27 июля 2003
1111

Фирсов М.А., Андрейчиков А.В., Зудилова С.А., Николаев В.Г., Павловская З.А.: Анатомия уретровезикального сегмента и предстательной железы у мужчин, относящихся к различным расам

УДК 611.621/.623

Красноярская государственная медицинская академия, Кафедра урологии с курсом андрологии и сексологии

Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей "уретрального" угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ; синонимы: аденома простаты, аденома периуретральных желез) широко распространенное заболевание мужчин пожилого возраста. Так, у 50-летних заболевание на аутопсиях регистрируется в 40% случаев, у 80-летних и старше - в 90% [5]. Считается, что ДГПЖ - проявление нарушения гормонального гомеостаза в период угасания инкреторной функции яичек, т.е. проявление мужского климакса. Рост аденоматозной ткани происходит из переходной зоны простаты, расположенной парауретрально, что ведет, в итоге, к нарушению акта мочеиспускания. Лечение заболевания заключается как в назначении средств, уменьшающих темп роста аденоматозных узлов, так и в выполнении хирургических вмешательств, направленных на удаление последних. Вместе с тем, давно установлен факт, что распространенность заболевания среди мужчин, относящихся к разным расам, достоверно разнится. Так у монголоидов Китая и Японии соответствующих возрастных групп заболевание встречается достоверно реже, чем у европеоидов США и стран Европы [3, 9, 13]. В то же время, у японцев, проживающих в США в течение нескольких поколений, заболевание распространено с той же частотой, что и среди американцев европейского происхождения [12]. Традиционно описанный феномен объясняют "изменением условий питания", не указывая количество поколений, проживших вне исторического ареола обитания и не приводя результатов генеалогических исследований. Вместе с тем, не вызывает сомнений, что наследственный характер заболевания имеет место у 50% больных [11].


...

См. приложение

www.rae.ru

"Успехи современного ествествознания" N 7 за 2003 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован