26 ноября 2001
238

ФЕВРАЛЬ 1998

Хроника событий Февраль 98 . В Ростовской области официально зарегистрирована новая общественно-политическая организация .Белое движение казаков Дона..


02.02.98

. 2.3 февраля делегация Совета Федерации приняла участие в работе Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по внешнеполитическим вопросам.

03.02.98

. На Совете Атаманов Всевеликого Войска Донского (атаман В.Хижняков) решено, что с 1 апреля 1998 г. при содействии районных Администраций казаки должны обзавестись собственной землей. На Совете обсуждали также проблему кандидатур, которые могут быть поддержаны казаками на выборах в Законодательное Собрание. Был вынесен вердикт: .Оказывать поддержку лишь тем, кто в своей предвыборной программе выступает противником строительства РоАЭС..

04.02.98

. Принято заявление Государственной Думы .О новом обострении ситуации вокруг Республики Ирак..

05.02.98

. В Таврическом Дворце Санкт-Петербурга состоялась научно-практическая конференция .Развитие конституционного права государств Содружества: общее и особенное., подготовленная Комитетами Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, а также по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.
. Принят в третьем чтении Федеральный закон .О федеральном бюджете на 1998 г...
. В здании Ростовского областного совета Федерации Профсоюзов состоялась конференция .Регион равных прав и равных возможностей., организованная ростовским региональным отделением движения .Женщин России..
. Состоялась конференция Брянской областной организации .Аграрной партии России..

09.02.98

. 9.13 февраля в Совете Федерации состоялись встречи с делегацией Сейма Республики Польша во главе с Маршалом Сейма М.Плажыньски.

10.02.98

. Состоялось первое заседание нового Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия. В числе членов нового Совета значатся представители администрации главы государства и Федерального собрания, руководители Верховного суда, Высшего арбитражного суда, Генеральной прокуратуры, Минюста, Российской академии наук и юридических вузов. Совет был создан Б.Ельциным 14.10.97 путем преобразования Совета по судебной реформе.

11.02.98

. Завершился официальный визит Президента РФ Б.Ельцина в Италию. В ходе визита Б.Ельцин встречался и вел переговоры с Председателем Совета министров Италии Р.Проди, Папой Римским Иоанном Павлом II, представителями итальянских деловых кругов. Был подписан пакет двусторонних соглашений, в т.ч. .План действий в отношениях между Россией и Италией.. Состоялось также подписание соглашений между российскими и итальянскими компаниями: .Газпром. и Эни, .ГАЗом. и .ФИАТом..
. Глава госкомиссии по стабилизации социально-экономической сферы Чеченской республики вице-премьер правительства РФ Р.Абдулатипов выступил с новыми предложениями федерального центра, в которых Грозному предлагается .вариант двойного компромисса.. Согласно этим предложениям, Чечня получает максимум суверенитета по сравнению с 1991.1993 гг. При этом территориальная целостность не является предметом для переговоров. Чеченская сторона решает .многие вопросы самостоятельно., кроме получения права не быть субъектом федерации.
. По приглашению парламента Республики Ирак группа депутатов Государственной Думы во главе с лидером ЛДПР Жириновским В.В. прибыла в Багдад с грузом гуманитарной помощи народу Ирака. Состоялись встречи депутатов с иракским руководством, в ходе которых обсуждались пути преодоления международного кризиса вокруг Ирака.
. Президент РФ подписал указ .О мерах по совершенствованию структуры администрации президента Российской Федерации.. В соответствии с этим указом реформируется ряд подразделений администрации, упраздняется несколько отделов, существенно сокращается численность сотрудников администрации примерно на 200 сотрудников. Б.Ельцин подписал также указы об освобождении от должности помощников главы государства Юрия Батурина и Бориса Кузыка, а также советников президента Николая Малышева и Вячеслава Волкова в связи с сокращением численности администрации президента.
. В избирком Красноярского края поступило официальное уведомление краевого отделения движения .Честь и Родина. о начале сбора подписей за выдвижение Александра Лебедя кандидатом в губернаторы.

12.02.98

. Президент РФ Б.Ельцин подписал Федеральный закон .О гражданской обороне., принятый и одобренный Госдумой.
. Генерал Александр Лебедь объявил о решении баллотироваться на выборах губернатора Красноярского края.

13.02.98

. Прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.Зюганова, посвященная итогам пятилетней деятельности партии, возрожденной в феврале 1993 года после ее запрета в 1991 году.
. Завершится визит министра обороны США Уильяма Коэна в Москву. В ходе визита американский министр провел переговоры с официальными лицами МО РФ. Стороны обсудили вопросы, касающиеся Договоров СНВ-1, СНВ-2 и СНВ-3, состояния и сохранности ядерно-технических объектов ВС РФ, политики России по отношению к европейским странам, ситуации вокруг Ирака. Коэн посетил в Сергиевом Посаде один из объектов 12-го Главного управления, отвечающего за сохранность всего ядерного оружия в стране.

14.02.98

. Состоялся Пленум ЦК КПРФ. Обсуждались два вопроса: о молодежной политике и позиции партии по национальному вопросу.
. 14.19 февраля состоялся официальный визит в Российскую Федерацию делегации Сената Парламента Чешской Республики во главе с Председателем Сената П.Питгартом.

17.02.98

. Президент России Б.Ельцин встретился в Кремле с премьером Госсовета КНР Ли Пэном, прибывшим в Москву с официальным двухдневным визитом. Одной из тем, обсуждавшихся на встрече, стала предстоящая осенью первая неформальная встреча Б.Ельцина с председателем КНР Цзян Цземинем, которая состоится в России. Обсуждались также пути урегулирования иракского кризиса. Подписан ряд документов преимущественно тор-гово-экономического характера.
. В Кремле Президент РФ Б.Ельцин представил ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Послание посвящено анализу успехов и промахов в экономике страны в 1997 г., реформам в социальной области, наведению порядка во власти, взаимоотношениям Центра и регионов.
. Комитет Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике провёл в Государственной Думе Парламентские слушания на тему: .Республики в составе Российской Федерации: правовой статус, перспективы развития..

18.02.98

. 18.20 февраля делегация Совета Федерации приняла участие в работе Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по окружающей среде, обустройству территории и местным органам власти в Париже, Франция.
. Премьер РФ В.Черномырдин провел встречу с председателем сената Чехии Петром Питгартом, находящимся в Москве во главе делегации с официальным визитом.

19.02.98

. С санкции Генпрокуратуры РФ задержан предполагаемый участник убийства журналиста .Московского комсомольца. Д.Холодова. Им оказался командир отряда спецназа ВДВ Владимир Морозов. Ранее по этому же подозрению был арестован бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, у которого В.Морозов работал помощником.
. На заседании президиума НПСР заключено соглашение о координации действий этого объединения с Движением в поддержку армии (ДПА), которое возглавляет председатель парламентского комитета по обороне Лев Рохлин. От народно-патриотических сил соглашение подписал лидер НПСР Геннадий Зюганов, от ДПА . Лев Рохлин.
. В Москве завершились переговоры директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю с правительством России. Обсуждались перспективы российской экономики. Он встречался и имел беседы в Б.Ельциным, В.Черномырдиным, побывал в Госдуме, провел пресс-конференцию. Визит главы МВФ сопровождался очень жесткими и амбициозными требованиями к российскому правительству.
. В Москве состоялось заседание совета послов арабских стран, аккредитованных в России, которые .высоко оценили усилия и попытки, предпринимаемые руководством и политическими деятелями РФ для мирного разрешения конфликта. вокруг Ирака.
. 19.20 февраля делегация Совета Федерации приняла участие в работе Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене, Австрия.

20.02.98

. Столичное правительство и Мингосимущество приняли совместное постановление об инвентаризации объектов недвижимости, занимаемых федеральными органами власти и другими бюджетными организациями.
. Госдума приняла Закон .Об обеспечении территориальной целостности РФ., который гласит, что территория Российской Федерации .неделима и неприкосновенна., и отделение субъекта федерации или части его территории .не допускается..
. По инициативе вице-спикера С.Бабурина (Народовластие) в Госдуме начался сбор подписей под требованием выразить недоверие правительству.
. Государственная Дума ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней.
. Депутаты Госдумы отклонили в четвертом чтении проект бюджета на 1998 год, который возвращен к третьему чтению.
. Учрежден Брянский региональный социал-демократический центр.
. В Совете Федерации состоялась беседа с королём Бельгии Альбертом II.

21.02.98

. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл во Владивосток с неофициальным визитом.

22.02.98

. В центре Москвы прошли демонстрации, организованные оппозицией в честь 80-летия Советской Армии.
. В Москве и других городах России официально отмечался День защитников Отечества. После церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата Б.Ельцин выразил надежду, что .скоро армия будет значительно лучше, чем теперь..

24.02.98

. 24.28 февраля делегация Совета Федерации приняла участие в работе Конференции Северного Совета по проблемам экологии в Гётеборге, Швеция.

25.02.98

. Председатель думского комитета по безопасности В.Илюхин, опираясь на материалы счетной палаты по проверке исполнения правительством бюджета 1997 г., заявил, что он потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении В.Черномырдина и А.Чубайса, а также других должностных лиц. В.Илюхин сообщил, что счетная палата насчитала 65,8 трлн. руб. ущерба, понесенного государством в результате незаконного секвестра и других вытекающих из него решений. В.Илюхин фактически обвинил правительство в том, что оно, воспользовавшись неразберихой в исполнении бюджета, в частности дало возможность заработать на государственных деньгах ряду коммерческих банков, в то время как многие жизненно важные расходы оказались или недофинансированными или остались вообще без оплаты.
. 25.26 февраля в Совете Федерации состоялись встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Харрази.

26.02.98

. Состоялось расширенное заседание правительства РФ, державшего ответ перед президентом. В начале заседания Б.Ельцин пообещал по итогам этого собрания отправить в отставку трех членов кабинета министров. Затем, после выступления В.Черномырдина и М.Шаймиева, президент неожиданно исчез, не выслушив ни одного из министров.
. Делегация Государственной Думы РФ находилась в Вашингтоне, где российские парламентарии обсуждали с конгрессменами США ситуацию вокруг Ирака.

27.02.98

. Президенты России и Украины подписали в Кремле договор об экономическом сотрудничестве до 2007 года.
. В своем обращении к россиянам президент РФ Б.Ельцин заявил, что основой стабильности и благополучия новой России станет средний класс.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован