18 ноября 2008
167

ФИЛЬМЫ АЛЬБЕРТА МКРТЧЯНА - ДЛЯ НАРОДА, ОБ АРМЯНИНЕ

- Режиссура - дело не трудное. Самое трудное здесь - создать актерский ансамбль и умение думать-чувствовать.

Это - мнение режиссера Альберта Мкртчяна, который, как он сам себя характеризует, снимает фильмы не для премий, а для народа и об армянине. Его фильмы, которые так и воспринимаются с первой же его работы в кино, недавно пополнились еще одной работой - фильмом "Рассвет грустной улицы". Хронология фильма - темные 90-е годы, арцахская победная борьба за существование, герой - человек-армянин.

"Саму войну я представил человеческой психологической войной и одним единственным выстрелом, где герой - не один, а все, актерский ансамбль - Анаит Кочарян, Гуж Манукян, Вардан Мкртчян, Арман Саргсян", - пояснил Альберт Мкртчян и сообщил, что съемки проходили, в основном, в Гюмри и Бердзоре. Режиссер, который, снимая каждый эпизод, имел определенные эмоции, даже смонтированный вариант смотрел с волнением, что, само по себе, уже может стать фактом успеха. Однако, согласно Альберту Мкртчяну, факт отсутствия 2-й технической группы также отражается на съемках фильма: "За продажей "Арменфильма" последовало массовое освобождение специалистов от должности, что привело к их отсутствию и не осталось без последствий и особо ощущается в ходе съемок".

И все-таки, независимо ни от чего, состоявшийся на днях показ фильма "Рассвет грустной улицы" завершился аплодисментами, продолжительность которых даже заставила режиссера почувствовать себя неловко. Точно так же отреагировали представители молодежи во время показа, организованного в Российско-армянском университете (Славянском). Российские критики назвали фильм высокоценным, а Андрей Медведев, работавший долгие годы редактором журнала "Киноискусство", который хорошо знаком с творчеством Альберта Мкртчяна, фильм "Рассвет грустной улицы" счел его наилучшей режиссерской работой. Проживающие в Армении смогут оценить фильм после его просмотра на этой неделе по Общественному телеканалу. Организовать показ новых фильмов, как сказал Альберт Мкртчян, также является проблемой, которую необходимо основательно решить: "Во всей Армении осталось всего 4 кинотеатра: 2 в Ереване, по одному - в Гюмри и Каджаране. Где и как необходимо организовать показ снятых фильмов, дабы сделать их собственностью народа?"

Тем не менее, независимо от всех проблем, режиссер уже задумывает тему следующего фильма, который еще видится где-то там, совсем далеко, тем не менее, уже ясно - будет трагикомедия, а когда - неизвестно ему самому: "После "Веселого автобуса" прошло 7 лет. Сколь пройдет времени, пока будет снят следующий фильм - не знаю. Слышали, что в Лос-Анджелесе есть магазин, где в бутылочках продается земля - Ванадзора, Агарака, Еревана... Покупают согласно месту, где родился умерший. Явление, само по себе - уже трагикомедия, вокруг которой так много можно плести коллизий - и совершенно реально".

По публикации Наны Петросян, Перевод К. И.

ГАЗЕТА "АЗГ" #213, 2008-11-18
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован