08 декабря 2011
702

Foх News признал ошибку....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Вице-президент новостной службы Foх News Джон Стэк в интервью "Голосу России" признал, что телеканал допустил ошибку, показав съемки из Греции в сюжете о митингах в России.
Обновлено 9 декабря 10:08 мск
"Произошла ошибка, и видео снято с сайта. Будут приняты все меры, чтобы предотвратить повторение подобного", - сказал Джон Стэк.
Судя по показанной картинке, в российской столице в середине декабря зеленеет трава и растут пальмы. При этом полицейские, которые дубинками разгоняли протестующих, одеты в форму греческих сил МВД
Митинги по итогам выборов проходят в Москве и Санкт-Петербурге с воскресенья. На улицы выходят и победители, и проигравшие. Часть митингов не санкционирована властями. Несколько сот человек были задержаны. При этом слезоточивый газ и тем более огнестрельное оружие не применялись. Однако редакторы американского телеканала Fox News имеют на этот счет иное мнение. На первых секундах репортажа о событиях 5-6 декабря отчетливо слышны выстрелы, далее камера выхватывает многочисленные костры и митингующих, которые забрасывают полицию "коктейлями Молотова".
Дальше чудеса продолжаются. Некоторые демонстранты одеты в летнюю одежду, а в кадр попадают зеленые газоны и иногда даже пальмы. Все становится понятно, когда в кадре появляется надпись на одном из зданий - "Греческий национальный банк"... Курьез. Однако он уже активно обсуждается в блогах. Даже сторонники протестов открыто возмущаются, что уважаемое СМИ, которое может рассказать местной аудитории о происходящем, делает это непрофессионально. Однако это могло быть намеренной ошибкой, считает доктор политических наук Александр Гусев:
"В политологии есть такое понятие - опосредованное влияние. С одной стороны, это могут быть действительно ошибки. С другой - вы и многие люди обратили внимание на эти ляпы. Через неделю вы, может быть, забудете. Но в подкорке у вас откладывается, что к этому событию было повышенное внимание и что это было большое событие. Мне кажется, нужно расценивать это не как ляп информационный, а как целенаправленные действия на подсознание".
Подобные видео предназначены, скорее всего, для внутреннего потребления, считают эксперты. Важно показать, что в России ситуация обострилась. И поэтому даже прореспубликанский Fox News подтверждает своими сюжетами позицию демократов в Госдепе о нарушениях в ходе российских выборов. Комментарий Александра Гусева:
"Появление подобных роликов неслучайно. Таких инсинуаций достаточно много, учитывая значимость того, что происходит в нашей стране в преддверии выборов президента. Многих людей сейчас интересует то, что происходит в нашей стране. Я имею в виду и граждан России и тех, кто живет за границей. И поэтому ситуация используется в своих целях. Есть люди, которые занимаются собственным пиаром".
Стоит отметить, что американские телеканалы не в первый раз допускают намеренные или нет ошибки. Год назад CNN дала репортаж о митингах против отмены часовых поясов в России, который проходил на Дальнем Востоке. Однако на кадрах была показана Манежная площадь, где собрались тысячи несогласных с расследованием убийства футбольного фаната Егора Свиридова. Тогда руководство телеканала принесло официальные извинения. Однако год спустя - второй ляп.
Еще один конфуз: описывая скандал со свистом после боя боксера Емельяненко, CNN показала кадры со съезда партии "Единая Россия". Сотрудник московского бюро CNN отметил, что подобные вещи не стоит считать чем-то вопиющим:
"На самом деле была информация достоверная насчет того, где и кого освистали. Видимо, редакторы что-то перепутали, они ведь точно не знали. Я думаю, что это какая-то ночная смена, не очень опытные люди. В принципе, такие вещи случаются".

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован