02 октября 2012
3720

Филантроп и оленевод покаялся за прошлое

Противником Саакашвили стал его бывший спонсор

Бидзина Иванишвили ворвался в грузинскую политику стремительно. "Чорвильский отшельник", как его называла пресса за длительное проживание в родном селе и отказ от общения со СМИ, долгое время считался сторонником Саакашвили. Оппозиционная "Лейбористская партия" в 2010 году даже назвала его главным спонсором действующей власти. Как рассказала "РГ" бывший омбудсмен и экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани, "немалое количество людей до сих пор недовольны тем, что на протестных акциях их били дубинками, которые закупал Иванишвили. Ведь именно он усилил полицию своими деньгами". Поначалу миллиардер открещивался от "сотрудничества с режимом", но потом во всем признался. Общая сумма, потраченная бизнесменом на мероприятия и проекты, которые потом приписал себе Саакашвили, за 2005-2010 года превысила миллиард лари.

Такая репутация могла стать препятствием на пути Иванишвили к оппозиционному Олимпу. Однако параллельно бизнесмен осуществлял огромное количество благотворительных проектов. По мнению Наны Девдариани, "Иванишвили не обладает таким умением делать пиар, как Саакавшили. Он только учится. Но ему очень помогает репутация филантропа, потому что в течение последних девяти лет он спас от голода и смерти многих людей". За сотрудничество с Саакашвили он уже не один раз извинился, объясняя это тем, что не смог своевременно раскусить, что тот за человек.

Почему же Иванишвили перешел в лагерь противников действующего режима? По его собственным словам, основным толчком послужили президентские выборы 2008 года, которым, как уверены противники Саакашвили, сопутствовали массовые фальсификации. Однако многие не верят этим словам: ведь о своем приходе в политику Иванишвили заявил лишь три года спустя. Первым шагом Иванишвили в роли политика стала покупка медиаактивов. Раньше он уже владел "Девятым каналом", однако закрыл его после "революции роз" и передал всю аппаратуру правительственному "Рустави-2". С тех пор оппозиционных телеканалов в Грузии почти не осталось. Открыть новый тоже было сложно, так как лицензии выдавались лишь на развлекательное вещание. Тогда Иванившили перекупил несколько уже действующих лицензий и воссоздал "Девятый канал", на котором непосредственно перед выборами показали съемки пыток в Глданской тюрьме.

Однако, приобретя контроль над СМИ, миллиардер потерял все имевшиеся у него паспорта. Грузинского его лишили за обладание гражданствами России и Франции. От двух последних он отказался сам, но вновь получить грузинское не успел. В результате коалицию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" возглавила его жена Екатерина Хведелидзе. Семья вообще играет важную роль в жизни Иванишвили. На многотысячном митинге, прошедшем в поддержку коалиции в выходные, выступил и сын политика Бера - известный в Грузии рэпер. На этот раз он пел, а речитатив о победе над эпохой насилия читал его отец. Тем не менее, чтобы подчеркнуть свое происхождение и приверженность родной стране, Иванишвили принципиально ведет свои аккаунты в социальных сетях исключительно на грузинском языке. Кстати, на главной странице официального сайта политика "первым номером" идет видео, главная роль в котором принадлежит... Владимиру Путину. Сам Иванишвили обещает восстановить отношения с Россией в случае своего прихода к власти.

Между тем

Впрочем, последний предвыборный удар по позициям Саакашвили Иванишвили предпочел нанести через Запад. За два дня до выборов он пригласил к себе в резиденцию корреспондентов нескольких мировых изданий. Корреспондент "Гардиан" Люк Хардинг так описал жилище политика: "В прихожей необычного стеклянного дома Бидзины Иванишвили висит работа Gilbert & George. К чести Иванишвили, он согласился сфотографироваться под ее слоганом: "Пошли к черту богатых сволочей!" Состояние Иванишвили оценивается в 6,4 миллиарда долларов.

Нана Девдариани соглашается с лестной оценкой личных качеств бизнесмена: "Он очень простой человек и в общении, и в своих выступлениях. Очень умный и непосредственный. Это вызывает симпатию у людей. Но иногда мне кажется, что он не все опасности оценивает быстро и адекватно. Человеческая корректность и общие правила поведения в политике не действуют. Иванишвили - это очень сильный лидер с большими возможностями. В его окружении очень высокая конкуренция: кто будет к нему ближе, к чему слову он будет прислушиваться. Если он станет премьером, то по-прежнему будет получать опосредованную информацию, оставаясь под влиянием отдельных личностей и группировок, состоящих в его коалиции".

"Гардиан" подчеркивает, что единственное, чего не хватает Иванишвили, - это власть. Всего остального у него с избытком. Поэтому напоследок бизнесмен спрашивает у журналистов: "Не хотите ли забрать себе олененка?" Стадо в его личном зоопарке слишком расплодилось.


Виктор Фещенко
http://www.rg.ru/2012/10/02/elections.html
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5899 от 2 октября 2012 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован