26 ноября 2001
250

ФЕВРАЛЬ 1994

Хроника событий Февраль 94

12.02.94

- Образовано Управление федеральной государственной службы при Президенте. После принятия в 1995 г. Госдумой закона `Об основах государственной службы в Российской Федерации` и ряда реорганизаций, утверждений новых структур и т.п. можно говорить о том, что политика Президента стала отчетливо носить государственно-бюро-кратический характер.

15.02.94

- Подписан Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.
- Соединенное Королевство Великобритании и Российская Федерация договариваются о ненацеливании с 30 мая 1994 г. своих ядерных ракет на территории друг друга.
- Состоялся учредительный съезд `Партией большинства` (партии `среднего класса`), предположительно связанной с партией Е.Гайдара. Главной целью партии была провозглашена защита от процесса `размывания самого ценного и жизненно важного, самого многочисленного пласта общества - его `среднего класса`... И это именно тот класс, от которого напрямую зависит богатство и процветание любой цивилизованной страны`.
- Указом Б.Ельцина учрежден Штандарт (флаг) Президента Российской Федерации.

17.02.94

- На внеочередной 10-й сессии Верховного Совета Республики Коми 12-го созыва принята Конституция Республики Коми.

19.02.94

- На VI съезде ДПР Николай Травкин вновь избран председателем партии.
- В Москве состоялся III съезд РОС. 139 делегатов представляли 49 региональных организаций РОС из 46 субъектов Российской Федерации. Съезд отметил, что `политическая незрелость общества, предательство высших должностных лиц государства и политические ошибки оппозиции позволили режиму Ельцина устоять и нанести сильнейший удар прежде всего по российской государственности`. Съезд принял решение преобразовать Российский Общенародный Союз из общественно-политического движения в политическую партию, принял Программное заявление, новую редакцию Устава РОС, другие документы, избрал руководящие органы партии. Председателем Российского Общенародного Союза как политической партии съезд избрал депутата Государственной Думы России, координатора депутатской группы `Российский путь` С.Бабурина.
- II экстренный курултай татарского народа в Казани, раисом милли меджлиса вместо Талгата Абдуллина избрана Фаузия Байрамова.
- Совет Движения `Выбор России` принял решение создавать `партию Гайдара`.

20.02.94

- В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский съезд рабочих, крестьян, специалистов и служащих.

22.02.94

- Верховным Советом Республики Бурятия принята Конституция Республики Бурятия.

23.02.94

- Решение Государственной Думы об амнистии (включая Руцкого, Хасбулатова и др. `октябристов`) в `пакете` с отменой парламентской комиссии по расследованию событий 21 сентября - 4 октября 1993 г.
- Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона России (ДУМЦЕР) зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. В ДУМЦЕР входит 67 мечетей и общин, в том числе Духовное Управление Нижнего Новгорода. Общее число верующих - более 3 млн. человек. Мечети и общины находятся в городах Москве, Егорьевске, Ногинске, Подольске, Звенигороде, Дубне, Туле, Иванове, Владимире, Нижнем Новгороде, Дзержинске, Ярославле, Твери, Костроме, Вологде, Калининграде, Сочи и др. Руководит Духовным Управлением муфтий Равиль Гайнутдин. В структуру Управления входят: Международный отдел, Отдел по науке и связям с общественными организа-циями, Отдел связи с региональными религиозными органи-зациями и государственными службами РФ, Юридически-правовая служба Московского муфтията, Ассоциация женщин-мусульманок, Исламский центр Москвы и Московской области, Фонд содействия ученым исламоведам, Духовные учебные заведения.
- Президент РФ в своей речи на могиле Неизвестного солдата подчеркнул, что Россия в своем стремлении `встать на ноги` дошла до уровня, когда и хочет, и может активнее включиться в решение международных проблем. Он обратил внимание на то, что западные силы не склонны позволять этого: как раз в те дни НАТО направило ультиматум Боснийским сербам с угрозами бомбардировки их позиций без согласия Москвы и даже не проинформировав ее. Британский премьер отправился в Москву в твердой уверенности, что легко привлечет к этой акции Ельцина. Это было большим искушением, чреватым новым унижением России. Ельцин решительно воспротивился, а своим посредничеством на сербской стороне предотвратил тогда интервенцию НАТО и опасность расширения военного конфликта.

24.02.94

- Принята Конституция Республики Бурятия.
- Впервые в истории России ее Президент обратился к Федеральному Собранию посланием о положении в стране, посланием, которое отныне должно стать ежегодным. Оно вызвало разноречивую оценку в парламенте и обществе: от осторожного оптимизма до упреков в декларативности, отсутствии новых подходов. Одной из центральных была мысль Президента об одинаковой неприемлемости в сфере экономики как возвращения к временам советской плановой системы, так и продолжения неуправляемой `шокотерапии`. Ряд аналитиков оценил это положение как признание Президентом краха монетаристского курса и предоставление правительству Черномырдина полномочий на формирование новой народно-хозяйственной стратегии.

25.02.94

- Состоялся IV съезд Социалистической партии трудящихся (СПТ) в Обнинске.

26.02.94

- Освобождение Руцкого, Хасбулатова, Константинова, Анпилова, Макашова, Дунаева, Баранникова и др. из Лефортовского следственного изолятора.
- Народно-педагогическая партия была создана Учредительной конференцией в г.Долгопрудном Московской области. На конференции были приняты Программа и Устав Народно-педагогической партии (НПП), избраны руководящие органы партии - исполком из 12 человек и ревизионная комиссия из 3 человек, принято Обращение к педагогам, студентам, учащимся, родителям, работникам науки и культуры, ко всем патриотам России. В Обращении выражены глубокая тревога в связи с экономическим кризисом, деградацией народного хозяйства, превращением страны в сырьевой придаток мировой экономики, озабоченность происходящими в образовании негативными процессами.
- Состоялся II съезд Партии Российского единства и согласия. Председателем Федерального совета ПРЕС единогласно избран Сергей Шахрай.
- Состоялся VII съезд партии Демократический союз.

27.02.94

- Всенародным голосованием принята Конституция Республики Ингушетия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован