02 июля 2002
433

Финансизм

Что такое финансы? Бабки? Место для получения доходов? То, что остается в кармане и может быть материализовано для потребления? После прочтения толстенных книг создается впечатление, что теория финансов есть специально выдуманная дисциплина, призванная замутить мозги пытающемуся что-то понять, а в западных книгах, в которых идиотизм высказывающихся по теме менее всего заметен, просто описываются алгоритмы расчетов, которые,если призадуматься, совершенно очевидны, и которые советуют, каким образом можно выбрать стандарт поведения, чтобы не заплутать в трех-четырех соснах, представляющих возможности выбора.
У совков со здавым смыслом вообще проблемы, зато на полном серьезе описываются исторические сведения и перечисляются конторы-кормушки типа госналогслужбы или Минфина, жирующие на худосочных отечественных финансовых потоках, текущих внутри страны, и с завистью глядящие на полнокровные финансовые потоки, из страны проистекающие.
Научной дисциплины, хоть как-то сшивающей правдоподобия администризма и здравого смысла, позволяющего в мутной водице ловить рыбку в виде кушей доходов, по сути, пока, не обнаружено. Есть предложение: отыменовать дисциплину ФИНАНСИСТИКОЙ, а огород городить забором, как это принято у нас, т.е. выявить предмет финансистики, разгородить ее с экономикой и другими соседями, пригласить теоретических охранников,...

ФИНАНСИЗМ в наших условиях есть комплекс (монстр), который объединяет теоретическую, институциональную, политическую часть финансистики, чем и предстает перед внешним миром, в том числе пользователями.

Ядром финансизма оказывается материализатор той центральной идеи, который позволяет лидерам общества посредством финансов управлять текущими и будущими событиями. Это комплекс, включающий, запускающий механизм перераспределения ресурсов. Его базовым схематизмом и последующими регулировками занимается аналитический комплекс `Финансы`, о котором говорится в специальном блоке.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован