15 мая 2007
2911

Фетисов рад за медаль

Выступление команды Вячеслава Быкова на завершившемся чемпионате мира, а также уровень организации турнира в эксклюзивном интервью корреспонденту "Российской газеты" прокомментировал глава Росспорта, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

Российская газета: Вячеслав Александрович, как вы оцениваете итоговое место нашей команды? Может ли считаться "бронза" на домашнем чемпионате успехом?

Вячеслав Фетисов: Третье место - это медаль, а следовательно, такой исход можно назвать хорошим. Конечно, мы все очень ждали финал Россия - Канада. Эти две команды показали на первенстве лучший хоккей, и матч с участием этих сборных мог стать настоящим украшением чемпионата. Увы, но в плей-офф случается всякое. В спорте далеко не всегда побеждает та команда, которая играет лучше. Так получилось у наших в полуфинале. Обиднейшее поражение от финнов лишило сборную возможности победить дома, хотя я видел, как ребята старались.

Может быть, мы слишком много хотели от хоккеистов - требовали "золота", а при этом забыли, что все-таки слишком многое было упущено за последние годы. Создать фактически с нуля команду, способную побеждать, очень сложно. Однако Вячеслав Быков и его помощники проделали колоссальную работу, создали в команде хорошую атмосферу, и это дает надежду на успехи в ближайшем будущем.

Российская газета: В следующем году первенство планеты пройдет на родине чемпионов мира - канадцев. Разница во времени, маленькие площадки - эти и многие другие факторы говорят о том, что костяк всех команд должны составлять игроки из НХЛ. Это значит, что Быкову вновь придется создавать новую команду?

Вячеслав Фетисов: Главному тренеру предоставили полную свободу действий, и он отдал предпочтение тем хоккеистам, которые выступают в России. Они проявили себя как мастера, получили бесценный опыт. С другой стороны, вы правы - за океаном нас ждет совсем другой хоккей, и если подходить к вопросу с чисто спортивной точки зрения, то тем хоккеистам, которые играют за океаном, будет проще. Уверен, что так поступят все наставники команд. Впрочем, не исключаю, что Вячеслав Аркадьевич может в очередной раз приятно удивить не только болельщиков, но и специалистов. Я желаю ему успехов в работе.

Российская газета: Как бы вы оценили организацию турнира?

Вячеслав Фетисов: Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель уже назвал московский чемпионат лучшим в истории ИИХФ! Такие слова не говорят просто так. Я признателен тем людям, которые готовили и провели такое масштабное соревнование. Вспомните: когда чуть более двух лет назад было принято решение о том, что чемпионат мира пройдет в Москве, здесь еще ничего не было готово. Но Россия сумела доказать, что на 100 процентов выполняет взятые на себя обязательства. И в рекордные сроки был построен Дворец спорта на Ходынском поле.

А вспомните, какая была атмосфера! Россия показала, что здесь любят и знают хоккей. Это наш национальный вид спорта. Хоккей объединил людей - меня потрясло количество атрибутики на трибунах и то, как на каждом матче российской сборной Дворец спорта пел наш гимн!

Кроме того, успешное выступление наших хоккеистов и уровень организации турнира - это серьезные аргументы в пользу Сочи как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014. У России великие традиции в зимних видах спорта, но мы никогда не принимали зимние Олимпийские игры. Хоккей в олимпийской программе - один из самых длинных и важных турниров. И успешное проведение чемпионата мира станет еще одной, так сказать, золотой монетой для, надеюсь, будущего успеха Сочи.

Павел Зарудный
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) No4363 от 15.05.2007 г.
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=1483&lang=ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован