10 марта 2007
4921

Фонд `Дети Феникса` направляет больных малышей к профессору Севастьянову в Йошкар-Олу

В октябре прошлого года в Щелковском районе Подмосковья мы организовали детский благотворительный фонд "Дети Феникса". Решение такое приняли, наверное, от отчаянья: имея глубоко больных детей с самой разной патологией, мы искали возможности для консультирования ребятишек, лечения, обеспечения их ортопедической обувью, протезами. Никому ведь дела нет до наших проблем, мы бьемся как головой об стенку, пытаясь хоть чем-то облегчить участь наших детей.

Фонд начал помогать родителям, оплачивая лечение их больных малышей в различных клиниках России и Украины. После того, как одна наша мамочка свозила свою дочь с серьезной неврологической патологией в Йошкар-Олу, к профессору Севастьянову и в результате получила такой потрясающий результат, какого и не ожидала, мы решили обратиться к Виктору Викторовичу с просьбой взять наших детей на лечение.

После звонка в Центр патологии речи в ноябре в Йошкар-Олу отправилась первая девочка от нашего фонда с генетическими нарушениями. Малышке 2,5 года, она была практически лежачей, а уже после первого курса лечения садится и проявляет интерес к игрушкам, чего раньше не наблюдалось.
Вторая наша девочка шести лет, которую лечил Виктор Викторович, страдает тяжелейшим нарушением - аутизмом, при котором ребенок живет в своем мире, полностью ушел в себя. Где только ее не лечили - все практически безрезультатно. А из Йошкар-Олы вернулся другой ребенок: она уже не кричит с утра до вечера, как было прежде, стала гораздо спокойнее, выполняет просьбы "подай", "принеси", а на занятиях с логопедом Центра проявила такие способности, каких от нее не ожидали.

В марте мы поехали в Марий Эл вдвоем с Мариной Коронотовой. Моя пятилетняя дочь Юля страдает ДЦП, а у девятилетнего сына Марины Юры наблюдаются сильные гиперкинезы - непроизвольные движения рук, ног, головы. Марине врачи, консультировавшие мальчика раньше, говорили, что его недуг не поддается лечению, а профессор Севастьянов ее в этом разубедил и доказал: у Юры состояние стало после первого курса лечения значительно лучше.

Моя Юля прежде только ползала, а сейчас встает на ноги, пытается ходить. Когда родные спрашивают меня по телефону, каков результат, я им просто говорю: "Мы приедем, и я все покажу!". Потому что это словами не рассказать, надо видеть произошедшие в дочери изменения.
После многолетних мучений, множества консультаций и курсов лечений в разных городах, унижений и страхов (на некоторые методы лечения просто без слез нельзя смотреть!), после невнимания и равнодушия мы приехали в Йошкар-Олу и были поражены уже тем, что прямо у вагона нас встретил сам Виктор Викторович Севастьянов и доставил в Центр, где созданы все условия не только для больных детей, но и для тех, кто их сопровождает.

Мы видим результат и можем в любое время подойти к профессору, поговорить с ним, посоветоваться, проконсультироваться - настолько он открытый, доброжелательный человек. Этому доктору мы доверяем безраздельно.

Многие беды родителей больных детей идут еще и оттого, что они не знают, куда обратиться за помощью, где их ребенку помогут. Когда мы вернемся, я обязательно выступлю в местной печати и расскажу о том, что в Йошкар-Оле есть такой замечательный Центр, где нашим детям с помощью новейших методик могут существенно улучшить качество жизни.

Спасибо Виктору Викторовичу и всему персоналу Центра за их благословенный труд. Мы очень надеемся, что Центр будет иметь поддержку властей и сможет принять на лечение еще много детей,




Светлана ВОЛКОВА,
директор детского благотворительного фонда "Дети Феникса". Московская область.

Комментарий главного врача республиканского Центра патологии речи и нейрореабилитации профессора Виктора СЕВАСТЬЯНОВА:
Видимо, до сих пор есть какое-то предубеждение что по-настоящему эффективно могут лечить только в крупных столичных центрах, а никак не в провинции. Мне звонили из Московского Фонда ОМС, спрашивали, почему московские дети лечатся в Йошкар-Оле, тогда как в столице возможностей гораздо больше. Присылали экспертов, запрашивали истории болезней и приходили к выводу: результаты есть, несмотря на то, что мы очень часто берем на лечение больных, считающихся безнадежными, от которых отказываются.

К нам приезжал исполнительный директор предприятия, выделившего 1.5 миллиона долларов на лечение детей Подмосковья. Он познакомился с медицинскими технологиями, условиями проживания больных в нашем Центре, с результатами лечения. Убедился в том, что эффект неплохой, значит деньги потрачены не зря.

Между тем после выхода в свет Федерального закона N 122 некоторые специализированные отделения и клиники в регионах, обладающие интересными методиками лечения, испытывают большие трудности, поскольку если раньше инвалиды и сопровождающие их лица могли бесплатно приехать из любого уголка страны, то сейчас за это надо платить. Можете себе представить, во что выльются расходы на дорогу, например, с Дальнего Востока в центр России?

У нас тоже есть свои эффективные методики, которые, как показала практика, многим больным значительно улучшили качество жизни. Вот, к примеру, эта же Юля Волкова с детским церебральным параличом из Московской области. Ее раньше лечили практически только с помощью мануальной терапии, и в итоге через какое-то время все возвращалось в исходное положение. А ведь нужно еще подключать и медикаментозную терапию, воздействовать на головной и спинной мозг, только тогда появится результат. Девочке пять лет, упущено много времени - если бы начать лечить раньше, результаты были бы еще лучше.

Обследуя многих мам детей с неврологической патологией, мы пришли к выводу, что часто одной из причин поражения головного мозга их детишек являются внутриутробные инфекции, инфекции моче-половой системы, проникшие внутрь клетки. Почему нигде нет таких обследований, в том числе и профилактических? И еще неутешительный вывод: слишком часто причиной тяжелейшей патологии ребенка является родовая травма из-за непрофессионализма врачей и акушеров. Видимо, будущим мамам надо очень внимательно подходить к выбору роддома и врача, тем более что введенный родовой сертификат дает такую возможность.

Что касается благотворительного фонда "Дети Феникса", то он занимается благим делом - помогает родителям, имеющим больных детей, получить консультации ведущих российских врачей, пройти лечение в клиниках, где им реально помогут, заказать необходимую ортопедическую обувь, а в конечном итоге - обрести надежду на то, что состояние их детей улучшится. Я рад, что наш Центр тоже может внести в это свой вклад.


Подготовила ОЛЬГА БИРЮЧЕВА

10.03.2007

www.deti-feniksa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован