02 июля 2002
100

ФИНАНСЫ - аналитический комплекс

Аналитический комплекс `ФИНАНСЫ` выполнен с использованием технологии систематизаторов, поэтому ему изначально отводится роль концентратора знаний, накопленных как в области финансистики, так и смежных разделах.
Роль и место финансистики в системе знаний и научных дисциплин выявляется в аналитической системе `3о-Сервис`. Опорой комплекса служит `Литература`, связка с внешним миром обеспечивается `ЗАПРОСами`. Предпринимается попытка создать `Антологию финансовой мысли`.

Если экономизм гордится или презирает широко известные фамилии, во всяком случае историки соответствующей отрасли упоминают, физиократов, Смита, Рикардо, Маркса, Маршалла, Кейнса, Саймона, Фридмана,..., то в мире финансов всплывают другие личности: Бисмарк, Талейран или Витте, Наполеон и Ленин, Рузвельт и Сталин, Клаузевиц или Вознесенский-Василевский и Жуков, Макиавелли и Гегель. Но первопроходцем и лидером финансизма остается Френсис Бэконис, мракобес, взяточник и антидемократ, выдающийся логик, этик и философ, лорд-хранитель большой печати и фактический правитель королевства во время отсутствия (да и присутствия) короля. Для полноты картины стоит отметить, что примерно с начала семнадцатого века к числу финансистов относят множество проходимцев и жуликов, также играющих немаловажную роль в деле становления финансовой системы. После ими разыгрываемых финансовых кризисов.

Конечно, связку экономизма и финансизма приходится разрывать, но не искусственно, а в соответствии с тем инструментом, который представляет технология систематизаторов. Экономика начала двадцатого века характеризовалась четким расслоением между экономистами и финансистами. Затем макроэкономические забавы, которые начались в среде экономистов благодаря Кейнсу, создали видимость умения экономистов и экономиксов проникать в финансовые дебри. Однако Фридман уже больше финансист, чем экономист классический. Однако подобные рассуждения опираются в экологическую стену. Однако экологизм подвергся самосъедению буквально за десяток годков. Стена оказалась стеной саморазвивающейся. Которую и предстоит преодолевать.

Каждое определение должно содержать родовое понятие и видовое отличие, учил Аристотель. Так вот, финансистика есть дисциплина, стремящаяся понять, что такое финансы. Родом, вбирающим в себя финансистику, является не политика или экономика, а то, что Геккелем и Богдановым понималось как осознанное строительство, ТЕКТОЛОГИЯ. Без понимания того, что такое тектология, сложно вычислить, что стоит за финансами. Поэтому необходимо рассмотреть, что стоит за аристотелевой `Политикой`, каким образом из `Политики` получается `Политология`, чем заполняется дельта между тем и другим. Маршрут базы портала `ЭКОНОМИКА. Финансы - Политология` претендует на внесение ясности по вопросу.

Даже если ясность не достигнута, то о тектологии многое может сказать описание ее подсистем, одна из которых и называется финансовой. В мире идет интенсивное, прием автоматическое, развитие техносоставляющей, техномира. Капитально-инженерные комплексы, вбирая в себя людей, разделяют их не только посредством выполняемых операций и цехов мануфактур, но и этажами офисов, из которых начальствующие занимают места посредине.


Когда политик принимает решение, то реализовать его может Исполнитель, который для этого тем или иным образом перераспределяет ресурсы. Исполнитель, имея информацию о состоянии ресурсов, их поступлений и расходов, имея информацию о глобальной и локальной фискальной системе, поручает соответствующим кадрам осуществить перегруппировку некоторых из ресурсов, в первую очередь денежных и организационных, задающих участникам корпораций локальные задачи.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован