22 сентября 2006
1818

Фекла Толстая: Толстые - люди страстные

- ФЁКЛА, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что в детстве вас подразнивали. Толстой не дразнили?

- Меня и сейчас дразнят, ну и что! А в школе друзья меня звали "Графин" - производное от "графиня". Я очень горжусь своей фамилией, рада, что в такой семье родилась. И спасибо Ленину, что он в своё время написал статью "Лев Толстой как зеркало русской революции", - эта статья множество жизней спасла моим родственникам во время cоветской власти. По крайней мере, я свою фамилию никогда не поменяю.

- Интересно, как воспитывают в таких семьях, как ваша? Наверное, заставляли учиться с утра до вечера?

- Разумеется, я окончила музыкальную школу и ещё много чего. Но мне кажется, что у меня было хорошее детство. Обычное московское. Я родилась в Замоскворечье. И мы всегда в Кадашевских переулках, на Ордынке, на Пятницкой гуляли, играли в казаки-разбойники. Правда, я никогда не ходила в детский сад, потому что моим воспитанием занималась бабушка. И хотя я была девчонка очень разбитная, но при этом воспитывалась в старых традициях нашей семьи. Бабушка вспоминала, что у неё было три гувернантки, она выросла в большом имении, у неё была своя лошадь. И она меня учила всем правилам приличия, как вести себя за столом

Например, для меня совершенно естественным было говорить "Благодарю вас" или "Можно выйти из-за стола?". Бабушка учила меня делать книксен и прочее, прочее. Говорят, что встречают человека по одёжке, а для меня важнее - как и что человек говорит (возможно, потому, что у меня лингвистическое образование и "ухо настроено" на речь) и как он ест.

- Страшно с вами разговаривать. Лингвист, полиглот, графское бабушкино воспитание, ещё слово не то скажешь и

- Да ладно вам А про воспитание могу сказать. Мама всегда надо мной издевается: я могу чинно есть и восклицать "Ах, где моя крахмальная салфетка?", а через мгновение соскрёбывать и доедать какую-нибудь холодную жареную картошку со сковородки. Мне нравится знать правила и приличия и нравится иногда их нарушать. Порой это специальный эпатаж, порой хулиганство, к которому я очень склонна. Возвращаясь к детству, могу сказать, что оно у меня было прекрасным, - мы прекрасно тусовались

Летом я жила на даче или мы с родителями ездили в фольклорные экспедиции на Украину или в Белоруссию. Родители профессионально занимались традиционной славянской духовной культурой, и мы колесили по деревням, сёлам. Кроме того, в детстве несколько лет (в смысле летних каникул) я провела на съёмочной площадке, потому что во втором классе меня взяли сниматься в кино. Для меня это было очень важным.

- Интересно, какие ленты запечатлели ваш юный возраст?

- Помню, был такой двухсерийный фильм "Просто ужас". Он снимался Одесской киностудией, и всё лето я провела в Одессе. Было замечательно! Там играл, например, Семён Морозов, прославившийся к тому времени главной ролью в картине "Семь невест ефрейтора Збруева". Потом были ещё какие-то съёмки, и в итоге я уже была "отравлена" актёрством. И в восьмом классе пошла заниматься в театральную студию к Владимиру Владимировичу Книпперу, который, если не ошибаюсь, приходился племянником Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. И тут началась для меня новая эра - мы всё время там пропадали, играли. Я помню конец своей школы уже как время, целиком посвящённое театральным занятиям, а школа была так-сяк - как придётся. Поэтому я окончила школу со всеми пятёрками и тройкой по поведению. Золотой медали не получила, а у нас все всегда были медалисты. И я единственная в семье, кто изменил профессии, - я не стала филологом-славистом, как родители и сестра, хотя и училась этому. Но я из-за этого не переживала. Думаю, наука ничего не потеряла.

- Такие юношеские "грехи", как курение, мини-юбки, зависание на дискотеках, появление домой на рассвете и прочее, вам были свойственны?

- У меня были очень демократичные родители. Мне всё всегда было можно, и, мне кажется, это меня спасло от очень многих бед. Понятно, что все в старших классах пробовали курить. Я потом курила в университете несколько лет. Мне разрешалось выпивать, более того, папа с детства наливал вина, когда мы сидели за столом. Он вырос на Балканах, а там детям иногда в соску добавляют вино.

- Это правда, что папа был резко против вашей театральной карьеры?

- Он не был против увлечения театром, но не считал театральный вуз образованием. Ему, профессору МГУ, академику, очень известному учёному, казалось, что у меня тоже есть голова на плечах и мне нужно получить хорошее образование. Поэтому я как-то очень естественно сначала пошла по семейным стопам. При том, что всегда с удовольствием учила языки, окончила английскую спецшколу. В МГУ получила диплом переводчика с польского языка. Последний год училась в Варшавском университете, затем в аспирантуру даже поступила и преподавала в РГГУ

Но когда я попала в ГИТИС (правда, на режиссёрский факультет), то была приятно изумлена. Нам читали курсы потрясающие люди. Кроме того, я училась у Марка Анатольевича Захарова, который в представлениях не нуждается. Это я к тому, что в том же ГИТИСе вполне можно получить блестящее образование.

- На режиссуру пошли потому, что актриса из вас не получилась?

- Во-первых, я была уже не так молода для актрисы - поступала в 25 лет. Да и потом мне посоветовали. Говорили: "Вы всё через голову делаете, у вас главный "инструмент" - голова! Попробуйте на режиссёрский".

- Но, насколько я знаю, вы не сделали даже дипломной работы. Почему?

На съёмках сериала о великих династиях России у Фёклы появился двойник

- Потому что ещё на третьем курсе я попала на телевидение, и как-то оно меня засосало. И потом мне не хватает силы воли заниматься режиссурой, это трудная работа и во многом мужская. К тому же никто не хочет быть средним режиссёром, а всю жизнь пыжиться и в одиночку считать себя гениальным - на это не каждый способен Вот когда я работала в программе "Народный артист", там были люди, которых браковало жюри, и они, выходя за дверь, ругали это жюри на чём свет стоит и буквально вопили: "Я всё равно стану звездой и буду петь! Всем назло!!!" Уверена, что только у таких упорных людей всё получится. Я не видела себя режиссёром.

- А вы могли бы стать хорошей актрисой?

- Конечно. Я жалею, что эта часть моей судьбы не реализована.

- Куда же смотрел Марк Анатольевич?

- Думаю, он смотрел на других актрис, которые лучше меня и талантливее. Ничего страшного. Марк Анатольевич всё правильно делал. Но хорошей актрисой я всё равно могла бы быть, без ложной скромности.

- Давайте конкретно о вас поговорим. Что вы за человек?

- Я очень хорошая. (Смеётся.)

- К тому же личность популярная, узнаваемая

- Меня не узнают на улице. Мне это не нужно. Мне легче, когда меня не видят. Естественно, что при желании я могла бы чуть-чуть по-другому выглядеть, немножко по-другому себя "подавать". Кто-то только войдёт в помещение - и со всех сторон слышится: "О-о-о!!!"

"Для меня с детства совершенно естественно говорить: "Можно выйти из-за стола?"

Нет, мне очень приятно, когда люди смотрят программы, в которых я принимаю участие. Но мне спокойней так, как есть. Я спокойно езжу на метро, хожу в магазины, люблю посещать строительные рынки. Иногда бывает, что в каком-нибудь ресторанчике вдруг кто-то присылает букет цветов или бутылку шампанского. И это тоже приятно, не скрываю, и я с удовольствием могу с этими людьми пообщаться. Самое удивительное, что наибольшее любопытство к своей персоне я испытываю в Ясной Поляне, где бываю по разным поводам. Вот там у меня часто берут автографы, особенно дети и студенты. Самое смешное, что молодёжь, которая берёт автографы, спрашивает: "А что вы здесь делаете? Какими судьбами?" Они знают, что я Фёкла Толстая, но соединить Фёклу Толстую со Львом Николаевичем Толстым им не приходит в голову. Я им говорю: "А это имение моего прапрадедушки". Они сразу: "Да? Как интересно!" И дарят всякие необычные подарочки.

- Что может так вывести из себя?

- Всё, что угодно! Толстые - люди довольно страстные.

- А влюбчивые?

- И влюбчивые тоже.

- Вы изящно ушли от ответа, не рассказав про свою первую любовь. Про первый конфликт с родителями по поводу
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован