25 июня 2004
1502

`ФОРМУЛА ЕНИСЕЙ`: ОМИЧИ БРОСАЮТ ВЫЗОВ


Вторая Сибирская агротехническая ярмарка уже стала историей - позавчера состоялось ее официальное закрытие. Организаторы довольны: все получилось так, как задумывали. Весьма результативным оказался форум в Омске и для участников: ярмарку посетило около 50 тысяч человек, заключено более 100 договоров на продажу техники. По количеству заключенных сделок одно из первых мест занимает Агромашхолдинг: выпускаемая компанией сельхозтехника уже зарекомендовала себя на омских полях как надежная и высокопроизводительная.

Предприятия "Агромашхолдинга" не впервые участвуют в ярмарках на Омской земле. "Красноярский завод комбайнов", например, является давним партнером Карбышевской базы снабжения. А после того, как в состав холдинга кроме объединения в Красноярске вошли еще и Волгоградский тракторный, Алтайский моторный и Костанайский дизельный заводы, все названные предприятия также стали партнерами карбышевцев.

Сегодня на предприятиях Агромашхолдинга трудятся около 20 тысяч человек, годовой оборот компании превышает 230 млн. долларов. На долю предприятий холдинга приходится 45 процентов российского производства комбайнов, 70 процентов производства гусеничных тракторов и 65 процентов производства дизельных двигателей для аграрных машин. Техника Агромашхолдинга, собравшая наибольший урожай медалей на главной сельхозвыставке Москвы, развивает свой успех на ведущих региональных выставках. Например, в прошлом году на IV агропромышленной ассамблее в Омске, где красноярские комбайны и волгоградские тракторы впервые были представлены в рамках одной экспозиции, Агромашхолдинг получил золотую медаль за новую модель зерноуборочной машины "Енисей-960". Но одно дело - увидеть комбайн на выставке, совсем другое - проверить его в работе. Сегодня на полях Омской области трудятся более 2500 красноярских комбайнов. А так как машино-тракторный парк региона требует полного переоснащения и обновления, то потребность в новой сельхозтехнике в хозяйствах очень большая. Поданным Минсельхоза области, потребность только в зерноуборочных комбайнах оценивается в 370 машин ежегодно. К началу прошлой уборочной кампании омичи приобрели более 100 "Енисеев" новых модификаций, за полгода 2004-го Омская область стала лидером среди покупателей техники Агромашхолдинга за Уралом. Сельские товаропроизводители Омского Прииртышья получили 180 новых комбайнов. Все машины куплены через официального дилера Агромашхолдинга в Омске - базу снабжения "Карбышевская".

Для того, чтобы и дальше успешно продвигать свою продукцию на российском рынке, компания "Агромашхолдинг" в прошлом году реализовала беспрецедентный проект - три комбайна "Енисей", преодолев своим ходом расстояние в пять тысяч километров, прошли по дорогам России от Красноярска до Орла. Это уникальное достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Целью пробега было доказать надежность моста ведущих колес и ходовой части новых комбайнов "Енисей".

21 мая нынешнего года пять новых комбайнов семейства "Руслан" отправились в дальнюю дорогу: так стартовал новый масштабный проект Агромашхолдинга "Формула Енисей", действие которого разворачивается на полях пяти регионов юга России. Комбайны проходят новое испытание: в течение трех месяцев они работают на полях Краснодарского края, а также Ростовской, Волгоградской, Саратовской областей. На этот раз цель акции - не пройденные километры, а рекордные намолоты. За один уборочный сезон планируется намолотить на каждый комбайн не менее 30 тысяч центнеров зерна. По словам президента Агромашхолдинга Олега Кириллова, данная акция должна доказать не только высокую производительность новых красноярских "Русланов", способных конкурировать с комбайнами 5-го класса российских и иностранных производителей, но и укрепить позиции холдинга на юге России.

Зерноуборочный пробег "Формула Енисей" вызвал большой интерес не только в южных регионах России, где сейчас уже работают пять комбайнов. Составить им конкуренцию собираются в нашей области. Письмо с предложением вызвать красноярских комбайнеров на соревнование на имя президента Агромашхолдинга написал директор СПК "Иконниковское" Горьковского района Николай Литвинов: "Мы попробуем в менее благоприятных условиях, в границах одной области, достичь намеченного рекордного результата в 3000 тонн намолота зерна на один комбайн". Специалисты Агромашхолдинга приняли вызов омичей и согласились на заочное участие комбайнеров СПК "Иконниковское" в проекте "Формула Енисей". Сразу три комбайна семейства "Руслан" с названиями "Омич-1", "Омич-2" и "Омич-3" постараются опередить красноярских комбайнеров. Механизаторы из "Иконниковского" Петр Тупиков, Анатолий Семибратов и Сергей Макаренко стали участниками "Дня Агромашхолдинга", который проходил на Второй Сибирской агротехнической ярмарке в Омске 26 июля. Там комбайнеры получили флаг пробега, фирменную одежду и символику для оформления комбайнов.

- Мы не боимся пробега, -сказал Анатолий Семибратов, -потому что всю жизнь работаем на красноярских "Енисеях", а в последние годы - на новейших машинах, в которых очень комфортно и которые очень надежны в эксплуатации.

- Задача стоит перед нами одна - убрать хлеб, - добавил второй участник пробега Петр Тупиков. - Все будет зависеть от урожая. Думаем, что "Енисей" нас не подведут. Есть желание добиться хороших результатов. Я работал на разных комбайнах, стаж мой больше двадцати лет, и хочу сказать, что на новых "Енисеях" работать легко, условия для комбайнера созданы отличные, все агрегаты надежные. Не знаю, как на импортной технике, а на нашей российской можно ставить рекорды.

Иконниковцы сели за штурвалы "Русланов", стоящих на демонстрационном поле ярмарки "Агро-Омск-2004" для участия в уникальном шоу комбайнов, чтобы показать фигуры "высшего пилотажа". Сотни гостей ярмарки, среди которых были омский губернатор Леонид Полежаев, члены правительства Омской области, главы районов, директора хозяйств, внимательно следили за тем, как десятитонные "Русланы" с легкостью разворачивались на небольшом поле. И хотя комбайны работали под веселую музыку, были наряжены в огромную кепку и платочки (шоу назвали шуткой), специалисты серьезно слушали информацию ведущего о возможностях машины: "Енисей" - своеобразный завод на колесах, который воплощает в себе современные достижения комбайностроения, минимальны потери зерна при работе на нем, гарантирована безопасность в эксплуатации. Сибирские машиностроители сделали все, чтобы придать этой машине легкость в управлении, элегантность и комфортность. У "Енисея" надежный дизельный двигатель, усиленный гидравлический мост ведущих колес, четырехступенчатая коробка передач. Кабина с тепло и звукоизоляцией, тонированными стеклами, с многовариантной системой регулировки сиденья, а главное - с электронной системой контроля над технологическим процессом по 12 параметрам".

В прошлом году подобное шоу красноярцы показывали в Казахстане, и президент Республики Нурсултан Назарбаев попросил сжать поле суперэлитной пшеницы именно комбайном "Енисей".

Омичи тоже давно оценили новые комбайны, и с каждым годом их количество в хозяйствах области все увеличивается.

- В прошлом году ваша область приобрела 52 "Енисея" за полгода, а в нынешнем - уже 180, - сказал директор по продажам красноярского филиала Агромашхолдинга Олег Поликарпов. - Это объясняется тем, что улучшилась ситуация с ценами на зерно. У селян появились деньги и появилась возможность среди большого количества техники выбирать самую надежную. Хорошая продажа "Енисеев" в вашем регионе объясняется еще и тем, что здесь работает наш генеральный дилер - ОАО "Карбышевское". Технику можно купить в лизинг, всю весну мы продавали комбайны со скидкой до 32 процентов.

Карбышевская база предоставляет покупателям весь комплекс услуг - техника проходит предпродажную подготовку, ее можно поставить на гарантийное обслуживание в течение двух лет, здесь же сделают послегарантийный ремонт. Этим объясняется выбор селян в пользу нашей техники. Омская область для нас очень перспективна - здесь интенсивно идет перевооружение села, на ярмарке виден живой интерес к "Енисеям" и гусеничным тракторам, и мы планируем увеличить продажи. А ярмарка этому способствует. И место для нее выбрано удачно: сельхозтехника на природе смотрится гармонично.

В этот же день был подписан договор о сотрудничестве между правительством Омской области, Агромашхолдингом, Омским аграрным университетом и базой снабжения "Карбышевская" в подготовке молодых кадров для сельского хозяйства, что станет серьезным стимулом для привлечения молодежи к сельскому труду. Договор подписали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща, ректор ОмГАУ Николая Колычев, директор по продажам Красноярского филиала Агромашхолдинга Олег Поликарпов и депутат Госдумы России, председатель Совета Омского аграрного движения Сергей Воробчуков.

Прокомментировал подписание этого важного документа Григорий Гуревич, директор по маркетингу Красноярского филиала Агромашхолдинга.

- На новой современной технике должны работать специалисты высокого класса. Недавно мы разработали программу обучения и повышения квалификации и активно внедряем ее в регионах, в том числе и в Омской области. Сегодня вы стали свидетелями подписания соглашения, суть которого не только в повышении уровня механизаторов. Мы пошли немного дальше: своей целью мы ставим повышение уровня квалификации преподавателей профильных учебных заведений - вузов, техникумов, сервисных центров. Мы согласовали в Минсельхозе России специальный методический справочник, который содержит целенаправленную систему для обучения. Омичи - по соглашению подбирают аудиторию, обеспечивают место для занятий, а мы со своей стороны предоставляем пособия. Скоро выйдет фильм о нашей технике, которая будет показана в трехмерном изображении. После обучения выпускник придет работать в хозяйство во всеоружии - у него будет опыт работы на современной технике, технике XXI века.

Итак, сотрудничество омичей с Агромашхолдингом крепнет день ото дня. В конечном итоге в выигрыше окажутся все: и селяне, и наука, и производители новой техники. А значит, в выигрыше будет и сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики страны.


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован