Эксклюзив
16 октября 2009
14295

Федор Туренко: Современные разработки по повышению качества питьевой воды

Вода - это стратегический и главный природный ресурс России, из-за упавшей в цене нефти Россия в этом году не дополучит - 100 млрд. долларов, а от продажи питьевой воды по трубопроводу в Северный Китай - мы можем получить доход в 200 млрд. долларов в год. Как заявил Председатель Госдумы РФ Б.Грызлов, что вместо поворота рек, через 5-7 лет у нас появятся водоводы, которые позволят экспортировать питьевую воду. Более 40 стран сегодня в мире не имеют собственных источников питьевой воды. Президент Союза производителей бутилированных вод А.Кондратьева заявила (АИФ), что в России и Европе разные требования к качеству воды. Они должны быть гармонизированы, но наши чиновники не спешат разработать соответствующие документы.

Основной проблемой получения качественной питьевой воды является, то что большинство источников пресной воды сильно загрязнены. Опреснение морской воды не позволяет получить безопасную для здоровья человека качественную питьевую воду.

Поэтому МФ "АМЕТИСТ" Ген. Директор К.Рогожин принял новую идеологическую концепцию в решении этой проблемы. Все современные разработки по опреснению воды имеют уровень взаимодействия с водой как с химическим объектом - сложным органо-минеральным раствором. Эта позиция, нам представляется, научно-ошибочной, так как вода - это продукт питания организма минеральными и биоактивными компонентами; продукт обмена веществ в организме; продукт энергетического и энергоинформационного питания клеток; продукт физиологической активности и состава крови и т.п. Поэтому фактически вода является - биохимическим объектом. Любой живой организм содержит от 60 до 90% воды, которая и осуществляет его жизнедеятельность, в зависимости от качества потребляемой воды. Показатели физиологической полноценности питьевых вод как продукта питания должны включать общую минерализацию (сухой остаток) в пределах: кальция - 25 мг/л, магния - 5 мг/л, калия - 20 мг/л, бикарбонатов - 30 мг/л, фторид-ионов - 0,5 мг/л, иодид-ионов - 10 мг/л и т.д. В "мягкой воде", человек не дополучая кальция и магния, истощает костную ткань, получая такие хронические заболевания как рахит, остеопороз, кариес, сердечно сосудистые заболевания, патология беременности и др. "Жесткая вода" не дает хорошую мыльную пену, в чайнике образуется накипь, в организме происходит накопление солей и заболевания суставов (артриты, полиартриты), образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях. В питьевой воде допускается содержание железа в количестве не выше 0,3 мг/л. Дефицит йода, уже начиная с внутриутробного развития, определяет прежде всего неполное развитие головного мозга, интеллекта и психики, патология щитовидной железы, Базедова болезнь ( зоб ), нарушение обмена веществ, питания мозга, идиотизм, смерть. Однако, в России имеются огромные источники пресной воды: Байкал, Ангара, Енисей, Иртыш и т.д., которые не содержат йода и люди в этих районах страдают вышеназванными заболеваниями. В то же время Московская фирма "ФБМ-Холдинг" поставляет байкальскую воду в Москву как питьевую бутилированную под названием "Основа" с рекламой "Премиум - класса", а про отсутствие йода в ней ничего не сказано. О необходимости восполнения дефицита йода с питьевой водой говорится в Постановлении Главного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко "О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов".

В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, а питьевую воду в бутылках как у нас потребляют редко. "Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды". Такое определение минералке в Кодексе Алиментариус, главном пищевом стандарте ООН, по которому скоро придется жить и нам. У нас минеральной водой считается природная вода с определенным составом минеральных солей и микроэлементами позволяющими лечить некоторые болезни.

Идеология качества питьевой воды у нас и в Европе требует, что в воде должны быть минеральные соли, жесткость и она должна обладать собственным вкусом.

Идеология к качеству питьевой воды в Соединенных Штатах кардинально отличается от Европейской и они рассматривают воду как разбавитель для напитков, чая, кофе и т.п. Следовательно, культура требований к качеству воды у людей очень низкая, они не представляют биохимической роли воды в их здоровье и этим пользуются производители.

Идеология производителя питьевой воды заключается в искусственной чистоте.

Поэтому они вначале ее очищают, иногда чуть ли не превращая в дестиллированную, а потом вносят в нее соли. Согласно новому ГОСТу "Вода питьевая, расфасованная в емкости", вода делится на воду подземных источников(артезианскую, родниковую, ключевую) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую). Эта терминология, больше напоминающая о минеральной воде, только запутывает потребителя. Потому что производитель питьевой воды будет стараться, создать впечатление и рекламу, что их продукция обладает лечебно профилактическими свойствами, целебными, природными, экологически чистыми и назовут свою воду живой. Фактически вода проходя через их системы очистки полностью теряет натуральность.

Новый СанПиН по гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды вводит понятие "физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов". Поэтому производитель может делить питьевую воду на высшую категорию (подороже) и низшую (подешевле), а как вы определите ее физиологическую полноценность? С этой целью и нужна научная идеология питьевой воды "АМЕТИСТ" как биохимического объекта, рассматриваемого системно со всеми его способностями образовывать ассоциаты, гидраты, азеотропы, кристаллы, коллоиды, соли, основания, кислоты, полярные образования с положительными и отрицательными зарядами, энергоинформационным полем, природным магнитным полем и т. д. всем тем, чем фактически является вода для нашего организма как живой биохимический объект. Недавно в Англии фирма "Dasani" компании "Кока-колла" попалась на продаже бутилированной обычной водопроводной воды, в которой были обнаружены канцерогены. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год 25% людей планеты заболевают из-за употребления питьевой воды низкого качества. Луи Пастер заявлял, что люди выпивают 90% всех своих болезней. Трудности с обеспечением питьевой водой испытывает около 2 млрд. человек. По данным ООН, в развивающихся странах 15 млн. детей в возрасте до 5 лет умирает ежегодно от болезней, прежде всего связанных с употреблением загрязненной воды. На "Саммите тысячелетие" в 2000 году мировые лидеры выразили решимость сократить вдвое к 2015 году долю людей в населении Земного шара, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде. По данным ЮНЕП, Россия обладает третьей частью всех мировых запасов пресной воды. Если из-за природного газа у России складываются такие негативные дипломатические отношения даже с родственными Республиками как Белорусия, Украина, Болгария, Польша, Чехия, Грузия, то из-за питьевой воды претензии к России всей Европы, Азии, Востока будут куда сложнее. Однако, качество питьевой воды и ее потребность для населения России имеют свои серьезные проблемы.

Россияне потребляют биологическую норму питьевой воды в количестве 438 млн.м3, а на удовлетворение бытовых и гигиенических нужд расходуется 16 000 млн.м3. При этом нормы расхода для сельской местности и различных городов различна. Например, норма потребления воды на человека в городских условиях в зависимости от величины города составляет 120 - 300 л/сутки, а в Москве на каждого жителя подается до 600 л/сутки. Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство, затем промышленность и коммунальное хозяйство. В настоящее время ресурсы рек не обеспечивают потребности человека и возникает проблема дефицита воды, особенно на разбавление промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков потребуется весь речной сток земного шара. Поэтому все Российские реки антропогенно загрязнены и их вода не отвечает требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Водо - очистные станции производят подготовку речной воды к нормам питьевой, но при транспортировке ее по многокилометровым ржавым трубам до квартирного крана потребителя она загрязняется и становится опасной для питья.

 

Химический  состав природных вод  России

 

                                                      Содержание  в мг/л             

            ________________________________________________Общая

                                                      Ca2+        Mg2+  SiO32-   SO42-   Cl --   жесткость

            __________________________________________________________

                Амур                           28,4      0,24     12,5      ---       4,62       1,45

                Волга                           99,2      19,0     13,8     117,4   15,3       6,5

                Кама                            35,4      7,3       14,8     25,4      99,0      2,35

                Москва                        65,0      15,5     7,1       32,9     34,7      4,49

                 Нева                            11,8      2,8       ---         5,3      6,5        0,79

                 Обь                              39,6      14,8     5,1        20,6    0,8       3,18

                 Байкал                         15,2      4,2        ---        4,9      1,8       1,11

                 Балхаш                        38,7      106,0    10,1    572,0   345,0    11,4

                 Каспийское                 360       730       8,0    3050,0   5350,0   76,7

      Кроме вышеуказанных в таблице загрязнителей в речной воде присутствуют:

                  Возбудители инфекций              бактерии и вирусы

                  Питательные вещества

                  для растений                                нитраты и фосфаты

                  Органические соединения          детергенты, инсектициды,

                                                                          гербициды

                   Минералы и химикаты              кислоты, основания, соли

                   Осадки                                          ил

                   Радиоактивные вещества           радиоактивные изотопы

                  Тепловое загрязнение                  теплосброс.

      Особую опасность представляют токсичные загрязняющие вещества.

Предел допустимой концентрации ( ПДК ) загрязняющего  вещества   и эффект вызываемый в организме,  млн-1 (мг/л)

                       Мышьяк                   0,01      токсическое действие

                       Медь                         1,0         нарушает функцию печени

                       Свинец                      0,05     подавляет функцию костного мозга

                       Цинк                          5          необходим для организма

                       Цианиды                   0,01      отравление

                       Фтор                          0,7-1,2   разрушает зубную эмаль

                       Нитраты                    40          заболевание крови.  


Даже колодезная и родниковая вода сегодня не безопасна для питья и в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию. Минеральная вода не является питьевой. Она, прежде всего лекарство, назначаемое врачом для коррекции организма. Вода дистиллированная (обессоленная) также не является питьевой, как и не существует такого понятия - "вода столовая?".

В настоящее время стремительно набирает мощность производство опреснения морской воды с использованием различных методов выпаривания, дистилляции, вакуумной сушки и т. п. Однако, все эти около 30 существующих способов опреснения не позволяют получить качественную питьевую воду и опресненная морская вода имеет низкие вкусовые качества, а иногда вредна для здоровья из - за повышенной концентрации стабильных тяжелых изотопов водорода (дейтерий), кислорода (О17 и О18) и "тяжелой воды", в которой легкие изотопы водорода ( протий ) или кислорода замещены тяжелыми водородами. Поэтому исследование водо-систем требует более фундаментального изучения состава, свойств, строения и структуры опресненных вод и их отличия от родниковых, речных пресных источников.

Системный комплекс опреснения (СКО ) морской воды включает кроме получения чистой воды добычу дефицитных металлов: платина, титан, золото и других веществ и химических соединений таблицы Д.И.Менделеева.

Опреснения морской воды как способ водоподготовки:

ДИСТИЛЛЯЦИЯ - испарение через несколько камер с понижением давления.

МЕМБРАННАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ - пар пропускают через гидрофобную мембрану и охлаждают.

МЕТОД МНОГОКОЛОННОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ.

КОМПРЕССИОННАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ.

МЕТОД ВЫМОРАЖИВАНИЯ.

ОБРАТНЫЙ ОСМОС - продавливание через полупроницаемую мембрану.

ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ - через две мембраны пропускаются только анионы и катионы под напряжением постоянного тока.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ С ИОНООБМЕНОМ.

МЕТОД МГНОВЕННОГО ОПРЕСНЕНИЯ - через нанотрубки.

ГИДРОВОЛНОВОЙ МЕТОД - создание электромагнитных полей способствующих испарению воды.

ОПРЕСНЕНИЕ В ВИХРЕВЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЯХ с использованием неравновесных фазовых состояний воды с помощью вихревых гидронавигационных генераторов.

Крупнейшая в мире опреснительная установка была построена в России в начале 60-х годов на Каспийском море. Впервые в мире в 1972 году в России была введена в строй и действовала 30 лет атомная опреснительная установка на базе реактора быстрых нейтронов БН-350 в г. Шевченко. В 1990 году мировые мощности достигли - 4 млн. м3/сутки

В 2000 году - - - - - - 16 млн. м3/сутки

В 2007 году - - - - - - - 50 млн. м3/сутки

Ежегодный темп среднегодового прироста составляет 10%. В настоящее время строительство опреснительных сооружений осуществляется в ОАЭ, Израиле, на Аравийском полуострове, в Северной Африке, на юге Европы, в США штаты Флорида и Калифорния, в Сингапуре.

Недостатки применяемых технологий по подготовке питьевой воды:

1.борьба с отложениями и накипью, большие удельные энергетические затраты,

2. большой расход химических реагентов, комплектующих,

3. экологическая опасность в процессе эксплуатации установок,

4. необходимость в высокой квалификации обслуживающего персонала.

Требования к водоподготовке:

1. очистка от взвесей, удаление металлов, удаление активного хлора,

2. использование ингибиторов,обеззараживание, отмывка и санитарная обработка мембран.

Не смотря на такие сложные технологии поступающая в продажу питьевая вода часто не только не соответствует требуемым нормам ГОСТа, но по санитарно-гигиеническим показателям оказывается опасной для жизни. Так, например, в Постановлении "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды" Роспотребнадзора отмечено, что ряд известных фирм изготавливают питьевую воду для детей не соответствующую гигиеническим требованиям по химическому составу и микробиологическим показателям: детская негазированная вода "Расти большой" производитель (ЗАО "ВЕГА"), "Кроха" (ЗАО "Русская производственная компания"), "Малышка" (ОАО" Зеленоградский источник"), а также минеральная вода "Ессентуки элитная N14" (ОАО"КавМинВоды"), "Ессентуки N2 новая" (завод "Серебряный исток"), "Кармадон" (ЗАО "Ариана"), "Норд-аква" (ООО"Европа""), "ВЕРА", "Гучковская Лайт", "Павловская" (ООО Производственный Комплекс "Павловские родники"), "Н2О" (ЗАО "Аква-Ерино"), "Вода ОнЛайн" (ООО"Московские воды"), "Зеленая долина" (ООО "ДАНА и Ко").

Отсюда следует полная безграмотность и безответственность производителя пищевой продукции. По видимому, он не считает воду пищевым продуктом, от которого можно отравиться или заразиться, он считает только свою прибыль.

Все рассмотренные нами способы по опреснению природной воды подразделяются:

1. с изменением агрегатного состояния воды (дистилляция, замораживание, газогидратный и др.) являются энергоемкими и пригодны там, где имеются энергоресурсы;

2. без изменения (ионообмен, электродиализ, обратный осмос, ультрафильтрация, экстракция и др.) менее затратные.

Наибольшее распространение в практике получили методы дистилляции, ионообмена, электродиализа и обратного осмоса. Для воды с содержанием соли более 10 г/л используется дистилляция, замораживание или обратный осмос. Для воды с солесодержанием 2 - 3 г/л рекомендуется ионообменный метод. Для воды с концентрацией соли 2-10 г/л- электродиализ или обратный осмос. В отличие от технической водоподготовки питьевой воды как химического продукта, нами предлагается новый идеологический способ "АМЕТИСТ" приготовления питьевой воды как биохимического продукта, базирующегося на фундаментальном исследовании всех свойств, состава, характера, строения, структуры и аномалий природной воды, учеными Японии, России, Германии, США и других стран.

Исследования показали, что вода несет основную ответственность за сохранение жизни на Земле, которая вышла из воды: климат, пища, среда, энергия, информация, биосфера. Вода, является процессором в биосфере и обладает памятью, управляющими функциями, может изменять свои свойства от условий среды или антропогенного воздействия, получать, хранить, излучать энергию и информацию, иметь диполи и заряжаться положительно или отрицательно образуя мицеллы, гравитационно взаимодействовать с Луной и другими космическими объектами.

Используя для опреснения загрязненной воды способы с высокой тампературой и давлением мы лишаем ее природных свойств как биохимического объекта.

Разрушаются ассоциаты молекул с открытой тетраэдрической структурой и водородными связями типа полимеров. Изменяются биохимические зависимости в воде, например, с изменением температуры изменяется плотность воды в организме, что способствует образованию защитной климатической зоны тела от переохлаждения или на дне озера от перезамерзания. С изменением структуры воды изменяется и теплоемкость повышаясь до 400С. А.Сент-Дьери отмечает, что температура 370С была "выбрана" биологическими существами планеты как температура перехода воды между двумя типами структур, которые и используются в процессе жизнедеятельности организмов. Может быть различные структуры воды играют в нашем организме не менее важную роль, чем нуклеиновые кислоты, белки и т.п., ведь воды в нашем организме от 60 до 90% и информационными носителями в клетках и в мозге являются молекулы воды. Высокое поверхностное натяжение воды как у ртути стремится постоянно стягивать свою поверхность. Столбик чистой воды сечением 1см2 по прочности на разрыв сравним со сталью того же сечения. Благодаря смачиванию поверхностей вода способна подниматься по капиллярам дерева до вершины.

Капиллярность способствует, жизнедеятельности растений и движению крови и тканевых жидкостей в нашем организме. Необходимо создание научной системы теоретически обоснованного подхода к решению задач водоподготовки на основе ясного представления физико-химических свойств водных растворов и закономерностей взаимопревращения примесей. Исходя из теории академика Л.А.Кульского физико-химическое состояние антропогенных загрязнений в речной воде определяется по степени дисперности вещества, образуя фазово-дисперсную-характеристку примесей воды.

Предлагаемый нами способ "АМЕТИСТ", исцеления воды от антропогенных загрязнений, использует естественные природные процессы и режимы, не изменяя структуры природной воды.

1 стадия - "ОСВЕТЛЕНИЯ" за счет перенасыщения зольно-дисперснойчасти величиной частиц 10-4см и выпадение в осадок крупных агрегатов минерально-органических взвесей, которые захватывают с собой споровые микроорганизмы, болезнетворные бактерии, вирусы. Исчезает мутность и цветность воды.

2 стадия - "САМООЧИЩЕНИЕ" от тонко-дисперсных образований со степенью дисперсности 10-5 - 10-6см путем изменения уникальных свойств воды: электропроводности, теплоемкости, второй точки перекристаллизации, что приводит к коагуляции коллоидов путем мицелярной агрегации. Исчезает привкус и запах воды.

3 стадия - "ВОССТАНОВЛЕНИЕ" природных свойств питьевой воды аэрацией и озонировнием с удалением ионов 10-7 - 10-8см степенью дисперсности в истинном растворе путем нормативной минерализации и энергоинформационного насыщения до состояния питьевой воды.

Проблема с водой создается людьми от неправильного водопользования. В Административных органах по контролю качества питьевой воды разрабатываются Федеральные Целевые Программы:

проект "Чистая вода" - Комитет по экономической политике;
проект "Питьевая вода" - Общественная палата РФ, где решаются многие вопросы
связанные с предоставлением населению чистой питьевой воды.


16.10.2009,
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован