19 сентября 2012
3940

Форум в Сочи стал главным инвестиционным событием для бизнеса - губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ

В канун открытия XI международного инвестиционного форума "Сочи - 2012" корреспондент ИТАР-ТАСС встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым.

- Александр Николаевич, история международного инвестиционного форума в Сочи насчитывает уже более 10 лет. Какие изменения произошли за эти годы в самом форуме?

- За 11 лет своей истории сочинский форум по праву стал главным инвестиционным событием года для российского бизнеса. Только в прошлом году его посетили представители 47 стран Европы и Азии, Америки и Африки - каждого пятого государства планеты. Для нас крайне важно и то, что форум Сочи также из года в год собирает авторитетную аудиторию бизнесменов, учёных, политиков и журналистов для обсуждения проблем экономики страны и мира. Ведь Сочи сегодня - не только главный курорт России и будущий "город мечты", но и ключевая площадка, где заключаются миллиардные контракты и выстраиваются партнёрские отношения на годы вперёд.

- Каждый из предыдущих форумов имел свою главную тему. Какой она будет у "Сочи-2012"?

- Я уже говорил, что одна из ключевых экономических проблем сегодня, безусловно, это конкурентоспособность экономики в целом и отдельных её секторов в условиях быстро меняющегося мира. А с учётом вступления России в ВТО её актуальность только увеличивается. Поэтому именно конкурентоспособность была избрана темой международного инвестиционного форума "Сочи-2012". Со своей стороны, надеюсь, что сам форум станет одним из механизмов повышения конкурентоспособности российского бизнеса и экономики в целом.

- В 2011 году Краснодарский край подписал на форуме рекордное количество контрактов - 295 на общую сумму 430 миллиардов рублей. Какова их дальнейшая судьба, как они реализуются на Кубани?

- Сегодня в Краснодарском крае реализуется 256 инвестиционных проектов - от промышленности до курортов. Их общая сумма составляет 826 миллиардов рублей. Реализация их даст Кубани 16000 новых рабочих мест и 69 миллиардов рублей налоговых поступлений.

- Вообще сколько контрактов подписано на сочинских форумах?

- За 10 лет на предыдущих форумах подписано более тысячи контрактов на сумму почти 2 триллиона рублей. И многие уже воплощены, работают на экономику Краснодарского края, всего Юга России. С нашей стороны требование к каждому реализуемому на территории Кубани инвестпроектуодно: он должен обернуться выгодой для жителей Краснодарского края новыми рабочими местами, достойными зарплатами и благоустройством городов и районов.

- Какой будет инвестиционная площадка Краснодарского края на форуме "Сочи-2012"?

- Краснодарский край представит в 2012 году порядка 1800 инвестиционных предложений. В их числе: создание высокотехнологичного завода по переработке плодов; современного комплекса по выращиванию, упаковке и хранению овощей; строительство товарной птицефабрики мощностью 170 миллионов яиц в год; завода по производству мини-тракторов; предприятия по выпуску металлоизделий хозяйственного и строительного назначения; реконструкции морского порта "Анапа" в современный портово-курортный комплекс; проект строительства современного логистического комплекса;строительство современного гостиничного комплекса "Жемчужный" категории 4 звезды; масштабные проекты строительства и реконструкции набережной в Туапсе, создания курортно-рекреационной зоны в Приморско-Ахтарском районе и туристического комплекса в Славянском районе.

- Многие участники и гости инвестиционного форума "Сочи-2012" утверждают, что сочинский форум - один из самых гостеприимных в стране в самых лучших кубанских традициях. Что бы вы могли пожелать гостям и участникам "Сочи-2012"?

- В первую очередь, плодотворной работы, интересного общения и удачных контрактов. Пусть сочинская осень станет для гостей и участников форума по-настоящему бархатной, принесёт только положительные эмоции и послужит новым стимулом в развитии бизнеса.

Виктор Жиляков (ИТАР-ТАСС)

http://www.itar-tass.com/c49/522311.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован