05 сентября 2007
5362

Фигуристка Марина Анисина Авербуха простила, но...

"Кто посмел сказать, что я не чемпионка?"

"Я не сбегала из страны за лучшей жизнью. Уехала потому, что мне не давали возможности заниматься любимым делом на Родине", - признаётся олимпийская чемпионка по фигурному катанию Марина АНИСИНА.

НА КАНАЛЕ "Россия" стартует ледовое шоу, в котором принимает участие фигуристка Марина Анисина. Впервые за много лет спортсменка приехала в Россию не на три дня, чтобы выступить на соревнованиях и тут же улететь обратно во Францию. На несколько месяцев домом для Марины стала Москва.
"Хотела открыть булочную"

- МАРИНА, вы сейчас выступаете только в ледовых шоу. Не скучаете по соревнованиям, тому адреналину, который бушевал в крови во время чемпионатов?

- Я обожаю соревновательный дух, но шоу и спорт - абсолютно разные вещи. Когда закончилась Олимпиада и мы победили, у меня была жуткая усталость, хотелось просто успокоиться, подумать, что делать дальше. Я даже одно время думала бизнесвумен стать, хотела открыть свою булочную. Но потом поняла, что всё-таки это не то, к чему я привыкла.

- С Авербухом вы помирились? (Он бросил Анисину перед выступлениями и ушёл к другой партнёрше - своей будущей жене Ирине Лобачёвой. После чего фигуристке пришлось уехать во Францию и создать там пару с Гвендалем Пейзера. - Прим. ред.). Ведь ваша жизнь могла сложиться совершенно иначе, не поступи Авербух таким образом?

- (Смеётся.) "Помог" Илья мне в жизни, конечно, очень сильно. Но я зла не держу. Сейчас мы видимся с ним иногда, во время соревнований даже общаемся. Хотя, не случись этой истории, действительно всё было бы по-другому.

Когда в 17 лет одна приехала во Францию, это был шок! Я находилась в прострации. Думала, как бы мне не пропасть в чужой стране. Не было ни одного знакомого, никто не говорил по-русски. Первое время я ходила на каток, возвращалась домой - вот и вся жизнь. Совершенно одна. Много раз порывалась уехать. Но слава богу, что всё сложилось.

- Гвендаль Пейзера ведь плохо говорил по-английски, и вы практически не могли общаться...

- Проблема была не в том, что Гвендаль плохо говорил по-английски, а в том, что я практически не знала языка. А когда катаешься в паре, общаться необходимо. Но со временем мы достигли такого уровня отношений, что теперь для понимания достаточно одного взгляда. Была ещё одна проблема: для Гвендаля, как для настоящего француза, фигурное катание было всего лишь хобби. Он не относился к этому всерьёз. Мне долгое время пришлось его перевоспитывать.
"Гвендаль мне как брат"

- ВАШУ пару все запомнили по знаменитой поддержке, когда вы, маленькая хрупкая девушка, поднимаете своего партнёра. Вы со штангой перед этим тренировались?

- Нет, со штангой не тренировалась (смеётся). Этот "трюк" действительно так запомнился всем зрителям, что теперь, где бы мы ни выступали, везде просят его исполнить. На самом деле там всё так рассчитано, что нагрузку несёт не только партнёрша, но и партнёр. Так что бодибилдером мне быть не надо.

- Вы как-то пожаловались, что из-за работы нет никакой личной жизни.

- Я действительно ни одной минуты не могла уделить ничему другому.

- А теперь?

- И теперь. Вот представьте: я несколько месяцев живу в Америке, потом - в Японии, затем выступления во Франции, да ещё в Россию должна поехать на съёмки. Какой мужчина это выдержит? Конечно, я хочу найти свою вторую половину. Хочу, чтобы у меня была семья, дети. Но пока не получается. Думаю, всему своё время. Я сильная женщина, но мне хотелось бы встретить такого человека, с которым могла бы позволить себе быть слабой и беззащитной.

- Я как-то слышала, что Гвендаль сказал: если бы он с вами не катался, то обратил бы внимание на вас как на женщину.

- А что, по-вашему, на меня нельзя обратить внимание?!

- Можно, конечно.

- Гвендаль ещё говорил, что быть мужем и женой и работать вместе, а значит, быть рядом 24 часа в сутки - невозможно. Я с этим согласна. Для меня Гвендаль как брат, я вижусь с ним чаще, чем с кем бы то ни было. Он очень интересный мужчина. Я бы даже сказала, у него образ этакого супермена. Но мы с ним только друзья и партнёры по льду. У него и без меня очень много поклонниц.

- Вам не обидно, что в чужой стране вы стали национальной героиней, а на родине после скандала с Алимжаном Тохтахуновым (Тайванчиком), когда стали говорить, что он подкупил судей, чтобы ваша пара выиграла золотые медали на Олимпиаде, о вас писали как об иностранке, которая отняла победу у России?

- А я вот не чувствую себя на родине иностранкой, что бы кто ни говорил! Когда случился скандал с медалями, все спортсмены меня поддерживали. Потому что все знали: Алимжан Тохтахунов не имел никакого отношения к соревнованиям, мы с ним общались как обычные знакомые.

На улице от российских поклонников я слышала только слова поддержки. Когда подписывала им автографы, мне говорили: "А мы болели за вас! Потому что вы всё равно наша!" Никогда не считала себя иностранкой, я русская, хотя и живу во Франции.
КОММЕНТАРИЙ АВЕРБУХА И ЛОБАЧЁВОЙ

Ирина ЛОБАЧЁВА: "Кому-то очень хотелось меня задеть, вот и пустили сплетни про Илью и Марину. Кто-то говорил, что я увела у Анисиной возлюбленного (а они тогда практически детьми были, никакой любви не было), а кто-то сочинил, что после их расставания Марина уехала во Францию с ребёнком от Ильи. Нам с Ильёй слышать подобное было очень неприятно".

Илья АВЕРБУХ: "С Мариной мы разошлись, потому что так решил тренер: многие ей говорили, что в нашей с Анисиной паре мальчик катается с мальчиком, что мне нужна более мягкая и женственная партнёрша. Мы разошлись с Мариной на профессиональной почве".
Кстати

НА ОЛИМПИАДЕ в 2002 году Марина Анисина была вовлечена в крупный скандал. Бизнесмена Алимжана Тохтахунова обвинили в том, что он "путём подкупа судей" договорился о подтасовке голосов, что помогло паре Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера выиграть золотую медаль и сместить россиян Ирину Лобачёву и Илью Авербуха на второе место. Как утверждали, Марина Анисина знала об этом и заранее обсудила с Тохтахуновым все детали. Но в результате длительного расследования все обвинения с Тохтахунова и французской пары были сняты.

No 36 (1401) от 5 сентября 2007 г.
Валентина ОБЕРЕМКО, Париж

1997-2008 ЗАО "Аргументы и Факты"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован