15 сентября 2011
3496

Финансовые нарушения озадачили депутатов

На заседании комитета по аграрным вопросам депутаты рассмотрели злободневные проблемы: о развитии производственных площадей по убою и переработке скота в районах и о развитии рыбоводства в Саратовской области. Парламентарии также заслушали информацию Счетной палаты области об использовании бюджетных средств министерством сельского хозяйства Саратовской области в 2008-2009 годах.
Началось заседание комитета с вручения Благодарственных писем Председателя областной Думы Валерия Радаева отличившимся в пресечении распространения саранчи в регионе этим летом. Председатель комитета Николай Кузнецов вручил Благодарственные письма авиатору компании "Аэрон" и одному из руководителей приволжской региональной авиакомпании.
Дольше всего обсуждался первый пункт повестки дня "О функционировании и развитии производственных площадей по убою и первичной обработке скота в районах области, их работы в условиях ограничения забоя скота вне отвечающих требованиям объектов и принятие необходимых мер по недопущению дестабилизирующих факторов на региональном рынке мяса и мясопродуктов в осенний период массового забоя скота". Николай Кузнецов сообщил, что в соответствии с требованиями федерального Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с 1 июля текущего года ветеринарным специалистам запрещено проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса без предубойного осмотра животных, не разрешается также оформлять сопроводительные документы на мясо, полученное от животных, подвергнутых убою вне убойных площадок.
По слова Николая Кузнецова, в комитет по аграрным вопросам поступают многочисленные жалобы от владельцев личных подворий, испытывающих затруднения со сбытом своей продукции. Убойных площадок в нашей области явно недостаточно, зачастую скот приходится везти в соседние регионы. А это дополнительные расходы для небогатых жителей села, единственным источником дохода которых является собственное подворье.
О положении дел с организацией убойных пунктов доложила заместитель министра сельского хозяйства области, начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Надежда Кудашова. В настоящее время в Саратовской области строится более 60 убойных пунктов для скота. В сентябре-октябре появится 20 таких пунктов, до конца года - еще 25 единиц. В настоящее время лишь 12 районов области в необходимой мере обеспечены такими пунктами.
Николай Кузнецов поинтересовался у министра сельского хозяйства Александра Игонькина, достаточно ли будет таких пунктов во всех районах области. Утвердительного ответа не последовало, причина, как всегда, в нехватке бюджетных средств.
Подводя итоги обсуждению этой злободневной проблемы, Николай Кузнецов призвал чиновников Правительства оказывать активное содействие в ее решении. Органам местного самоуправления рекомендовано продолжить работу по организации стационарных и передвижных убойных пунктов и площадок. Еще одна рекомендация касалась оказания помощи малому бизнесу в сфере убоя и первичной переработки мяса. Вопрос будет на депутатском контроле у заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Юрия Заигралова.
О состоянии рыбоводческой отрасли депутатов проинформировал руководитель отделения ГосНИОРХ Владимир Шашуловский. Он сказал о том, что в стране должен быть введен запрет на промышленное рыболовство во внутренних водоемах, в том числе и в Волге. При этом жители области могут лишиться 2-3 тысяч тонн ценного продукта. Взамен мы можем получить мороженую продукцию с Дальнего Востока или рыбу сомнительного качества, ввезенную из Китая. Разводить рыбу можно в специализированных прудах, таких у нас очень мало. Спасением В. Шашуловский считает увеличение финансирования отрасли рыбоводства, в частности, организаций, которые занимаются выращиванием рыбы: Тепловского рыбопитомника, Саратовского рыбопитомника и рыболовной базы ГосНИОРХ у села Сабуровка.
На вопрос Николая Кузнецова, кто ведет статистику, учет и контроль за рыбохозяйством, внятного ответа не прозвучало. Александр Игонькин сообщил, что в его ведомстве нет такой функции. В итоге депутаты решили рассмотреть предложение ГосНИОРХ и определиться с контролем над рыбоводческой отраслью.
О результатах проверки использования бюджетных средств областным минсельхозом в 2008-2009 годах рассказал заместитель председателя Счетной палаты Сергей Харченко. По его словам, сумма выявленных нарушений составила 124 миллиона рублей. Из них 107 миллионов - неэффективное использование средств, а сумма нецелевого использования средств составила более 900 тысяч рублей. При этом результаты проверки закреплены судом. И хотя судебные разбирательства продолжались около года, это не помешало областному министерству обратиться в высший арбитражный суд страны, чтобы оспорить предыдущие решения.
Тем не менее, Счетная палата направила материалы в прокуратуру области и в правоохранительные органы для принятия мер.
"Грустно", - подытожил выступление С. Харченко Николай Кузнецов. Он сказал также о том, что депутаты комитета по аграрным вопросам борются "за каждую копейку" для сельского хозяйства, но при этом не все цели, на которые выделены и израсходованы немалые средства, оказались достигнуты.
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5156&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован