14 февраля 2008
2149

Федот Тумусов считает, что в основе системы ЖКХ Якутии лежит коррупционный механизм

ИА SakhaNews. "Если говорить прямо, это крупнейший коррупционный механизм: из бюджета республики на ЖКХ выделяется 7-8 млрд. рублей", заявил депутат Госдумы РФ Федот Тумусов на встрече с жителями Чурапчинского улуса, отвечая на их вопрос о том, как он представляет себе решение проблем жилищно-коммунального хозяйства Якутии.

Свою мысль депутат проиллюстрировал на следующем примере: "Больницы, школы, клубы, владельцы многоквартирных домов в улусе оплачивают только за отопление около 160 млн. рублей в год, возвращается же непосредственно в Чурапчинский филиал ГУП "ЖКХ" не более 60 миллионов рублей. А где остальные сто миллионов? Остальные осели в Якутске: руководство ГУП "ЖКХ" - распоряжается поступающими средствами по своему усмотрению.

Сейчас филиалы совершенно бесправны, они не могут ничего решать самостоятельно, деньги поступили - деньги ушли, только как транзит. А раз так - нет никакого шанса на дальнейшее развитие, не внедряются новейшие технологии. В той же Усть-Мае в котельных, отапливаемых углем, можно запросто работать в белой рубашке: такая новейшая технология у них внедрена. А в Чурапчинском улусе этого нет и нет надежды, что скоро будет. Почему? Потому что деньги, уходя в Якутск, можно сказать, прокручиваются. Пока эта схема не изменится, ничего хорошего ждать не стоит.

Говорю об этом со всей ответственностью. Как вы знаете, в Ил Тумэне я возглавлял комитет по энергетике, строительству и ЖКХ. Не раз бывало, что председатель правительства республики даже не пускал министров на заседание нашего комитета, потому что мы подходили к решению проблем ЖКХ, прежде всего, с профессиональных позиций.

В России еще в 2005 году был введен новый Жилищный кодекс. В соответствии с ним должна быть проведена реформа ЖКХ. Но у нас в республике этот вопрос не решается. В результате страдают люди, работающие в сфере ЖКХ, да и все население".

Федота Тумусова также спросили: "Недавно на встрече с населением Председатель Правительства Егор Борисов сказал, что народный депутат Зоя Корнилова за последние десять лет ничего не сделала. Как это понимать?". На это депутат ответил следующее: "В одном из номеров парламентской газеты "Ил Тумэн" были опубликованы итоги опроса населения, кого они считают самыми известными и эффективно работающими народными депутатами. По результатам опроса места распределились следующим образом: первое место - Зоя Корнилова, второе - Федот Тумусов и третье - Андрей Кривошапкин. Делайте выводы".


14-02-2008

http://1sn.ru/show.php?id=21029
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован