06 октября 2008
1572

Федор Швалев: Устав на воде

Дисциплина водников будет определяться федеральным законом

В Госдуме началась работа над законопроектами, которые будут регламентировать дисциплину работников водного транспорта. Документы внесены в нижнюю палату парламента российским правительством.

В минувшую пятницу на заседании транспортного комитета были приняты в первом чтении законопроекты "Устав о дисциплине работников морского транспорта" и "Устав о дисциплине работников внутреннего водного транспорта". Законопроекты представил член думского комитета по транспорту Фёдор Швалев. Как пояснил депутат, "такие уставы должны быть. Прежде всего потому, что дисциплина работников как морского транспорта, так и внутреннего водного, их организованность при выполнении трудовых обязанностей служат гарантией устойчивой работы и обеспечения безопасного функционирования водного транспорта". Кроме того, такие документы в области регулирования дисциплины труда позволят повысить уровень безопасности эксплуатации транспортных и иных технических средств на водном транспорте. Законопроекты, по словам Фёдора Швалева, в частности, устанавливают основные обязанности работников водного транспорта по обеспечению безопасности на воде, предупреждению аварий и аварийных ситуаций. К таким относятся действия, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, сохранности грузов и загрязнения окружающей среды. Кроме того, законопроект устанавливает поощрения и дисциплинарные санкции, помимо тех, что предусмотрены трудовым законодательством.

Как отметил докладчик, регулирование дисциплины на уровне федерального закона является гарантией соблюдения права человека на труд и будет способствовать укреплению законности в сфере трудовых отношений.

Заместитель министра транспорта Сергей Аристов, присутствовавший на заседании в качестве представителя правительства, уточнил, что "ситуация не нова, когда мы пытаемся регулировать дисциплину водников с помощью уставов. Такие документы были и в советское время, и в Российской Федерации. Но они утверждались постановлением правительства. Новый документ требует, чтобы данные регламенты утверждались на уровне федеральных законов". Нормы законопроектов обсуждались с профсоюзными и общественными организациями в сфере водного транспорта.

Как отметил ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, "понятно стремление нашей власти сделать морские и речные грузоперевозки более безопасными, но, возможно, следовало идти другим путём. Например, накладывать огромные штрафы не на капитанов судов, а на их владельцев".


06.10.2008
gudok.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован