11 мая 2009
818

Фитнес-центров много, а сквер один

В Выборгском районе Петербурга протестуют против уплотниловки

11 мая 2009 го-да с 14.00 до 16.00 на уг-лу ули-цы Ива-на Фоми-на и прос-пекта Прос-ве-щения прош-ла ак-ция в за-щиту скве-ра у озе-ра от зас-трой-ки.

На мес-те скве-ра пла-ниру-ет-ся пос-тро-ить Дво-рец тан-це-валь-но-го спор-та об-щей пло-щадью в 1745 м² и дву-хэтаж-ный пар-кинг на 232 ма-шино-мес-та. Реше-ние о стро-итель-стве бы-ло при-нято ещё в 2006 го-ду, но жи-тели Выборг-ско-го р-на всё это вре-мя на-ходи-лись в не-веде-нии. По их сло-вам, об ут-вер-жде-нии они уз-на-ли со-вер-шенно слу-чай-но.

Жите-ли близ-сто-ящих до-мов всерь-ез обес-по-ко-ены воз-можной эко-логи-чес-кой ка-тас-тро-фой, ко-торая неп-ре-мен-но бу-дет, ес-ли на мес-те озе-ра по-явит-ся зда-ние. Дело в том, что бе-зымян-ный во-до-ём на ули-це Ива-на Фоми-на - это часть гид-ро-сис-те-мы Мурин-ско-го ручья, бо-лее то-го, один из его ис-то-ков, что под-твержда-ют кар-ты го-рода на-чала XX ве-ка. По сло-вам учас-тни-ков ми-тин-га, в пру-ду рас-тёт ред-кий вид бе-лых ли-лий, ко-торый прак-ти-чес-ки не встре-ча-ет-ся в чер-те го-рода и за-несён в Крас-ную кни-гу. Кро-ме то-го, в озе-ре во-дит-ся мел-кая ры-ба, ос-та-нав-ли-ва-ют-ся ут-ки и ныр-ки.

Митин-гу-ющие удив-ля-ют-ся, по-чему дол-жен быть зас-тро-ен имен-но час-то ис-поль-зу-емый мес-тны-ми жи-теля-ми сквер, хо-тя зе-мель под зас-трой-ку пре-дос-та-точ-но ря-дом со ст. м. "Пар-нас".

Так-же силь-ный шок ис-пы-тали ро-дите-ли уче-ников бли-жай-ших школ, ко-торые уве-рены, что в рай-оне мно-го за-веде-ний для спор-тивно-го раз-ви-тия их де-тей, а вот мест, где мож-но по-дышать све-жим воз-ду-хом, ма-ло.

Бороть-ся за сквер выш-ли все, от уче-ников млад-ших клас-сов до ве-тера-нов ВОВ. Моло-дые лю-ди с па-кета-ми для му-сора де-монс-тра-тив-но хо-дили по скве-ру и под-би-рали му-сор, в то вре-мя как стар-шие учас-тни-ки ми-тин-га наб-лю-дали за кон-цертом, ор-га-низо-ван-ным "Зелё-ной вол-ной" под ру-ководс-твом Миха-ила Новиц-ко-го.

На пло-щад-ке у озе-ра был раз-вернут тран-спа-рант, на ко-тором раз-ре-шалось в пись-мен-ном ви-де на-писать своё мне-ние о зас-трой-ке, в те-чение 2-х ча-сов со-бира-лись под-пи-си в за-щиту скве-ра.

На столь не-боль-шой про-межу-ток вре-мени у ор-га-низа-торов в пла-не бы-ла за-яв-ле-на по-сад-ка трёх яб-лонь, од-ну из ко-торых до-вери-ли ак-тё-ру Вик-то-ру Быч-ко-ву.

Поз-же, ког-да при-был за-мес-ти-тель гла-вы ад-ми-нис-тра-ции Выборг-ско-го рай-она Игорь Бори-сович Лебе-дев , ми-тинг бы-ло пред-ло-жено за-кон-чить.

За вре-мя про-веде-ния ак-ции доб-лес-тная ми-лиция, под-держи-ва-ющая по-рядок, ус-пе-ла от-везти в 59 от-дел ми-лиции Выборг-ско-го р-на ор-га-низа-тора Ники-ту Лаза-рен-ко, объ-явив его не-ком-пе-тен-тным в сос-тавле-нии до-кумен-тов по за-яв-ке на про-веде-ние ми-тин-га-кон-церта. Ока-зыва-ет-ся, до-кумен-ты для про-веде-ния ак-ции бы-ли сос-тавле-ны неп-ра-виль-но, од-на-ко ад-ми-нис-тра-ция му-ници-пали-тета их при-няла, но поз-же за-яви-ла, что ни-каких до-кумен-тов не по-луча-ла и ми-тинг не-зако-нен. Воз-му-щён-ные лю-ди об-ра-щались к Иго-рю Бори-сови-чу с прось-бой объ-яс-нить, в чём они неп-ра-вы, как ос-та-новить над-ви-га-юще-еся унич-то-жение скве-ра, и спра-шива-ли мне-ние са-мого г-на Лебе-дева о зас-трой-ке скве-ра. Отве-ты бы-ли сле-ду-ющие: воп-ро-сы о мне-нии Иго-ря Бори-сови-ча мож-но за-давать в не-рабо-чее вре-мя, а что ка-са-ет-ся са-мого скве-ра, то зас-трой-ка бу-дет, но де-ревья не тро-нут. На воп-рос о воз-можных ль-го-тах на по-сеще-ние бу-дуще-го Дома спор-та для мес-тных жи-телей от-вет был сух: "Не бу-дет, это час-тное за-веде-ние, и оно бу-дет на плат-ной ос-но-ве".

Еле-на Мол-ча-нова,
спе-ци-аль-но для "Полит-гра-моты"

polit-gramota.ru

11.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован