04 июля 2004
2179

Фонарик Андреича не станет лампочкой Ильича

В понедельник в Минюст поступят два отчета о двух съездах КПРФ, прошедших в субботу одновременно. На съезде в Измайлово Геннадий Зюганов вновь переизбран вождем "большевиков". А "меньшевики" (судя по количеству делегатов съезда), заседавшие в речном трамвайчике, избрали председателем ЦК КПРФ ивановского губернатора Владимира Тихонова. Кворум для принятия решений, как ни странно, был и на одном, и на другом съезде. Осталось понять, кто смухлевал с голосами делегатов. Зюганов и Семигин поделят большевиков и меньшевиков

`Проглядели метастазы`

За два дня до отчетно-выборного съезда давний оппонент лидера КПРФ Геннадия Зюганова Геннадий Семигин провел альтернативный пленум ЦК. Семигинцы приняли решение снять Зюганова с поста председателя ЦК компартии, с поста председателя координационного совета НПСР и временно избрать на пост лидера КПРФ губернатора Ивановской области коммуниста Владимира Тихонова. В ответ Зюганов исключил из партии сначала лидеров внутрипартийной фронды: члена президиума ЦК Сергея Потапова и секретаря ЦК Татьяну Астраханкину, а затем и самого `красного губернатора` Тихонова. Обменявшись ударами, оба враждующих лагеря `комми` принялись усиленно готовиться к съезду - высшему органу партийной власти.

Зюганов выбрал для проведения съезда гостиничный комплекс `Измайлово`. Туда подогнали милицию - держать внешнюю оборону. Но семигинцы зашли с тыла. В самом начале съезда в зале вырубился свет. `Кремлевские кроты` перегрызли электрокабель`, - смеялись зюгановцы. Вести съезд поручили первому зампреду ЦК Валентину Купцову, ранее входившему в альянс с Семигиным. `Купцов с нами, - перешептывались делегаты, - значит, мы на правильном съезде`. Помощники Зюганова нашли два фонарика, направили их на страницы доклада, и Зюганов начал отчитываться перед партией.

Речь вождя то и дело прерывалась аплодисментами. Делегаты радостно захлопали в ладоши, когда Зюганов приступил к главному тезису доклада: очередная попытка власти расколоть КПРФ провалилась. `Мы проглядели те метастазы, которые появились в результате пагубного влияния денег Семигина. Но мы не допустим раскола!` После доклада мандатная комиссия подтвердила, что на съезд прибыли 247 делегатов из 316. 24 делегата отсутствовали по уважительной причине, а еще 45 были неизвестно где.

`Семигин и новый вождь Тихонов допустили тактическую ошибку, - сказал ГАЗЕТЕ руководитель молодежных программ КПРФ Илья Пономарев. - Им бы прийти сюда на съезд, устроить бучу и победить или проиграть в открытой словесной дуэли. Они же, как кроты, забились в какую-то нору и проводят там альтернативный съезд`.

Пономарев поделился `оперативной информацией` о месте проведения семигинского съезда: вроде бы они заседают на прогулочном речном трамвайчике на Москве-реке. Теплоходик пришвартован в районе станции метро `Парк культуры`, неподалеку от офиса Семигина. `Их туда загнали, чтобы не сбежали к нам, - пошутил координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. - Хотя мы и без того все знаем: среди семигинцев двенадцать наших товарищей ведут наблюдение!`

Поздно вечером 3 июля Зюганов был переизбран на пост председателя ЦК. Правда, делегаты накидали ему 32 `черных шара`. И только один голос был подан против его первого зампреда Ивана Мельникова. На место Валентина Купцова, заведовавшего партийной кассой, съезд избрал Владимира Кашина. Вместо запланированных двух дней зюгановцы заседали всего день, чтобы избежать поводов для новых провокаций семигинцев.

Информацию о том, что альтернативный съезд действительно проходит где-то в районе `Парка культуры`, подтвердила бывшая секретарь ЦК Татьяна Астраханкина, приехавшая в Театральный центр на Страстном бульваре, где семигинцы открыли пресс-центр. `Наш съезд уполномочил меня сообщить прессе, что кворум у нас есть! - сказала Астраханкина. - Прибыли 146 делегатов из 262. На нашем съезде нет нагнетания истерии и поиска ведьм`.

Приехавший вместе с Астраханкиной первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Валентин Кныш заявил, что на альтернативном съезде присутствуют представители Минюста и Центризбиркома, но отказался назвать их фамилии. Альтернативный съезд избрал Владимира Тихонова лидером партии, первым зампредом стал Сергей Потапов, а просто зампредом - Леонид Иванченко, работавший на такой же должности у Зюганова. Астраханкина заняла третий по важности пост - председателя контрольно-ревизионной комиссии.

На вопрос ГАЗЕТЫ, каким образом на двух съездах, проходящих одновременно, может быть кворум, Кныш не смог дать вразумительного ответа. Но опять сослался на `представителя Минюста`, который консультирует каждый шаг нового президиума ЦК.

Коробка из-под ксерокса

Журналисты спросили новых коммунистов, на чьи деньги проводится параллельный съезд. Не из кошелька ли Семигина? `Нет, нет! - поспешно открестилась Астраханкина. - Семигин тут ни при чем. Мы пустили по рядам коробку из-под бумаги для ксерокса, и делегаты набросали туда денег, кто сколько смог`. Кто-то из коллег еще раз задал Кнышу прямой вопрос: чей же съезд легитимен, зюгановский или семигинский? `Вопрос о легитимности съезда решит Министерство юстиции, - ответил Кныш. - Мы серьезно надеемся на то, что в итоге будем признаны единственной коммунистической партией`.

Как выяснилось, обе компартии подадут в понедельник в Минюст отчеты о съезде. `У Зюганова все в прошлом! - заявил ГАЗЕТЕ новоиспеченный первый зампред ЦК КПРФ по версии Семигина Сергей Потапов. - Мы не исключаем судебных действий`.

`Судиться с семигинцами не собираемся, - в свою очередь сказал ГАЗЕТЕ первый зампред зюгановского ЦК Иван Мельников. - У нас все законно. Более того, я попросил каждого делегата заполнить анкету, в которой он бы подтвердил свое присутствие на нашем съезде`. `КПРФ избавилась от балласта, - прокомментировал ситуацию в партии идеолог левого движения, главный редактор газеты `Завтра` Александр Проханов. - Сейчас Зюганов имеет реальный шанс, сплотив партию, начать ее обновление. Деваться ему больше некуда`.


gzt.ru

04.07.2004

Рустем Фаляхов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован