25 февраля 2008
1397

Фекла Толстая: Трудно не лопать бутерброды по ночам

"Это не девушки, а какие-то селедки!"

вопрос: Вам лично близка тема похудения?

-ответ: Конечно, как любую современную женщину, меня это волнует. Я думаю о здоровом питании, о том, как похудеть к весне, как вообще привести себя в порядок, но, по-моему, каждую неделю на всю страну обсуждать проблемы похудения скучно. Если у вас мозоль на пальце и вы весь день думаете: как же мне натирает ботинок, это еще не повод, чтобы в субботу вечером рассказывать об этом телезрителям. Поэтому в этом ток-шоу мне хотелось бы говорить не только о похудении, но и вообще о культуре еды, о том, является ли кулинария искусством или это просто чревоугодие и удовлетворение основных инстинктов, о том, кто лучше готовит - мужчины или женщины, о том, возможно ли совмещать алкоголь и здоровое питание, и, наконец, о том, не слишком ли мы помешались на теме диет.

Один мой родственник, живущий в Лондоне, прилетел недавно в Москву и сильно удивился: "Ну что же это за якобы прекрасные русские девушки! Они не вызывают у меня никакой романтической мысли, а единственное желание, которое меня преследует, - это желание их накормить. Это же не девушки, а какие-то селедки с голыми животами!"

в: Не страшно вести передачу про здоровое питание? Волей-неволей вы сами становитесь образцом для подражания.

-о: На мой взгляд, тот факт, что программу ведет не модель 90+60+90, а девушка с такой объемной задницей, это как раз начало борьбы со стереотипами, борьбы за то, чтобы каждый оставался самим собой. Наверное, если говорить об идеологии нашего ток-шоу, то мне бы хотелось, чтобы люди задумались о том, что они едят, и поняли, что именно от них зависит достижение той или иной цели. Хочешь выглядеть здоровым и красивым, питайся соответственно.

По-моему, сбросить вес - тоже подвиг. Не подойти ночью к холодильнику и не налопаться бутербродов - серьезное испытание на прочность. Сейчас часто ругают звезд, которые катаются на коньках, боксируют или дрессируют животных, а мне все эти шоу "идеологически" очень нравятся. Люди стараются прыгнуть выше головы, и у них это получается. Значит, и у всех остальных получится.

"Я помешана на безопасности"
в: Вы бы тоже ходили по канату?

-о: По канату? Нет. Я помешана на безопасности. Но я летала на спортивном самолете в новом проекте "Первого канала". Когда мне позвонили и предложили полетать, я ответила: "Меня страшно укачивает, у меня очень плохой вестибулярный аппарат, и вообще я панически боюсь высоты. Так что вы обратились не по адресу". В конце концов меня уговорили. Посадили в самолет, и летчик-ас сделал несколько фигур высшего пилотажа: пару "бочек", пару "петель Нестерова", "штопор", "вертикальное кадрирование", "пикирование", в общем минут десять меня покатал. На землю вернулась не я, это было бездушное тело. Но когда меня спросили: "Ну что, будете летать?", я с восторгом выдохнула: "Буду!"

в: Теперь вы умеете управлять самолетом?

-о: Я не умею садиться, не знаю, как правильно взлетать, но какие-то фигуры, ту же самую "петлю Нестерова" или "бочку", я уже могу делать. И вообще на самолете, как на велосипеде, чем выше скорость, тем легче управлять.

в: Ну да, только нам всегда кажется, что чем медленнее мы будем ехать, тем менее больно будет падать.

-о: Вы меня простите, но если бы, находясь на высоте 1000 метров, я бы думала о том, как я буду падать, в самолет мне бы вообще садиться не стоило.

в: Но вас же учили катапультироваться?

-о: На мое удивление, инструктаж занял буквально пару минут. Что делать, если летчик даст команду на катапультирование? Вот тут дергаешь, здесь отстегиваешься и не забудь, пожалуйста, открыть стекло. Все.

в: Вы сами сказали, что помешаны на безопасности, а теперь рассказываете про самолеты.

-о: Бывают люди шалые, а бывают осторожные. Я шалая, но так, по мелочи. В моей квартире в студенческие годы чего только не происходило, люди из окна в окно по внешней стороне дома переходили. А я всегда ратовала за безопасность и старалась не допускать подобных авантюр.

"Меня учили делать книксен"
в: Давайте вернемся к проблемам питания, вы дома готовите?

-о: Только что-то очень простое. Я долго переживала, что я не готовлю, а потом подруга мне сказала: "Все женщины делятся на кухарок и уборщиц". Я явно женщина-уборщица. Я стала за собой замечать, что какие-то вещи, к которым мама и бабушка меня старательно и, как в детстве казалось, без толку приучали, вдруг расцвели таким пышным цветом, что мама теперь и сама не рада.

Она, например, всегда любила чистый, пустой стол. Они жили в одной комнате вчетвером, и единственный стол был сразу всем: за ним обедали, мой дед писал за ним статьи, а бабушка гладила белье. Поэтому, естественно, стол должен был быть чистым. Мы в детстве, конечно, этого не соблюдали. Но сейчас я просто мучаю всех своих родных, потому что пока я не поменяю скатерть, не уберу все лишнее, за стол я никого не пущу. Бабушкино церемонное отношение к трапезе тоже проявилось спустя годы. Я люблю есть чопорно: со скатертью, тканевыми салфетками, хорошей посудой. Постепенно становлюсь большим роялистом, чем король.

в: Вас строго воспитывали?

-о: Бабушка учила меня делать книксен, мне не разрешалось приступать к еде раньше хозяйки, а еще я должна была спрашивать, можно ли выйти из-за стола. Так что, пока я не попала в советскую школу, бабушка, у которой в детстве было три гувернантки, требовала строговоспитанности.

в: Советская школа вас испортила?

-о: Когда тебя приучали следовать правилам, нарушать их - особое удовольствие. Бывает, с наслаждением доедаешь что-то прямо со сковородки, а в другой раз - что-нибудь такое на хорошую тарелку положишь, бокал вина нальешь и ешь не спеша, за интересной беседой.

в: А книксен сейчас сделать сможете?

-о: Легко! У меня достаточно хулиганский характер, а книксен может иногда внести живую, ироничную краску в любой, даже самый серьезный разговор.

25.02.2008
Анна Федина
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован