27 февраля 2008
2551

Федот Тумусов: Делается попытка создания полицейского государства в отдельно взятой республике Российской Федерации

27 февраля состоялась пресс-конференция депутата Госдумы Федота Тумусова и народного депутата республики Зои Корниловой по поводу отмены регистрации партийного списка регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Верховном суде Республики Саха (Якутия).

Федот Тумусов прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Решение суда об отмене регистрации было принято позавчера, в 23 часа 59 мин. Хочу сразу подчеркнуть, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку мы уже подали кассационную жалобу. По каким основаниям принято такое решение? Первое. Они пытались инкриминировать нам якобы нелегитимность конференции по выдвижению партийного списка. Полный абсурд. Второе. Якобы местное отделение партии сформировано незаконным образом. Эти вопросы решаются согласно уставу партии и существующему законодательству, проверяются и регистрируются Федеральной регистрационной службой. Как партия мы существуем уже полтора года и все документы у нас в полном порядке. Третье. Следственные органы приходили в праздничные выходные дни к людям домой, брали под конвой и увозили брать показания. Вот такой беспредел у нас творится.

Каким образом в ходе рассмотрения дела были использованы партийные списки трехгодичной давности уже несуществующей партии "Родина"? Более того, были использованы выписки из конфиденциальной адресной базы данных, на которой стоял гриф: "для правоохранительных органов". Как они оказались у заявителя? Это не только нарушение закона, это нарушение конституционных прав человека.

Следующее. Сам по себе судебный процесс проходил с вопиющими нарушениями процессуального законодательства. Согласно закону, последнее время подачи заявления - 18.00 ч. 22 февраля. До 24.00 ч. 23 февраля в Верховном суде не было ни одного искового заявления, потом оно появилось и было зарегистрировано задним числом, а решение было принято 25 февраля в 23.59. С 9.00 ч. утра заседали и без одной минуты двенадцать было принято такое решение. Я, как депутат Госдумы и как руководитель регионального отделения партии, обязательно буду подавать жалобу в квалификационную коллегию судей Верховного суда РФ, чтобы таких судей, допускающих грубые ошибки в элементарных правилах ведения судебных заседаний, лишили полномочий. В прошлый раз, при первом иске против нас судья рассмотрела дело вообще без оплаты госпошлины, но суд был благополучно доведен до конца. Поэтому, считаю - идет полный беспредел. В связи с этим, вспоминается одна статья, размещенная на сайте "Кремль. Орг.", где прямо указано: самая главная проблема сегодняшней российской судебной системы - это покупка региональными властями судебной системы. Я думаю, что руководство республики бросило вызов и Миронову, и Путину, и Медведеву, чтобы сорвать выборы Президента РФ, чтобы люди не явились на выборы, чтобы выборы были признаны нелегитимными. Этот случай расценивается именно так. Я выражаю стопроцентную уверенность, что Верховный суд РФ отменит решение Верховного Суда Респблики Саха (Якутия).

Сейчас пошли депеши из Департамента печати РС(Я) во все улусные СМИ и НВК "САХА", запрещающие выпускать оплаченные рекламные ролики, тогда как решение суда еще не вступило в силу и тем не менее идут прямые письменные запреты на размещение наших материалов. Это вопиющее нарушение закона!".

В связи с этим, Федот Тумусов процитировал выступление Сергея Миронова на пресс-конференции: "Наша партия, став парламентской, еще больше пугает региональных руководителей и так называемую партию власти, которые привыкли вести избирательную кампанию в комфортных условиях, опираясь на административный ресурс. Умнее, как снимать наших кандидатов по надуманным причинам и обстоятельствам, эти чиновники на местах ничего не придумали. Чиновники, не услышавшие слов президента о строительстве в стране многопартийной системы, должны расставаться со своими местами".

"Я думаю, что в конечном итоге так и будет",- резюмировал Федот Тумусов, пообещав региональным руководителям полный "разбор полетов" после выборов.

Затем Федот Тумусов предоставил слово Зое Корниловой, которая отметила, что за последние 18 лет участия на выборах разных уровней, никогда не видела такого разнузданного административного давления: "Для чего все это делается? Рейтинг "Единой России", как показывают социологические опросы, катастрофически падает, а сторонников "Справедливой России", напротив, все больше. Это первая причина. Второе. "ЕР" идет по накатанному пути - это использование административного ресурса, например, милиция, не занимаясь своими прямыми обязанностями, арестовывает тираж оплаченных агитационных материалов; инициирует судебные процессы на ложной основе и применила в последние дни одну из технологий по одурачиванию избирателей: за несколько дней до выборов они запускают информацию о том, что партию "Справедливая Россия" сняли, хотя судебного решения ни у кого на руках не имеется. Во все наши штабы шли звонки из "Единой России" о закрытии наших штабов, мотивируя якобы снятием наших кандидатов. Далее начинают давить на население, заявляя, что "СР" снята окончательно и ЦИК сейчас занимается вычеркиванием "Справедливой России" из избирательных бюллетеней. Люди не могут разобраться с такой ситуацией, они возмущены, говорят, что в этом случае, если не будет альтернативы в избрании депутатов Ил Тумэна, они вообще не пойдут на выборы. Тогда как власть собирается обеспечить явку избирателей на выборы 2 марта, когда главные выборы - это выборы Президента РФ?".

Далее Зоя Корнилова призвала всех не верить слухам: "Мы с бюллетеней нигде не сняты и абсолютно уверены, что судебное решение было вынесено на ложной основе, справедливость восторжествует". При этом, отметив, что "ЕР" надеется на то, что принятое в пользу "СР" решение не успеет дойти до наших избирателей в силу огромности территории республики. Также Зоя Корнилова рассказала, что сегодня уже даются письменные указания, чтобы оплаченные агитационные ролики не показывали по телевидению и не публиковали в СМИ: "Но я уверена, что наши избиратели 2 марта увидят под номером 1 "Справедливую Россию". Это судебное решение будет иметь и печальные последствия - абсолютно реально могут быть сорваны выборы Президента РФ. Если Президент будет избран с низкой явкой, то, конечно, легитимность падает. А ведь нам нужен Президент именно с хорошим легитимным правом, потому что нам необходимо реализовать и продолжать политику Владимира Путина".

Федот Тумусов к выступлению Зои Корниловой добавил: "Когда у нас в Якутии побывал третий по рангу руководитель страны Сергей Миронов и сделал очень серьезное заявление о том, что идет колонизация Якутии частными компаниями, некоторым руководителям республики это очень не понравилось, почему?". Далее он развил эту тему на примере компании "АЛРОСА": "Все знают о существовании такой компании, но многие не знают, что их две: акционерная компания "АЛРОСА" и инвестиционная группа "АЛРОСА". Первая находится в Мирном, добывает алмазы, много помогает республике, а вторая "АЛРОСА" - инвестиционная группа, абсолютно частная компания, можно сказать, что там друзья первого лица республики, и они проводят всю эту прихватизацию республики".

Федот Тумусов привел пример с "Алданзолото". Это предприятие было обанкрочено, активы были уведены за копейки. "Вся прихватизация делается специалистами инвестиционной группы "АЛРОСА". Вот поэтому они и испугались этих заявления Миронова, но это нигде не показывают. Я вообще вижу попытку создания полицейского государства в отдельно взятой республике Российской Федерации. Брошен вызов руководству РФ, я думаю, что оно не допустит всего этого", - заявил Федот Тумусов.


http://www.spravedlivo.ru/news/5624.smx

27/02/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован