22 октября 2008
1923

Финский концерн SRV объединился со `Знаменем труда`

Финский строительный концерн SRV завершил создание совместного предприятия с петербургским НПО "Знамя труда". Партнеры построят многофункциональный комплекс стоимостью более 1 млрд евро рядом с "Охта центром". По оценке экспертов, общая площадь комплекса составит 280-300 тыс. кв. м, однако, возможно, что такой объемный проект не будет востребован с учетом того, что на Охте уже заявлено около 700 тыс. кв. м коммерческих площадей.

О подписании договора по созданию совместного российско-финского предприятия рассказал заместитель директора SRV Вели-Матти Куллас. По его словам, в настоящее время идет регистрация СП, в котором доля SRV составит 77,5%, а доля менеджмента "Знамени труда" - 22,5%.

По словам В.-М. Кулласа, партнеры займутся освоением земельного участка площадью 8,5 га на Охте, недалеко от будущей башни "Охта-центра". "Примерно 7,5 га этой территории находится в собственности СП. В течение года производственные мощности оттуда выведут в Рыбацкое или Новодевяткино. Еще 1 га город выделил прошлой весной Международному банковскому институту. Его корпуса площадью до 45 тыс. кв. м станут частью данного проекта, там будут учиться 4-5 тыс. человек", - сообщил ректор МБИ Юрий Деревянко.

Кроме МБИ в состав комплекса войдут офисные помещения, развлекательные заведения, отели и рестораны. По оценке генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, общая площадь МФК составит 280-300 тыс. кв. м. "Но я не уверен, что такой объемный проект будет востребован, тем более что на Охте заявлено около 700 тыс. кв. м офисных и смешанных комплексов до 2016 года", - заявил он.

Выйти на строительную площадку девелопер намерен в сентябре 2009 года. Работа будет вестись в три-пять очередей в течение 10-15 лет. По словам В.-М. Кулласа, в течение 26 месяцев девелопер разработает концепцию проекта. "Стоимость МФК превысит 1 млрд евро. Часть средств мы рассчитываем привлечь со стороны", - заявил В.-М. Куллас.

По мнению экспертов, рыночная стоимость участка под застройку сейчас составляет 80-100 млн долл. "Окупаемость данного проекта составит порядка пяти-шести лет, рентабельность - 18-20%", - подсчитал генеральный директор ООО "Адитум" Данат Булавко. "Проекты коммерческой недвижимости в окружении "Охта центра" могут повысить свой статус и классность благодаря этому соседству как минимум на порядок. В будущем этот район будет позиционироваться как элитная бизнес-зона", - заключила руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

SRV Group - частный финский концерн, созданный в 1987 году. Выступает подрядчиком по управлению проектами в Финляндии, странах Балтии и России. SRV Russia реализует проекты в Москве, Екатеринбурге, Выборге, Ленинградской области. В 2005 году компания участвовала в проекте "Район 700", предполагавшем строительство коммерческой зоны в устье Охты. Но в итоге эта территория отошла под проект "Газпрома" "Охта центр".


22 октября 2008
spb.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован