02 августа 2006
1630

Фекла Толстая: В школе у меня было прозвище Графин

Фекла Толстая вела "Всё сразу!", "Стань звездой", "Народный артист", "Большой обед". Сейчас на "Первом канале" она представляет документально-художественный сериал "Великие династии".

- Скажите, Фекла, кому принадлежит идея этого проекта?

- Не мне. Я не скрываю своего происхождения, но и не афиширую

- но в анонсах "Первый канал" представляет вас как графиню.

- Отношусь к этому с долей юмора, надеюсь, как и зрители. Сама себя так никогда бы не назвала. Сразу вспоминаю свое школьное прозвище - Графин Возвращаясь к идее проекта. Мне предложил эту работу Михаил Гринев.

- Это сценарист "Российской империи" - проекта Леонида Парфенова?

- Да, автор сценария и режиссер. Я с восторгом смотрела фильмы Парфенова, и дай Бог, чтобы главной претензией, которую мне будут предъявлять критики, стала схожесть с его работами.

- Когда начались съемки "Великих династий", вы работали на НТВ и сотрудничали с каналом "Россия"

- Мы делали проект для "Первого" на свой страх и риск. Съемочная группа была минимальная: я, режиссер и оператор. Режиссер держал осветительные приборы, звук я сама могу наладить Видеоинженера и гримера мы могли себе позволить только изредка.

- Исторический консультант у вас есть? Подобные проекты часто упрекают в неточностях

- Нет, потому что наша история достаточно субъективна. О судьбе того или иного человека мы рассказываем по семейным источникам. Рассказы очевидцев значительно расширяют наши представления о тех или иных событиях.

- Фильм о династии Толстых уже сняли?

- Пока мы спасовали: я - перед ответственностью, а мои коллеги - перед объемом материала. Толстых очень много. Одних писателей четверо уж точно.

- Кого из представителей великих династий меньше всего интересует история их рода?

- Долгоруковых. Они поразились: какие мы русские - мы давно французы! Когда я спросила, что для них фамилия, они ответили: мучения по телефону. Когда звонишь и говоришь: Ни-ки-та До-лго-ру-ков, чаще всего на половине фамилии переспрашивают: Долгокто?

- А какая династия самая сплоченная?

- (Смеется.) Толстые, конечно. В Ясной Поляне проходят толстовские съезды. Но также встречаются и Шереметевы, и Трубецкие. Сложная судьба у Юсуповых. Их династия сошла на нет. На роду лежало проклятие - постоянно умирали молодыми. Сейчас осталась внучка Феликса Юсупова. Очень мало Строгановых и Долгоруковых.

- В Голливуде сейчас готовятся к съемкам фильма "Последняя станция". Снимать будут в России. Это экранизация книги Джея Парини о последних днях жизни Льва Толстого. Писателя играет Энтони Хопкинс, его жену Софью Андреевну - Мерил Стрип.

- Замечательно! К Энтони Хопкинсу отношусь с большим уважением, а к Мерил Стрип - с обожанием, она - по-настоящему великая актриса. Если познакомлюсь с ней, можно будет помирать спокойно.

- А вы сами экранизировать прапрапрадеда не собираетесь?

- Я всегда сторонилась этой темы. И в школе старалась не писать сочинения по Льву Николаевичу.

- А почему вы не вели последнего "Народного артиста"?

- Сначала мой соведущий (Иван Ургант. - Ю.В.) ушел работать на "Первый канал", а через пару месяцев и я стала вести программу "Большой обед". А когда началась подготовка к "Народному артисту", я уже работала над "Великими династиями".

- Чем займетесь после этой программы?

- Готовлю вечерний проект для "Первого канала". Как телечеловек я очень суеверна, поэтому больше ничего не скажу.

- Это будет прямой эфир?

- Нет. В "Большом обеде" я работала каждый день в прямом эфире. Сама удивлялась, как полгода вставала в 8 утра. Больше так не хочу.

- Вы ведь раньше работали телеобозревателем в газете - как оцениваете наше ТВ?

- Я смотрю только "Школу злословия", передачи Владимира Соловьева, канал "Культура" и хорошие фильмы. Смотрела чемпионат мира по футболу. Сериалы, доктор Курпатов и Геннадий Малахов не для меня.

- О продолжении рода еще не задумывались? Сохранят ли ваши дети прославленную фамилию?

- О продолжении фамилии можно не беспокоиться, родственников у меня много. Что касается моих детей Сначала нужно их заиметь. Но я знаю, что они будут чувствовать себя причастными к нашей семье независимо от фамилии. Мы не делаем различий между потомками по женской и мужской линии. Обожаем итальянских родственников, которые пошли от Татьяны Львовны Толстой, их фамилия Альбертини, но они такие родные. Жесткого патриархата у нас нет.

02.08.2006
Юлия Васильева
Собеседник
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован