18 января 2007
2449

Финны готовы предложить мурманчанам свои биотехнологии и корма для товарного выращивания форели

В Мурманске состоялась встреча специалистов областного комитета по ветеринарии и охране животного мира с представителями института охотоведения и рыбного хозяйства Финляндии. Обсуждались промежуточные итоги сотрудничества в рамках приграничного проекта "Развитие рыбоводства Северо-Западных регионов России".

В Мурманской области не так уж много ферм, где в товарных объемах выращивают форель и семгу, зато зарубежных партнеров предостаточно. Сначала мурманские ученые, ветеринары и чиновники от рыбной промышленности активно сотрудничали по вопросу выращивания семги в морской воде с норвежцами. Два года назад партнером стал институт охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии. Специалистов из страны Суоми, прежде всего, интересует здоровье рыбы в приграничных реках. Их рыбы уже переболели всевозможными заболеваниями, с которыми финны научились бороться.

Как отметил председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов, некоторые водоемы в мурманской области поражены дефилобактериозом. Это - гельминтозное заболевание опасное для человека встречается у форели. Есть инфекционные - поджелудочной железы. "Для человека опасно то, что гельминты будут в человеке. А есть заболевания, которые передаются только от рыб к рыбе или другим моллюскам. Чем это чревато? Просто будет загублена популяция рыбы", - объяснил Скоморохов.

Для того чтобы провести точную и полную диагностику заболеваний рыб, необходимы современные лаборатории. Сегодня определенная часть исследований проводится в Санкт-Петербурге и в Москве. Процесс долгий и дорогостоящий. Хорошие разработки в области диагностики заболеваний и отбора проб есть у финнов. Мурманчане надеются, что они поделятся опытом, а заодно помогут приобрести современное диагностическое оборудование. Однако, сообщает "Ledokolov.Net", в институте охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии больше заинтересованы в налаживании контактов между специалистами-ветеринарами двух стран. Финны также готовы предложить свои биотехнологии и корма для товарного выращивания форели, содействовать в развитии рыболовного туризма на семужьих реках, а также сотрудничать в сфере промыслового рыболовства во внутренних водоемах.

18.01.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован