05 марта 2008
3200

Федот Тумусов: Якутские эсэры: Это были самые грязные выборы

ИА SakhaNews. Пресс-конференция депутата Госдумы РФ Федота Тумусова, народного депутата республики Зои Корниловой и кандидата в народные депутаты республики по Удачнинскому одномандатному избирательному округу Инги Рейтенбах чуть было не сорвалась из-за информации, размещенной на портале SakhaNews. Напомним, что первоначально ее планировали провести в конференц-зале гостиницы "Полярная звезда" АК "АЛРОСА". Но, когда мы сообщили, что в числе участников будет и Инга Рейтенбах, справедливороссам в аренде помещения отказали. Выручил Ил Тумэн, где и прошла в итоге пресс-конференция.

Оценивая в целом итоги выборной кампании в республике, Федот Тумусов и Зоя Корнилова акцентировали внимание на нарушениях, допущенных при подведении итогов голосования, "беспрецедентном давлении" на кандидатов от "Справедливой России", "зомбировании населения" с помощью телевидения НВК "Саха". Грубо нарушалось, по их словам, законодательство о предоставлении эфирного времени: не выпускались в эфир оплаченные агитационные ролики, был арестован тираж газеты "Справедливая Россия". Депутат Госдумы назвал вышеперечисленные "безобразия" "беспределом беспределов": "Я семнадцатый год участвую в выборах, и никогда таких грязных выборов не видел".

При этом, подчеркнул Федот Тумусов, Якутское региональное отделение показало самый высокий результат по ДФО среди однопартийцев. "Мы действительно одержали очень тяжелую победу, работали в невыносимых условиях, - продолжила Зоя Корнилова, - и, тем не менее, получили 11 000 дополнительных голосов, а "Единая Россия", наоборот, потеряла 50 000".

Зоя Афанасьевна рассказала о том, что во время выборов было произведено огромное количество сброса бюллетеней. "У одного из кандидатов только на трех избирательных участках оказалось 1200 недействительных бюллетеней, а отстал он от победителя всего на 500 голосов!".

Голосование в Якутии по кандидатам в президенты России, считает Зоя Корнилова, свидетельствует о высоком протестном потенциале электората, это "протест против административного давления". "Мы не против промышленного развития республики которое отвечает требованиям времени, не против реализации "Схемы развития производительных сил", но при нынешней власти мы не сможем стать регионом -локомотивом!" .

В заключение выступила кандидат в депутаты по Удачнинскому одномандатному избирательному округу Инга Рейтенбах. Она подробно описала в хронологической последовательности, как развивались события на предвыборном поле.

Забавно, но, когда Инга Валерьевна начала описывать давление на нее как на кандидата в депутаты со стороны представителей В.Потрубейко и АК "АЛРОСА", в этот момент... с тяжелым грохотом отвалилась буква "с" у надписи "Пресс-центр", находившейся за спиной справедливороссов. Не выдержала даже видавшая виды вывеска пресс-центра Ил Тумэн, но люди оказались на этих выборах прочнее...

Инга Рейтенбах рассказала журналистам о беззаконии, которое царит на избирательных участках в "алмазной провинции", о том, какое давление оказывают на нее и на Ольгу Пилипенко их политические оппоненты - представители АК "АЛРОСА".

Стали известны еще кое-какие подробности. Например, участковой избирательной комиссией, на том злосчастном 323-м участке, где были обнаружены в пачке непогашенные бюллетени, оформлено два протокола No1. В одном объявляется победителем Инга Рейтенбах, во втором - Валентина Потрубейко. Но вот любопытная деталь: на втором протоколе в графе "Жалобы" стоит цифра "0". Так на каком же основании тогда был сделан пересчет голосов и оформлен новый протокол, если никаких жалоб от кандидата В.Потрубейко не поступало?!

Еще немаловажная деталь: согласно российскому законодательству, участковая избирательная комиссия не имеет права принимать решение о пересчете голосов, это прерогатива вышестоящей инстанции - Окружной комиссии! А ее попросту поставили перед фактом. УИК грубейшим образом нарушила законодательство. Инга Рейтенбах намерена добиваться заведения уголовного дела на членов избирательной комиссии - их семнадцать человек, будущих потенциальных фигурантов по делу. На 7 марта назначено рассмотрение ее жалобы в Центральной избирательной комиссии республики.


05-03-2008

http://1sn.ru/show.php?id=21642
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован