09 июля 2004
2192

Философ возглавил зюгановцев вместо Валентина Кныша

Вчера в хабаровский крайком КПРФ поступило постановление пленума ЦК КПРФ, подписанное Геннадием Зюгановым. В постановлении говорится, что первым секретарем крайкома назначен депутат хабаровской законодательной думы Анатолий Дронченко. Ранее эту партдолжность занимал Валентин Кныш, являвшийся депутатом Госдумы РФ трех предыдущих созывов, но не прошедший в нее по партийному списку в 2003 году.
Напомним, что в минувшие же выходные в Москве прошли два съезда КПРФ - сторонников Геннадия Зюганова и сторонников Владимира Тихонова. В последнем принял участие первый секретарь хабаровского крайкома КПРФ, экс-депутат Госдумы Валентин Кныш.
Вчера хабаровский крайком партии получил постановление президиума ЦК КПРФ, посвященное "раскольникам". В нем, в частности, говорится, что в соответствии с п. 2.11 устава КПРФ "за грубое нарушение партдисциплины, нанесение серьезного ущерба партии освободить от должности секретаря регионального парткомитета Валентина Кныша". На место товарища Кныша был назначен депутат законодательной думы края Анатолий Дронченко, кандидат философских наук, преподающий в комсомольском пединституте. Товарищ Дронченко до своего назначения на пост первого секретаря крайкома КПРФ являлся первым секретарем комсомольского городского комитета КПРФ.
Анатолий Дронченко вчера не смог никак прокомментировать свое назначение, поскольку накануне его попал в автокатастрофу и проходит курс лечения в больнице. Однако представитель крайкома КПРФ заверил ,,Ъ", что товарищ Дронченко от своего назначения не откажется.
Накануне появления постановления пленума президиума ЦК КПРФ, в минувшую среду, Валентин Кныш провел пресс-конференцию в Хабаровске, где изложил журналистам свою точку зрения на раскол, произошедший в партии. По его мнению, разделение коммунистов на два полярных лагеря - событие "неординарное, которое будет иметь большие последствия". Разделение началось еще на 14 пленуме, состоявшемся в декабре 2003 года, где обсуждались итоги выборов в Госдуму: "Партия сработала плохо, и в этом виновато руководство. Оно не смогло правильно решить вопрос с союзниками, с лозунгами, о том, как вести себя с олигархами. Они привели к тому, что партия просела. Мы получили оглушающее поражение",- сказал господин Кныш, которому не досталось место в Госдуме по партийному списку. Однако Геннадий Зюганов не согласился с этими доводами региональных лидеров КПРФ и объявил 12 января 2004 года, что во всем виноваты секретари региональных организаций.
"Оказалось, что это мы недостаточно хорошо работали, что среди нас есть предатели, перевертыши, он начал искать других виновников, чтобы отвести от себя удар",- подчеркнул Валентин Кныш. Перед началом X съезда КПРФ, который был назначен на 3-4 июля 2004 года, инициативная группа коммунистов, в числе которых был и товарищ Кныш, предложила Геннадию Зюганову стать почетным председателем партии и руководителем фракции в Госдуме РФ, но при этом "не быть первым лицом". Разумеется, Геннадий Зюганов отказался от этого предложения, чем, по версии Валентина Кныша, спровоцировал группу из 96 членов ЦК КПРФ провести свой пленум. Бывший региональный лидер КПРФ не расстроился из-за того, что его сместили с должности: "Мне пора думать, чтобы здесь молодые сидели. К сожалению, первое лицо (Геннадий Зюганов.- ,,Ъ") партии не понимает этого".
По словам Валентина Кныша, альтернативная компартия пока просуществует месяц. За это время ей необходимо определиться с ее юридическим статусом. Эти вопросы будут обсуждаться на съезде КПРФ Владимира Тихонова, который, по словам Валентина Кныша, должен пройти в ближайшее время.


МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

09.07.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован