24 января 2008
2269

Федот Тумусов принял участие в вечере памяти русского писателя Петра Проскурина

ИА SakhaNews. 22 января в Москве в Центральном Доме литераторов состоялось торжественное заседание, посвященное памяти выдающегося русского писателя Петра Проскурина в честь его 80-летия. Собрание открыл министр культуры РФ Андрей Соколов, выступили секретари Союза писателей России, также на заседании были вручены премии им. Проскурина П.Л.

На собрании выступил депутат Государственной Думы Федот Тумусов, который, подчеркнув огромное значение творчества Петра Проскурина, отметил несколько волнующих моментов, связанных с его встречами с великим писателем: "Я встречался с Петром Лукичем Проскуриным несколько раз. Результатом одной из таких встреч стала статья в No30 "Литературной России" - в июле 2001 года. Я запомнил номер потому, что мама родилась в 30-м году и умерла 30 сентября, я родился 30 июня.

Этот материал назывался "Крепка семья, крепка держава". Мы с Петром Лукичем рассуждали о кризисе российской семьи, кризисе государственности России. Я, как разработчик семейной парадигмы развития общества, говорил о путях построения общества, основанных на семейных ценностях, о семейной парадигме развития общества и прекрасно помню, когда наша беседа достигла апогея, Петр Лукич, говоря о кризисе российской семьи, о кризисе русской души, судьбах России, сказал такое слово "обезмужили". Это меня очень поразило в то время. После встречи он подарил мне свою книгу "Мужчины белых ночей" и мне, как человеку, родившемуся на земле белых ночей, это было очень приятно. Это была, по-моему, последняя его книга, изданная при жизни Петра Лукича.

По моему приглашению он приезжал к нам в Якутию, мы объездили очень много деревень, были в городах Якутии. Вечерами мы рассуждали о наших встречах, самых разных вопросах, и меня всегда поражало его умение давать точную емкую характеристику людям, с которыми мы встречались в Якутии.

Я являюсь представителем советского поколения, советской молодежи, советских детей, воспитанных на произведениях Петра Лукича Проскурина. Но мне кажется, что ростки, засеянные Петром Лукичом, взойдут в 21 веке. Они взойдут величием русского народа, величием российского народа, величием россиян, которых будут уважать все народы и страны мира. И величием нашей с Вами России и это обязательно мы с Вами сделаем".


24-01-2008

http://1sn.ru/show.php?id=20532
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован