26 ноября 2001
227

ФЕВРАЛЬ 1985

Хроника событий Февраль 85 . Стали известны данные, в соответствии с которыми за 1983.84 гг. из органов МВД было уволено около 60.000 чел. Эта чистка имела беспрецедентные масштабы. Она была похожа на террор против МВД. В Иркутской области, например, из 28 начальников горотделов были сняты . 27, 103 сотрудника уволены, 56 . понижены в должности, 100 . наказаны в дисциплинарном порядке.

1.02.85

. В Москве подписан протокол о взаимном промысле у побережий СССР и Японии в 1985 г.
. В Москве и во Фрунзе состоялись торжественные собрания, посвященные 100-летию со дня рождения М.В.Фрунзе.

2.02.85

. Введено в эксплуатацию новое производство в Стерлитамакском объединении `Сода`, которое будет выпускать синтетические моющие средства пяти наименований. Проектная мощность производства . 60 тыс. т моющих средств в год.

5.02.85

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и Финляндии о разграничении экономической зоны, рыболовной зоны и континентального шельфа в Финском заливе и в северо-восточной части Балтийского моря.

7.02.85

. Завершен 1-ый этап реконструкции Волжской ГЭС им. Ленина. В условиях действующего производства модернизировано 10 ее гидроагрегатов.

12.02.85

. В Москве подписаны: советско-греческий протокол о консультациях, соглашение об урегулировании пенсионных и других вопросов социального обеспечения греческих политэмигрантов, репатриировавшихся из СССР; соглашение о международном автомобильном сообщении; меморандум об основных направлениях сотрудничества между министерством морского флота СССР и министерством торгового флота Греции на 1986.90 гг.

13.02.85

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и Швеции о прибрежной торговле.

14.02.85

. Основные положения соглашения о начальном сокращении Советским Союзом и США сухопутных войск и вооружений в Центральной Европе и последующем не увеличении уровней вооруженных сил и вооружений сторон в этом районе выдвинуты Советским Союзом на венских переговорах о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе. Учитывая позицию Запада, Советский Союз предложил закрепить в договорной форме взаимное сокращение сухопутных войск СССР и США соответственно на 20 и 13 тыс. чел. Указанное сокращение осуществлялось бы боевыми частями вместе с их штатным вооружением и боевой техникой и до 10% . отдельными военнослужащими. Реализация этого конкретного предложения могла бы способствовать успешному поиску всеобъемлющей договоренности. Однако западные партнеры по переговорам прибегли к разного рода политическим маневрам и не заняли конструктивную позицию.

21.02.85

. В Вене подписано соглашение между СССР и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о постановке под контроль агентства части мирной ядерной деятельности в СССР.

23.02.85

. Опубликовано сообщение о присуждении Президиумом АН СССР золотых медалей им. М.В.Ломоносова за 1984 г. академику Н.Н. Боголюбову (СССР) за выдающиеся достижения в области математики и теоретической физики и иностранному члену АН СССР профессору Р.Мессбауэру (ФРГ) за выдающиеся достижения в области физики.

24.02.85

. Состоялись выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы народных депутатов.

25.02.85

. В Москве подписан протокол о культурном и научном сотрудничестве между СССР и Танзанией на 1985.86 гг.

27.02.85

. В Москве состоялось подписание соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и ДРА, а также других межправительственных документов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован