21 июля 2006
3014

Фетисов изложит Третьяку свою позицию по НХЛ при личной встрече

Фетисов изложит Третьяку свою позицию по НХЛ при личной встрече
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов изложит свою позицию по переговорам с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку при личной встрече. Об этом в пятницу в телефонном интервью РИА Новости сообщил советник руководителя Росспорта Дмитрий Тугарин.

"Вячеслав Александрович не раз подчеркивал, что Третьяк был избран и назначен на должность главы ФХР для того, чтобы принимать решения и отвечать за них", - сказал Тугарин.

По его словам, в своем письме, адресованном Фетисову, Третьяк просил озвучить личную позицию в связи с продолжающимися переговорами о присоединении ФХР к соглашению о переходе игроков между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и НХЛ. "Личная позиция будет изложена при личной встрече. Хотя достаточно сложно что-то комментировать, не имея на руках ни одного документа по ходу переговоров", - подчеркнул Тугарин.

Накануне председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент ФХР Владислав Третьяк выступил с обращением к главе Росспорта и руководителям российских хоккейных клубов с просьбой озвучить их личную позицию в связи с продолжающимися переговорами о присоединении ФХР к соглашению о переходе игроков между ИИХФ и НХЛ.

"Несмотря на решения, принятые 9 июня 2006 года и 16 июня 2006 года Советом президентов российских хоккейных клубов и советом Федерации хоккея России, одобряющие идею присоединения ФХР на ближайший сезон к соглашению Международной федерации хоккея с Национальной хоккейной лигой о переходе игроков, пока этот вопрос остается открытым", - говорится в обращении Третьяка.

Там же отмечается, что "в первую очередь, это вызвано тем обстоятельством, что Федерация хоккея России не получила от своих зарубежных партнеров окончательный вариант документа, подписание которого будет означать присоединение Федерации хоккея России к соглашению Международной федерации хоккея с Национальной хоккейной лигой о переходе игроков", и подчеркивается, что "не имея такой документ, присоединиться к соглашению невозможно".

Кроме того, российская сторона в лице президента ФХР до настоящего времени не получила разъяснений от ИИХФ и НХЛ в связи с оформлением контракта на следующий сезон клубом "Финикс Койотис" с игроком казанского "Ак Барса" Энвером Лисиным.

В обращении отмечается, что об оформлении контракта клуба НХЛ с Лисиным стало известно еще в начале июня этого года, хотя российский нападающий, по данным ХК "Ак Барс", на тот момент имел действующий контракт с казанским клубом. "Эта ситуация и стала причиной, по которой Владислав Третьяк попросил разъяснений у своих партнеров по переговорам", - говорится в обращении.

Свое мнение по вопросу о присоединении ФХР к трансферному соглашению ИИХФ-НХЛ высказал и попечительский совет ФХР. Как указал в своем письме его председатель Павел Крашенинников, "указанное соглашение в полной мере не учитывает интересы российской стороны, в то же время сложившаяся ситуация, в том числе предстоящий чемпионат мира 2007 года, вынуждает пойти на присоединение ФХР к такому соглашению".

Летом 2005 года российская сторона отказалась подписывать соглашение ИИХФ-НХЛ, поскольку хоккейные клубы России не устроили размеры компенсаций, предусмотренные соглашением в случае отъезда российских игроков в НХЛ, а также то обстоятельство, что НХЛ требует за установленную компенсацию отпускать любого приглянувшегося североамериканским клубам игрока - даже того, который имеет действующий контракт с российским клубом.

Между тем, отказ ФХР от присоединения к соглашению ИИХФ-НХЛ руководство Национальной хоккейной лиги будет рассматривать в качестве основания для запрета российским игрокам из североамериканских клубов выступить в апреле 2007 года за национальную сборную Россию на чемпионате мира в Москве.

21-07-2006
http://pda.rian.ru/sport/hockey/20060721/51672927.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован