26 ноября 2001
228

ФЕВРАЛЬ 1991

Хроника событий Февраль 91 . Демократические демонстрации в Москве, Ленинграде и других городах.
. На пленуме ЦК КПСС М.С.Горбачев заранее отказывается признать результаты референдума в Литве. Пленум подтвердил решимость консерваторов к реваншу.
. Совет народных депутатов Чукотского НО принял решение о выходе из Магаданской обл. и образовании Чукотской АССР. Волнения в Таджикистане.


01.02.91

. Запрещено вещание `Радио России` на волнах `Маяка` и первой общесоюзной программы. . III сессия Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН, бывший Съезд чеченского народа). В третий раз принята Декларация о государственном суверенитете Чеченской республики . Нохчи-Чо (первый раз . на Съезде чеченского народа в ноябре 1990 г.), подтверждена . в июне 1991 года на II сессии ОКЧН.

03.02.91

. Полковник В.Алкснис в интервью `Аргументам и фактам`, а затем `Литературной газете` заявил о причастности Горбачева к событиям в Прибалтике. Если это не так, сказал полковник, то было бы удивительно, что президент великой страны не знает, что происходит в ней.

05.02.91

. Опубликовано политическое заявление объединенного пленума ЦК иного пленума ЦК и ЦКК КПСС `О текущем моменте и задачах партии`.
. Указ Президента СССР, в котором объявлялись `юридически несостоятельными` решения ВС Литвы от 16 и 18 января о проведении опроса жителей республики.

06.02.91

. Выступление Президента СССР М.С.Горбачева по телевидению `Обновленный Союз . надежное будущее для всех`.

08.02.91

. Указ президента СССР `О создании Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании`. (Председатель Л.П.Кравченко).
. Б.Ельцин совершил поездку в Калининградскую область. `Вы наши. И никому мы вас не продадим`, . заверил он калининградцев.

09.02.91

. Заявление Горбачева о событиях в Персидском заливе, в котором он обратился к Саддаму Хусейну с `настоятельным призывом еще раз взвесить все, что поставлено на карту для его страны`, и сообщил о немедленном направлении в Багдад с миротворческий миссией своего личного представителя Е.Примакова.
. Опрос в Литве о статусе Литовского государства как независимой и демократической республики.
. Состоялось третье заседание Предсоборного совещания по подготовке и созыву Всероссийского Земского Собора ППС, на котором было принято `Воззвание к Патриарху Всея Руси Алексию II и всем чадам Русской Православной Церкви`. Для сбора под ним подписей встала застава у Елоховского собора (на 100 дней).

11.02.91

. В период с 11 по 13 февраля прошел II съезд Соцпрофсоюзов СССР в Донецке.
. Парламент Исландии принял решение о признании независимости Литовской Республики и обязал правительство установить с ней дипломатические отношения, за что получил резкую отповедь МИД СССР.

12.02.91

. В Интервью газете `Труд` премьер Павлов обвинил западные банки в финансовой диверсии против Страны Советов (`готовится крупный вброс денежной массы в страну`, для чего используется `скупка 100 и 50-рублевых купюр`).
. Опубликовано сообщение Министерства обороны СССР о том, что `с 10 по 20 февраля на территории ряда районов Литвы, Латвии и Эстонии проводятся командно-штабные учения`, имеющие плановый характер, а никак не преследующие цель повлиять на социально-политическую обстановку в Прибалтике.

13.02.91

. На Всесоюзном совещании работников органов прокуратуры с жесткой речью выступил М.С.Горбачев.

14.02.91

. Президент СССР М.С.Горбачев принял заместителя премьера, министра иностранных дел Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль Джабера ас-Сабаха. Во время встречи М.С.Горбачев осудил агрессию Ирака против Кувейта и высказался за безусловное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН.

16.02.91

. Совет атаманов Кубанской казачьей Рады принял решение поддержать на референдуме сохранение Союза ССР.

18.02.91

. Премьер В.Павлов выступил на сессии ВС СССР с сообщением о предстоящей реформе (повышении) цен.
. Союзный Госкомстат вывел новую цифру прожиточного минимума . 93 рубля. Сегодня месячная минимальная `продовольственная корзина` составляет для Москвы 233 тыс. руб., а в среднем по России . 309 тыс. Правда, набор входящих в нее продуктов позволяет обеспечить лишь полуголодное существование...

19.02.91

. Б.Ельцин выступил по телевидению по поводу событий в Прибалтике. Он, в частности, предложил Горбачеву уйти в отставку с поста Президента СССР.
. Всесоюзный съезд директоров промышленных предприятий с участием высшего руководства страны. Съезд занял критическую позицию в отношении действий Центра, особенно указов президента и правительственных постановлений по налогам и ценам, валютному `ограблению` предприятий, и не поддался попыткам подтолкнуть его к осуждению телеинтервью Ельцина.
. Обращение Верховного Совета СССР в связи с военным конфликтом в Персидском заливе. . Мирный план по предотвращению войны в Персидском заливе, предложенный Советским Союзом за одиннадцать часов до начала военных действий, не дает результата в связи с требованием союзников о безусловном выводе иракских войск из Кувейта.

20.02.91

. На V сессии ВС СССР Павлов потребовал особых полномочий для Кабинета министров, в том числе права принимать постановления по экономическим вопросам, отнесенным к компетенции законодательной власти.

21.02.91

. Заместитель председателя ВС РСФСР С.Горячева зачитала на сессии ВС России политическое заявление шести членов руководства Верховного Совета республики (С.Горячева, В.Исаков, Исаев, Р.Абдулатипов...), в котором Б.Ельцин обвинялся в развале Союза и Российской Федерации, борьбе за власть и неспособности вернуть деятельность ВС РСФСР `на путь консолидации и созидательной работы`.
. Группой слушателей и преподавателей Военно-политической академии им. В.И.Ленина во главе с майором С.Н.Тереховым был образован Общественный клуб, ставший базой для создания Союза офицеров (СО). Клуб собирал насвои мероприятия до 400 человек, средний возраст его участников составлял 30.40 лет. Высшим органом клуба являлось собрание, исполнительным органом . Координационный комитет в составе 9 человек. Действовали также Оргбюро и рабочие секции клуба.

23.02.91

. Митинг в Москве с организованным участием военнослужащих (ок. 200 тыс.).
. На конференции в Москве было принято решение о переименовании МРП-ПДП в Марксистскую рабочую партию (МРП).

24.02.91

. Многотысячный митинг в поддержку Ельцина (ок. 200 тыс.).

25.02.91

. Заявление советского правительства в связи с началом сухопутных операций многонациональных сил против Ирака.
. Представители шести стран-участниц Варшавского договора собираются в Будапеште для объявления о роспуске военной организации ОВД. Одновременно расформировываются Комитет министров обороны стран ОВД, объединенное командование вооруженных сил ОВД и военный, научный и технический советы.

26.02.91

. Выступая перед трудящимися Минского тракторного завода, М.Горбачев призвал их не поддаваться `всяким дуновениям ветров, которые возникают то справа, то слева, причем порой очень жесткие`, `крепить силы центра и решительно действовать`. Касаясь телеинтервью Б.Ельцина, он сказал, что `цели председателя Верховного Совета России расходятся с целями перестройки, как она была задумана`. Вечером того же дня Горбачев произнес программную речь перед творческой и научной интеллигенцией Белоруссии. Во всех бедах и трудностях перестройки он обвинил `так называемых демократов`.
. Принятие Закона о государственном статусе республики Якутия-Саха.

27.02.91

. На конференции `За великую, единую Россию`, созванной по инициативе лидеров Коммунистической партии РСФСР Полозкова И.К. и Зюганова Г.А., был создан Общероссийский национально-патриотический блок (Координационный совет Народно-патриотических сил) (ОНПБ.КСНПС). Цель: объединение всех российских национально-патриотических сил во имя борьбы за сохранение российской государственности независимо от идеологической и политической принадлежности. Среди участников конференции были В.Стародубцев, В.Варенников, А.Проханов, Ю.Бондарев и др. Были приняты Обращение к народам России, ряд заявлений и резолюций, среди которых была и резолюция о проекте Российской Конституции. Общероссийский национально-патриотический блок объединял около 40 организаций, в числе которых Общенациональный Российский комитет, Общественный комитет спасения Волги, московское `Отечество`, Союз духовного возрождения Отечества, Объединенный фронт трудящихся, Общественный центр `Россия`, движение `Коммунистическая инициатива`, Интердвижение СССР, Российский народный фронт, Российское отделение Всемирного русского собора и др. Председателем был избран Г.Зюганов, бывший секретарь ЦК Компартии Российской Федерации. Заместителем председателя . Э.Володин, доктор философских наук, ученый, публицист, политический обозреватель газеты `Советская Россия`. `Те, кто называет себя демократами, захватили средства массовой информации и начали активную деятельность по превращению великой державы в сырьевой придаток транснациональных корпораций. Демократия и равноправие американского типа стали средством разрушения целостности страны`, . заявил первый секретарь ЦК КП РСФСР И.Полозков на конференции.

28.02.91

. В 8.00 по московскому времени прекращены военные действия на территории Кувейта и Ирака.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован