Заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС Шарков Ф.И. назван профессором года в категории «Социальные науки» в рамках Профессорского форума. Предлагается интервью с Феликсом Изосимовичем
Это достаточно нетипичная история. Мой отец и мать были учителями и почему-то никого из своих шестерых детей никого категорически не согласились направлять для обучения в педагогические вузы. Братья стали инженерами, а сестра – экономистом. Я тоже стал технико-электромехаником, потом инженером-электриком, прошел длительную переподготовку по программе экономист-менеджер, стажировки во многих зарубежных странах. Но все же судьба перенаправила меня на преподавательскую стезю. Будучи министром информации и печати Чувашской республики, меня в 1997 году пригласили прочитать курс «Теория организация производства» в Чебоксарском филиале Санкт-Петербургского государственного технического университета. Программ курсов и учебников не было, пришлось написать и опубликовать в Чувашском книжном издательстве одноименный курс лекций небольшим тиражом 1000 экземпляров. Так и стал преподавателем.
Теория и практика массовой информации. Коммуникационный консалтинг. Гендерные коммуникации. Социальные технологии воздействия на целевую аудиторию. Управление медиасферой. Научно-исследовательский семинар.
Как свою собственную искренность, добросовестность, честность, так и обучающихся: бакалавриантов, магистрантов, аспирантов, докторантов.
Во-первых, дисциплины нужно подавать содержательно, интересно; показывать на примерах необходимость и возможность применять на практике полученные на занятиях и в ходе самостоятельной подготовки знания, навыки и умения. А главное – научить их вырабатывать компетенции, позволяющие принимать правильные решения не только в процессе труда, но и во всех сферах жизнедеятельности.
Непременно есть. Как отмечают большинство студентов, я стараюсь не просто вещать и заинтересовать студентов. Это еще не все. Главное не позволять лишь некоторой части аудитории слушать, а остальным - дремать.
Еще тридцать лет тому назад, будучи Генеральным директором Республиканской школы менеджеров, я организовал курсы повышения квалификации высшего производственного персонала (генеральные директора крупных Всесоюзных производственных объединений), где я был руководителем лектором и модератором одновременно. Там я апробировал собственную теорию, которую мы называли «теорией трех/четвертей». ЕЕ суть заключалась в следующем: В любой момент времени не менее3/4 слушателей должны понимать оратора; не менее3/4 слушателей должны находиться в состоянии внимания к говорящему; каждый из слушателей в конце лекции должен выйти из аудитории в состоянии понятого материала не менее ¾; из всего объема; каждый из слушателей не менее ¾; времени должен находиться в состояния понимания оратора; не менее ¾; слушателей в любой момент времени должны понимать оратора. Оратор должен для обеспечения этих условий должен поднимать и опускать планку сложности (уровня) объяснений; при необходимости переключать внимание на увлекательные фрагменты, сохраняя при этом основную фабулу. Эту теорию контроля за эффективностью лекции и латентной интерактивностью в лекционном процессе я стараюсь соблюдать.
Стимул для дальнейшей самозабвенной работы.