07 февраля 2007
990

Ферма в кредит

Правительство планирует в рамках нацпроекта "Развитие АПК" открыть во всех районах страны отделения Россельхозбанка, чтобы дать доступ к кредитованию для миллионов крестьян. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера прилетел в Псковскую область, где занимался изучением проблем местных аграриев.

Эта область не случайно попала в список регионов, которые Медведев решил посетить в этом году в первую очередь. Накануне этой поездки на совещании у президента первый вице-премьер сообщил, что Псковская область входит в число тех регионов, в которых реализация национальных проектов - прежде всего нацпроекта в сфере сельского хозяйства - идет сложнее и медленнее, чем в других регионах.

Перед тем как заняться выяснением причин такой медлительности у регионального руководства, Медведев съездил в небольшую деревню Глушни, которая находится в нескольких десятках километрах от Пскова. В этой деревне находится одно из самых успешных и прибыльных в этом регионе фермерских хозяйств. Владелец хозяйства фермер Виктор Бабиев занимается разведением свиней. Он устроил для первого вице-премьера целую экскурсию по своей свиноферме. Медведев попросил рассказать что-нибудь об этих животных. "Они добрые, отзывчивые", - сказал Бабиев. "Красавцы", - добавил еще одну характеристику к образу свиней первый вице-премьер, остановившись у одного из вольеров, где сидели огромных размеров хряки.

Внутри помещения постоянно звучало такое громкое хрюканье, что фермеру во время пересказа своих проблем приходилось почти все время кричать. Он пожаловался первому вице-премьеру, что до последнего времени псковским крестьянам, в том числе и ему лично, приходилось ездить оформлять кредиты в Санкт-Петербург. Отделение Россельхозбанка открылось в Пскове только в самом конце прошлого года. В результате для многих фермеров Псковской области кредиты оказались практически недоступными. "Офисы Россельхозбанка должны появиться в каждом крупном районном центре нашей страны", - пообещал Дмитрий Медведев, добавив, что произойдет это уже в нынешнем году.

Первый вице-премьер также сообщил, что банки должны упростить правила, касающиеся выдачи кредитов крестьянам. "Вот простой пример: крестьянину для получения значительного кредита нужны поручители. Но ведь не каждый фермер может найти богатых поручителей. Залоговая база, которой располагают фермеры, банкиров нередко не устраивает. Необходимо сделать так, чтобы в качестве залога принимались, например, строящиеся помещения и даже животные", - сообщил первый вице-премьер. Все эти коррективы в работу банков, вероятно, будут внесены уже в середине этого года.

Вчера же Дмитрий Медведев посетил Псковский сельскохозяйственный техникум. Он считается одним из лучших профильных учебных заведений в Северо-Западном федеральном округе. Уровень оснащения техникума, судя по всему, произвел неизгладимое впечатление на первого вице-премьера. "У вас оборудование трофейное?" - спросил Медведев директора заведения, зайдя в один из учебных классов и оглядев огромные, с торчащими в разные стороны рычагами станки, на которых красовались надписи на немецком языке. Станки, видимо, уже давно находились в нерабочем состоянии. Автопарк техникума состоит преимущественно из древних советских грузовиков и тракторов, увидев которые первый вице-премьер поинтересовался, насколько реально их хотя бы просто "выкатить" на улицу. Окончательно членов московской делегации поразили парты, на многих из которых стояла дата выпуска - 1908 год.

На встрече с педагогами Псковского сельскохозяйственного техникума первый вице-премьер не исключил, что в скором времени часть российских ПТУ и техникумов будет передаваться в собственность частным компаниям.

На совещании, которое провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов заявил, что крестьяне плохо информированы о том, что банки готовы охотно предоставлять им кредиты, и это тормозит развитие всей аграрной отрасли в его регионе. "В таком случае вам надо взять всю свою администрацию, обеспечить ее раздаточными информационными материалами и объездить все районы области. Информирование населения - это же наша с вами работа", - заявил Медведев. И напомнил, что относительно руководителей отстающих регионов будут делаться соответствующие оргвыводы. Рассказывая о реализации нацпроектов в целом, Медведев сказал: "В прошлом году это была раскачка, сопровождавшаяся неверием, но сейчас все убедились - это реальная работа, а не болтовня".

Медведев также рассказал, что в 2006 году объем кредитов, выданных в России сельскохозяйственным кооперативам, достиг 41 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем планировало правительство, и в пять раз больше, чем было выдано в 2005 году.

Дмитрий Владимиров, Псков


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4288 от 7 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован