28 октября 2004
1301

Финансы разделили по-быстрому.

Депутаты одобрили поправки в бюджет этого года

Вчера нижняя палата парламента приняла в первом чтении и в целом поправки в бюджет 2004 года, внесенные в Госдуму правительством России. Этот тот редкий случай, когда потребности совпали с возможностями.
С тех пор как был принят основной финансовый документ на нынешний год, фиксирующий расходы и доходы федерального бюджета, в стране произошли перемены, потребовавшие бюджетных средств. Уже сегодня понадобились деньги для того, чтобы помочь регионам подготовиться к будущим выплатам по отмененным льготам и исполнению новых полномочий, которые упали на плечи региональной власти.

И дополнительные деньги нашлись - благодаря такой высокой цене на нефть, какую правительство, верстая в прошлом году нынешний бюджет, не могло спрогнозировать. Доходы по сравнению с утвержденными вырастают на 531 миллиард рублей. Первые стабилизационные деньги мы начнем тратить только в 2005 году. И уже известно на что - "на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда в объеме 74,7 миллиарда рублей", и около 167 миллиардов рублей будут направлены на погашение государственного долга.

Нынешняя прибавка к расходам составляет 108,6 миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на национальную оборону - 14,7 миллиарда рублей. Расходы на правоохранительную деятельность в этом году будут увеличены на шесть миллиардов рублей. На пять миллиардов увеличиваются расходы по разделу "Сельское хозяйство". 23 миллиарда рублей из федерального бюджета направляются на финансовую помощь регионам и должны будут потрачены на жилищные субсидии, на социальную защиту инвалидов. Еще одна дополнительная сумма в 6,6 миллиарда рублей, по словам Татьяны Голиковой, направляется на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации. Она может быть использована в этом году или зарезервирована на начало 2005 года.

Дискуссия, как и на предыдущих заседаниях палаты, где в том или ином аспекте вставал вопрос о бюджетных деньгах, развернулась вокруг Стабилизационного фонда. Депутаты были против того, чтобы пополнять его столь быстрыми темпами. "Поток нефтедолларов расслабляет правительство", - заметил Владимир Никитин.

Однако против того, чтобы принять поправки к бюджету 2004 года в первом чтении, никто не возражал. Коммунист Сергей Решульский лишь предложил не спешить с окончательным голосованием: "Разве можно такой серьезный вопрос решать на бегу, на скаку, неужели у депутатов нет желания улучшить тот текст, который внесло правительство?"

Но Раиса Кармазина ("Единая Россия") напомнила, как ждут эти деньги в регионах, и попросила думцев дать правительству возможность оперативно направить дополнительные средства по назначению. А полпред кабинета министров в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что Совет Федерации, понимая, что здесь "каждый день дорог", решил собраться в ближайшую пятницу на внеочередное заседание, чтобы, в случае если Дума примет документ, сенаторы могли бы его сразу и одобрить.

Вчера же Госдума приняла в первом чтении и правительственный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Предлагается сократить количество лицензируемых видов деятельности на 40 процентов. Без лицензии можно будет заниматься производством табачных изделий, медицинской техники, заниматься фармакологической, аудиторской и оценочной деятельностью. Упрощается и сама процедура получения и переоформления лицензии. Ее теперь придется ждать не 60, а 45 дней. В законопроекте предусматривается норма об ответственности лицензирующего органа за несоблюдение им законодательства о лицензировании. Процесс лицензирования по предложению правительства будет более открытым - для этого может быть использован даже Интернет. Закон, если благополучно пройдет все чтения в Госдуме и получит одобрение Совета Федерации, будет вступать в силу поэтапно, первые 26 видов деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, "освободят" от этой повинности с 1 января 2005 года.

28.10.2004
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2823
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован