28 февраля 2007
7545

Форпост национальной безопасности

Имя Андрея Кокошина на слуху у забайкальцев. В силу своих служебных и общественных обязанностей депутат Государственной Думы РФ, председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, и.о. вице-президента Российской академии наук, член Центрального политсовета партии "Единая Россия" за последние три года, по его словам, шесть раз посетил Забайкалье.

В августе, когда Андрей Афанасьевич участвовал в работе конференции Читинской региональной организации "единороссов", он дал обстоятельное интервью "Забайкальскому рабочему", в котором коснулся задач укрепления национальной безопасности в крае, дальнейшего развития экономики, науки и образования, кардинальное решение которых вне этой взаимосвязи попросту невозможно.
Углубленное изучение очерченных проблем для принятия принципиально важных документов, реализации положений Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию - основная цель очередной поездки члена специальной рабочей группы, созданной недавно главой государства, А. Кокошина в Забайкалье.

Деятель, на высшем уровне занимающийся военно-политическими исследованиями, проблемами обеспечения стратегической стабильности, развитием современных систем вооружений, активизацией самого широкого научного спектра, встретился с руководством Сибирского военного округа, Регионального управления Федеральной пограничной службы, забайкальскими учеными, преподавателями и студентами Читинского государственного университета.

В завершение, по оценке Андрея Кокошина, весьма плодотворного визита он более часа беседовал с Главой Администрации (Губернатором) области Равилем Гениатулиным об изучаемых проблемах, а затем провел пресс-конференцию, в работе которой также участвовали заместитель полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу Валерий Халанов и главный федеральный инспектор по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Павел Попов.

- Читинская область в силу своего геополитического положения, - подчеркнул Андрей Афанасьевич на встрече с журналистами, - является форпостом обеспечения национальной безопасности страны на Дальнем Востоке. Не случайно регион находится под неослабным вниманием президента и правительства. Учитывая активные динамические процессы, происходящие в странах Юго-Восточной Азии, нельзя допускать военные и социально-экономические диспропорции, которые тормозят укрепление добрососедских отношений с сопредельными странами, дальнейшее расширение экономических связей. Интересы России требуют интенсивного социально-экономического развития не только Читинской области, но и всех соседних приграничных территорий Сибири. С этой целью в ноябре в Иркутске состоится совещание, которое проведет полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Будут тщательно рассмотрены крупные экономические проекты - такие как магистральный нефтепровод в Китай и Находку, Удоканское и Чинейское горно-рудные месторождения, автодорога Чита - Хабаровск, открытие сквозного движения по которой, планируемое на конец года, по значению можно сравнить с прокладкой рельсов Транссиба.

А. Кокошин коротко остановился на ряде социальных программ, планируемых реализовать в Забайкалье, по его выражению, лоббируемых в контексте с национальной безопасностью центристскими фракциями Госдумы и поддерживаемых президентскими и правительственными структурами. Это и дополнительные льготы военнослужащим, повышение их денежного содержания, увеличение зарплаты бюджетникам, инвестиций из федерального бюджета в здравоохранение (на 11,3 процента), образование, в том числе компьютеризацию учебных заведений, прежде всего школ (на 9,6 процента), укрепление обороноспособности региона (8,6 процента).

Безусловно, такое повышенное внимание центра к далекому региону скажется благотворно на будущем области, поможет ей стать вровень с более мощными соседями. И тогда богатство и безопасность Отчизны не только Сибирью, но и Забайкальем, прирастать будут. А людской потенциал - научный, творческий - в крае очень велик, что с большим удовлетворением отметил Андрей Кокошин.

Затем он ответил на вопросы представителей СМИ. По поводу выборов в Государственную Думу, хода подготовки к этой важной кампании в местных организациях "Единой России" Андрей Афанасьевич высказался однозначно:
- В этой командировке я выборными и партийными делами не занимался. Возможно, ближе к сроку вновь побываю в Забайкалье уже с реализацией партийных функций.
В заключение пресс-конференции высокий гость рассказал о работе над своим новым научным трудом "Ядерные конфликты в XXI веке". Книга, рассчитанная, по замыслу автора, как на специалистов, так и на широкую аудиторию, буквально недавно вышла в свет в издательстве "Медиа-Пресс". Андрей Афанасьевич любезно оставил автограф на титульном листе: "Читателям и журналистам газеты "Забайкальский рабочий" с пожеланием всего самого доброго". Что ж, тем приятней, интересней будет новая встреча.

Борис Плоткин

http://zabrab.chita.ru/article.php?id=10032
"Забайкальский рабочий" No206 18 ноября 2002 год

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован