04 мая 2006
1512

Фетисов и Третьяк проводили сборную на чемпионат

Завтра в столице Латвии стартует чемпионат мира по хоккею. Накануне отъезда в Ригу тренерский штаб сборной России устроил на тренировочной базе в подмосковном Новогорске день открытых дверей. Напутствовали команду глава Росспорта Вячеслав Фетисов и новый президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Вместе с легендарными хоккеистами сборную провожал и корреспондент "Известий".

... На базе царит оживление. К приезду высоких спортивных начальников приветливые работники, наверное, в десятый раз подметают и без того чистый асфальт, надраивают сверкающее крыльцо и проходят с пылесосом по ковровым дорожкам. В ледовом манеже тоже многолюдно: на площадку нацелены десятки телекамер и фотоаппаратов. Поверху информационного табло непрерывно бежит одна и та же яркая строка: "Поздравляем с победой! Желаем успеха на чемпионате мира!" Речь в поздравлении идет о недавнем золоте Евротура. Даже невооруженным глазом видно, что хоккеисты и тренеры, воодушевленные стокгольмской победой, работают с большой отдачей. Лишь иногда Борис Михайлов делает резкое замечание зазевавшемуся игроку, тогда как его коллеги Владимир Юрзинов и Владимир Крикунов сохраняют невозмутимость и спокойствие. Темп тренировки - высочайший.

"Не переборщите?" - спрашиваю у Крикунова. "Если вы заметили, я всегда даю на тренировках высокие нагрузки. Времени для восстановления сил у нас достаточно. А организм хоккеистов должен привыкать к работе в соревновательном режиме. На чемпионате мира нас никто не будет беречь", - отвечает тот.

И напоследок устраивает две скоростные эстафеты. Разбитые на команды в соответствии с цветом тренеровочного свитера игроки сначала группами, а потом парами бегут наперегонки по периметру площадки: "красные" с "зелеными", "черные" с "синими". Этот своеобразный шорт-трек рывком на последнем отрезке выигрывает пятерка капитана сборной Максима Сушинского.

Третьяк появляется в спорткомплексе с финальным свистком и вместе с игроками скрывается в раздевалке, возле которой тут же встают сотрудники службы безопасности. Кто-то из коллег жалеет, что не взял с собой стетоскоп. Беседа за закрытыми дверями продолжается минут пятнадцать. Президент ФХР выходит из раздевалки с доброй улыбкой и энергичным шагом устремляется в кинозал. Следом за ним в коридор выныривают хоккеисты с новенькими набитыми экипировкой сумками на колесиках и загадочными плоскими картонными коробками. Выясняется, что в коробках - цивильные костюмы. "Не все же нам в спортивной форме ходить", - улыбается Борис Михайлов.

Собрание в кинозале проходит по-деловому. Вячеслав Фетисов негромким голосом поздравляет команду с победой в Евротуре, желает удачи на чемпионате мира и обещает призовые, эквивалентные семи тысячам долларов США. Владислав Третьяк повышает тон беседы. "Ребята, за неделю я дважды встречался с президентом, и мы целый час говорили с ним о хоккее. Уверяю вас, он будет пристально следить за чемпионатом. После Олимпиады мы с Вячеславом Фетисовым чувствуем огромное внимание к делам национальной команды, видим, что хоккей снова становится народным видом спорта. Вы молоды и талантливы. У вас все получится. Страна на вас надеется!" - завершает свое обращение к команде руководитель федерации и добавляет, что у ФХР тоже есть премиальный фонд.

"А за первое место в Евротуре когда заплатите? Уже бензин не на что купить", - не выдерживает кто-то из игроков.

"Нашел когда спросить!" - отмахивается Борис Михайлов. Но Третьяк твердо обещает: "Премия будет обязательно! Клянусь, ни одного рубля не уйдет на сторону! Мы намерены выстроить в федерации абсолютно прозрачный бюджет". Удовлетворенные ответом хоккеисты уходят в столовую, а Владимир Крикунов на вопрос корреспондента "Известий", действительно ли все вызванные в команду игроки готовы биться за Россию, отвечает: "Если вы видели финал Евротура, сможете сами найти ответ. Я не буду никого уговаривать играть за сборную и не жалею ни об одном слове, сказанном в адрес некоторых хоккеистов. Надеюсь, из Риги мы вернемся с медалями..."


17:30 04.05.2006
http://www.izvestia.ru/sport/article3092595/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован