08 мая 2012
4560

Философия была для него любимой работой и бесконечным хобби...

На 84-м году ушёл из жизни выдающийся человек, заслуженный деятель науки РФ, основатель тюменской философской школы, доктор философских наук, действительный член Российской академии социальных наук, член Союза писателей РФ, профессор кафедры философии Тюменского государственного нефтегазового университета Фёдор Андреевич Селиванов.

Имя Селиванова внесено в энциклопедию выдающихся ученых XX века. Это он, наряду с Вернадским, открывшим ноосферу, ввел в научный оборот термин "атасфера", обозначающий сферу глупости. Федор Андреевич был бесконечно остроумен, любим и уважаем многими достойными людьми.

Он был мудрым, великим учителем, и себя посвятил философии жизни. Трудовая биография началась с работы ассистентом, затем доцентом на кафедре философии Томского госуниверситета. С 1966 по 1990 заведовал кафедрой философии в Тюменском индустриальном институте, с 1990 - кафедрой философии и культурологии Тюменского государственного института искусств и культуры, затем вновь вернулся и до последнего дня своей жизни трудился в Тюменском государственном нефтегазовом университете.

Селиванов - философ, известный ученый. Это не единственная грань в его таланте. Универсальная университетская подготовка, неистощимая любознательность и многое другое создали многосторонность и эрудированность личности. "Человек-оркестр" бывает не только в музыке и на эстраде!

Федор Андреевич обладал примерным трудолюбием и стремлением жить не спустя рукава, а на пределе своих способностей и сил. Философия и наука для него были и любимой работой, и бесконечным хобби.

Свои научные идеи профессор Селиванов записал в многочисленных книгах, учебниках, статьях и рассказах. Первой крупной публикацией Ф.А. Селиванова была книга "Этика. Очерки", изданная в Томске в 1962 году. Потом появилась "По совести и долгу" (1963), другие издания по этике. Он занимался проблемой субъективного и объективного в морали, известен как автор оригинального учебника для студентов по логике. Книга "Заблуждения и пороки" (Томск, 1965) стала первой крупной публикацией по теории заблуждения, далее последовал целый ряд изданий в этой области. Одним из увлечений исследователя были проблемы диалектики. Много внимания Селиванов уделял методике преподавания философии в вузах. Он явился зачинателем метода упражнений в преподавании философии. Разрабатывал теорию и экологию разума. Ученый осуществил философское осмысление периода открытий нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

Фёдор Андреевич Селиванов Почётный работник науки и образования Тюменской области, заслуженный деятель науки РФ, награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен медалей "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", "Ветеран труда", имеет знак "За достижения в культуре", другие награды.
http://www.tsogu.ru/news/university/filosofija-byla-dlja-nego-ljubimoj-rabotoj-i-beskonechnym-khobbi/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован