16 июня 2006
2632

Филипенко: в Югре снизился индекс роста экономики

Под председательством губернатора Югры Александра Филипенко прошло очередное заседание Совета глав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.

Анализируя ход социально-экономического развития автономного округа в первые месяцы года, Филипенко отметил снижение индекса роста экономики. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что основные нефтегазодобывающие предприятия региона своей работой демонстрируют заметный рост основных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"С одной стороны, бесконечно высоких темпов роста в нашей ресурсной экономике ожидать трудно по причине ее огромных объемов, но одновременно я должен сказать, что пока мы еще далеки от того, чтобы останавливаться на достигнутом", - подчеркнул Александр Филипенко.

Губернатор отметил, что Югре необходимо продолжить политику укрепления мощностей базовых предприятий автономного округа, развивать малый и средний бизнес. Окружному правительству предстоит в целом проанализировать складывающуюся ситуацию, понять тенденции и принять соответствующие меры для того, чтобы в итоге прийти к прошлогодним показателям роста экономики.

Как отмечает пресс-служба губернатора Югры, доходная часть окружного бюджета за 5 месяцев превысила прогнозные цифры. На 20% увеличился ввод жилья, но пока удалось приблизиться к показателям 2004 года за аналогичный период. По словам губернатора, в этом году необходимо выйти на 1 млн. кв.м. жилья. Задача эта выполнимая, и анализ ситуации говорит, что муниципалитетам ее решение вполне по силам, поскольку создаются благоприятные условия для инвестирования строительной отрасли, формируются инженерные сети.

На 20% увеличились инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возросло количество рабочих мест и средняя численность работающего населения. "Армия" безработных сократилась на 18%. Реально располагаемые среднедушевые доходы населения выросли на 17% при росте индекса потребительских цен - на 11%.

В настоящее время ведется работа по формированию программ муниципалитетов по реализации приоритетных национальных проектов, заключаются соглашения с территориями по реализации окружных программ в рамках приоритетных направлений деятельности. Руководитель оперативного штаба координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов Сергей Кучин отметил, что со всеми городами и районами округа по проектам в сфере образования и здравоохранения уже заключены соглашения.

В рабочем режиме заключаются соглашения по двум другим национальным проектам. Главам муниципалитетов было рекомендовано обратить внимание на установление обратной связи с населением и своевременное информирование оперативного штаба в случае возникновения проблемных ситуаций.
На Совете глав муниципальных образований также были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации 131-ФЗ, а также методики распределения дотаций муниципалитетам из регионального фонда сбалансированности местных бюджетов.

16 июня, 2006
www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован