22 января 2009
1304

Формальности соблюдены

Подписывая очередное соглашение "За честные выборы", волгоградские лидеры партий говорили о нарушениях

Четыре партии-претендента на места в Волгоградской областной думе подписали соглашение "За честные выборы". Как сообщил 22 января корреспондент Собкор(R)ru со ссылкой на пресс-службу думы, процедура проходила под символом Администрации Волгоградской области. Коммунисты отказались участвовать в соглашении, да и подписанты говорили о нарушениях избирательного законодательства.

В Волгоградской области 20 января единороссы, справедливороссы, представители ЛДПР и "Патриотов России" подписали документ "За честные выборы". Инициатором выступило региональное отделение "Единой России". Его поддержал и недавно созданный в Волгоградской области гражданский комитет "За честные выборы", который возглавила президент областного Союза юристов, член Совета областной общественной палаты Светлана Казаченок. Коммунисты подписывать соглашение отказались.

Вместе с тем депутут облдумы Олег Болотин заявил, выступая в областном пресс-клубе, что соглашение "За честные выборы" подписывается в ходе каждых предвыборных кампаний, но оно не выполняется. Депутат возмущен тем, что по каналу местного телевидения Волгограда идет реклама лишь одной политической партии - "Единой России", для ее продвижения используется административный ресурс. В качестве примера Болотин рассказал о продвижении мэрией кандидатуры бывшего вице-мэра, а ныне депутата городской думы Дмитрия Лунева. Главе Красноармейского района мэр Волгограда Роман Гребенников, по словам Болотина, дал указание агитировать за Лунева. Конкурентам Лунева во всех школах и больницах района отказывают в проведении встреч с избирателями, ссылаясь на распоряжение сверху. Болотин обратил внимание на то, что в один из номеров "Городских вестей" был вложен календарь с агитацией за Лунева, а за еще одного кандидата по соседнему округу в листовках агитируют священник и вице-губернатор Владимир Кабанов.

При подписании соглашения представитель ЛДПР Александр Потапов сказал, что на избирателей уже оказывается давление. Он усомнился в том, что оно прекратится после подписания документа. Представитель КПРФ зачитал письмо областного комитета, в котором документ назывался лицемерным и говорилось об отказе "левых" подписывать подобное соглашение.

Напомним, выборы в Волгоградскую областную думу намечены на 1 марта 2009 года. Будет избрано 38 депутатов, 16 по одномандатным округам, 22 - по партийным спискам. Своих кандидатов зарегистрировали пять партий. У "Патриотов России" - 13 человек будут баллотироваться по спискам и три кандидата - по одномандатным округам, у "Единой России" соответственно 43 и 16, у КПРФ - 40 и 11, у "Справедливой России" - 44 и 10, у ЛДПР - 11 и 9. Как самовыдвиженцы на выборы идут 29 человек. Порядка 20 претендентов на депутатские кресла баллотируются как по спискам, так и по одномандатным округам.

Григорий Лазарев

www.kasparov.ru

22.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован