01 февраля 2007
762

Ферма для чиновника

"Пора от красивых слов переходить к конкретным делам, а всякая критика в адрес сельчанина должна быть конструктивной". Вчера эта реплика заместителя премьер-министра РБ Шамиля Вахитова прозвучала в адрес Министерства сельского хозяйства республики.

Вице-премьер посоветовал чиновникам-аграриям не засиживаться в кабинетах, а почаще знакомиться с реальной ситуацией на местах. Впрочем, на коллегии министерства было поднято много и других проблемных вопросов, отмечены плюсы.

В минувшем году удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. Производство молока увеличилось на 2,6 процента (до 2 миллионов 138 тысяч тонн), мяса - на 6,7 процента (до 407,2 тысячи тонн), что соответствует контрольным показателям соглашения, подписанного между Минсельхозом РФ и Правительством РБ.

В то же время было отмечено, что производственные показатели по мясу и молоку сильно разнятся - как по районам, так и по времени года. Причина - в халатном отношении к соблюдению рациона кормов. Хотя животноводы Татышлинского района показали, что для них подобных проблем не существует. Здесь надои молока держатся на высоком уровне в течение всего года, благодаря чему район единственный в Башкортостане сумел заключить договор на реализацию этой продукции по цене 7 рублей за литр.

В ряде мест до сих пор не занимаются обновлением племенного стада, не практикуют искусственное осеменение скота и не проявляют интерес к закупке скота и быков-производителей. И это несмотря на то, что на данные цели выделяются бюджетные деньги.
Участникам коллегии еще раз напомнили о задачах, поставленных животноводам на этот год. Среди них - увеличение объемов продукции на 30 процентов. Чтобы выполнить принятую программу, необходимо вернуть к жизни заброшенные фермы.


Илья Вселенский

Опубликовано в Российской газете (Башкортостан) N4283 от 1 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован