21 июня 2003
2129

Финансист сдал своего босса

Судят бывшего директора липецкого завода минеральных вод

В Правобережном суде Липецка начался процесс в отношении бывшего генерального директора липецкого завода "Росинка" Геннадия Шальнева. Он обвиняется в финансовых нарушениях, которые, по мнению следствия, принесли "Росинке" убытки в 17 млн рублей. В случае признания вины господина Шальнева ему грозит срок до пяти лет лишения свободы.
Ъ ЗАО "Завод "Росинка"" был построен в 1974 году. В настоящее время "Росинка" является крупнейшим производителем минеральной воды в Центрально-Черноземном регионе. Оно выпускает минеральную воду "Липецкая", а также соки, алкогольную продукцию и конфеты. В прошлом году предприятие выпустило более 27 млн бутылок минеральной воды. Качества минеральной воды отмечены дипломами Международного конгресса по курортологии, берлинской международной выставки "Вода-97" и национальной специализированной выставки "Российские продукты питания" (1997 г.).
Геннадий Шальнев был назначен на должность гендиректора ЗАО "Росинка" в начале 1999 года. До этого он работал первым заместителем начальника агропромышленного комитета администрации Липецкой области. За два года своего руководства "Росинкой" Геннадий Шальнев накопил долги предприятия перед областным бюджетом и кредиторами в 50 млн рублей, и в конце 2000 году его сняли с должности. Гендиректором "Росинки" был назначен Игорь Тиньков, который до этого был заместителем господина Шальнева по финансовым вопросам. После отставки Геннадия Шальнева следственное управление УВД Липецкой области возбудило в отношении него уголовное дело по фактам финансовых махинаций на предприятии.
"Мы два года гасили задолженности по налоговым платежам, вместо того чтобы вкладывать средства в развитие предприятия, - рассказал корреспонденту ,,Ъ" господин Тиньков. - Уголовное дело было заведено по нашему обращению. Следствием установлено, что Геннадий Шальнев передал третьей фирме, по сути подарил, принадлежавший нашему предприятию вексель "Газпромбанка" стоимостью 2,2 млн рублей". Общая сумма убытков, понесенных предприятием в 1999-2000 годах, по словам господина Тинькова, составляет около 17 млн рублей.
Геннадию Шальневу предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Злоупотребление полномочиями" и "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Господин Шальнев не признает предъявленные обвинения. "Дело возбуждено по заявлению Тинькова, который был моим финансовым директором. Следовательно, он отвечал за финансовую деятельность предприятия и не мог не знать о нарушениях. Но тогда ни мне, ни правоохранителям он на эти нарушения не указывал", - пояснил Геннадий Шальнев. "Я не признаю себя виновным. Пусть суд во всем разбирается", - заявил он корреспонденту ,,Ъ".
На судебном заседании после чтения обвинительного заключения судья Галина Здоренко перенесла процесс из-за болезни Геннадия Шальнева. Господин Шальнев показал жестами, что из-за простуды потерял голос и не в состоянии объясняться, и представил суду больничный лист. Дата нового заседания пока не назначена. ,,Ъ" будет следить за развитием событий.

Петр Денисенко, Липецк;
КИРИЛЛ КОМАРОВ

21.06.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован