24 марта 2008
5295

Фонд реформирования ЖКХ: более 2 миллионов человек улучшат качество своего жилья в 2008 году

Для начала напомним, что государственная корпорация "Фонд реформирования ЖКХ" была создана в 2007 году по предложению Президента России Владимира Путина, которое он поручил реализовать Первому заместителю Председателя Правительства Дмитрию Медведеву. Суть создания этой структуры заключалась в том, чтобы государство, направив в неё 250 миллиардов рублей, провело капитальный ремонт ветхого жилья, на это было выделено 150 миллиардов рублей, и переселило жителей из аварийного жилья за счёт выделенных 100 миллиардов рублей.

Получив это задание в мае 2007 года, Дмитрий Медведев сумел не только добиться разработки под его руководством закона о Фонде ЖКХ, но и пробил его принятие уже в июле 2007 года. Темпы для наших чиновников и депутатов просто невероятные - в этом, несомненно, личная заслуга тогда Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В результате к концу 2007 года госкорпорация была создана и приступила к практической работе.

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль её деятельность и уже неоднократно интересовался первыми результатами. Вот и сегодня на очередном совещании с членами Правительства РФ он поинтересовался у Министра Министерства регионального развития Дмитрия Козака, как идёт работа этого фонда.

Чтобы быть наиболее точным и не внести в массы неправильную информацию по такому важнейшему для миллионов наших граждан вопросу как капитальный ремонт ветхого жилья и переселения граждан из аварийного жилья, приведу ответ Дмитрия Козака полностью.


Д.КОЗАК: С конца февраля работа по реализации программы и реформированию жилищно-коммунального хозяйства, капитальному ремонту жилого фонда, ликвидации аварийного ветхого жилого фонда вступила в активную фазу. В 42 субъектах Российской Федерации к настоящему времени проведены все подготовительные работы, необходимые для получения субсидий из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В конце февраля таких было 35. Одна заявка уже удовлетворена, и субсидии перечислены в Челябинскую область. Проведена огромная работа по составлению программы ликвидации аварийного жилого фонда, капитального ремонта жилого дома. И самое главное - закон реформирования жилищно-коммунальной отрасли.

На этой неделе у нас пройдёт заседание наблюдательного совета, на котором будет принято решение, уже готовы все документы. Ещё двум областям будут предоставлены субсидии: Калужской и Кемеровской.

Только по этим двум областям в этом году более 150 тысяч человек улучшат качество своего жилья, а более двух тысяч человек будут переселены из аварийного и ветхого жилого фонда. До конца марта ещё 13 субъектов Российской Федерации должны представить такие заявки. Опять же речь идёт о двух миллионах человек по этим 13 субъектам. Два миллиона человек, которые только в 2008 году улучшат качество своего жилья в результате капитального ремонта за счёт средств фонда и за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

У нас на сегодня не вызывает никаких опасений реализация этого закона. Субъекты Российской Федерации, несмотря на все стенания, кто желает работать, доказывают на практике, что такая возможность в рамках закона есть.

Хочу сказать, что те субсидии, которые предусмотрены за счёт этого фонда в федеральном законе, являются хорошим примером для того, чтобы и в других отраслях - мы предоставляем субъектам Российской Федерации финансовую помощь - и в других отраслях формулировать условия и цели предоставления субсидий таким же образом, с тем чтобы это была не просто финансовая помощь на выравнивание уровней бюджетной обеспеченности. Это должны быть конкретные условия с определением конкретных целей в каждой отрасли: дорожное хозяйство, здравоохранение, образование - огромное множество такого рода субсидий.

И в настоящее время в соответствии с Вашим поручением мы формулируем проект постановления Правительства, который определит порядок предоставления субсидий на аналогичных условиях по самым различным направлениям деятельности Правительства Российской Федерации.

Владимир Путин подвёл черту по докладу Дмитрия Козака таким образом:
"Создание фонда подобного рода - это не просто оригинальный способ стерилизации денежной массы. Нужно, чтобы эти деньги работали и чтобы люди чувствовали на себе, что их жизнь улучшается. Я должен это видеть. Прошу регулярно представлять информацию по этому вопросу".

Из доклада Дмитрия Козака следует, что Фонд ЖКХ всё более интенсифицирует свою деятельность - дело в большей степени за регионами. А вновь избранный на пост Президента РФ, но не вступивший в должность Дмитрий Медведев может наглядно порадоваться тому, что его усилия по созданию этого фонда не ушли в песок, а уже в 2008 году позволят улучшить качество своей жизни более чем 2 миллионам наших граждан. Ведь он неоднократно заявлял, что именно в этом состоит основная обязанность власти.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

24 марта 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован