12 февраля 2004
797

Фонд Евразия и ЮКОС поставят на ноги сибирский малый бизнес

Благотворительность нефтяников нуждается в налоговых льготах

Вчера в Москве Фонд Евразия подвел предварительные итоги 18-месячной программы по развитию малого бизнеса в Сибири. Программа, начавшаяся в августе 2002 года, осуществлялась при поддержке компании ЮКОС и обошлась организаторам в 1,15 млн. долл.

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов, вице-президент Фонда Евразия Андрей Кортунов особенно подчеркнул, что программа является для фонда уникальной, поскольку никогда ранее подобные примеры столь масштабного партнерства американского некоммерческого фонда и крупной российской компании не встречались. Как известно, основная деятельность Фонда Евразия заключается в содействии развитию демократических и рыночных институтов в странах СНГ. В связи с этим создание программы вполне объяснимо. "Все мы обеспокоены состоянием малого бизнеса в России, мы понимаем, что без него трудно говорить о демократии, однако в то же время мы видим, что развитие малого бизнеса не оправдывает надежд, которые на него возлагались", сказал Андрей Кортунов. Если раньше предполагалось, что малый бизнес будет развиваться более-менее автоматически и самостоятельно, а общий экономический рост приведет к резкому увеличению числа малых коммерческих предприятий, то в последние два-три года стало видно, что эти предположения ложные. Более того, как отметил Андрей Кортунов, экономика России в последние годы демонстрирует все более олигархический характер, поэтому помогать небольшим коммерческим предприятиям необходимо вдвойне. В качестве другой причины проведения программы Андрей Кортунов назвал тот факт, что несколько крупных западных организаций в настоящее время сворачивают свою деятельность в сфере поддержки малого бизнеса в России. "Нам кажется, что этот шаг преждевременный. Сделать еще предстоит очень много, и мы с нашим партнером - компанией ЮКОС - планируем доказать это, не опираясь на государственную поддержку", заявил вице-президент фонда. По его словам, программа решает три основные задачи. Во-первых, она должна продемонстрировать другим крупным компаниям, что они могут развиваться более эффективно, когда вокруг них построена инфраструктура из малого бизнеса. То есть необходимо дать понять коммерсантам, что сотрудничество малого и крупного предпринимательства взаимовыгодно. Во-вторых, программа должна поспособствовать развитию малого бизнеса не в мегаполисах, а в "монокультурных городах". И наконец, в-третьих, эта работа рассматривается фондом как часть комплексных мер по социально-экономическому развитию регионов.

Заместитель начальника Управления по связям с общественностью ЮКОСа Александр Локтев согласился с вице-президентом Фонда Евразия в том, что сотрудничество крупного и малого бизнеса необходимо. Причем не только для самих предпринимателей, но и для национальной экономики в целом. ЮКОС является локомотивом в смысле социального инвестирования в России, заявил Александр Локтев. По его словам, вложения в развитие малого бизнеса очень важны для ЮКОСа. А из-за того, что акционеры постоянно наблюдают за расходованием средств и эффективностью работы инвестированных средств, вложения никогда не оказываются чисто формальными. "Нам интересно видеть результат. И мы его видим. В частности, на примере программы, проведенной совместно с Фондом Евразия".

"Очень жаль, что в последнее время государство и общество оказывают все более сильное давление на крупный бизнес", пожаловался Андрей Локтев. По его словам, в конечном итоге это ударяет и по социальным объектам. Кстати, вице-президент Фонда Евразия в своем заключительном слове посетовал на то, что государство нисколько не помогает компаниям-благотворителям. "Им не предоставляются никакие финансовые и налоговые льготы, а ведь они сильно помогли бы тем, кто занимается социальной благотворительностью", сказал он. Последние события вокруг ЮКОСа, вернее, как оговорился сам Кортунов, вокруг некоторых его представителей также негативным образом отразились на подопечных компании. Конечно, это воздействие косвенное, но вполне ощутимое, сказал Андрей Кортунов.


www.ng.ru

12.02.2004

Евлалия Самедова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован