22 февраля 2007
627

Форварды узаконят

В Государственную думу внесен законопроект, по которому сделки с расчетными производными инструментами не относятся к сделкам пари, а значит, могут быть оспорены в суде

Внебиржевые сделки станут подсудными

Парламентарии взялись решить старую проблему с форвардными контрактами. Они внесли законопроект, по которому сделки с расчетными производными инструментами не относятся к сделкам пари и поэтому могут быть оспорены в суде. Участники рынка надеются на возрождение рынка, убитого кризисом 1998 г.

До кризиса 1998 г. форвардные контракты (срочные сделки, заключаемые на внебиржевом рынке) были важной частью российского финансового рынка. После девальвации рубля большинство банков не смогло рассчитаться по валютным форвардам, с помощью которых нерезиденты, покупавшие госбумаги, хеджировали риски. Лишь часть банков расплатилась по договорному курсу. Неурегулированные обязательства российских банков перед нерезидентами оценивались в $8 10 млрд. Кредиторы не смогли вернуть эти деньги, потому что по Гражданскому кодексу расчетные форвардные сделки приравниваются к пари, а значит, не подлежат судебной защите. В июне 1999 г. после массового отказа судов принимать к рассмотрению иски о неисполнении форвардных контрактов президиум Высшего арбитражного суда вынес постановление, в котором квалифицировал такие сделки как сделки пари, требования по которым не могут быть защищены в суде. С тех пор расчетных срочных контрактов вне биржи заключается крайне мало, отмечает вице-президент РТС Роман Горюнов. В то же время во всем мире объем сделок по срочным контрактам выше, чем на спот-рынке, добавляет вице-президент компании "Брокеркредитсервис" Максим Троценко.

Депутаты Владислав Резник и Анатолий Аксаков вместе с сенатором Сергеем Васильевым внесли законопроект, который поможет решить эту проблему. Поправки в Гражданский кодекс обеспечат судебную защиту как биржевым, так и внебиржевым расчетным контрактам. С начала 2005 г. суммарный объем торгов производными инструментами на всех торговых площадках составил около $13 млрд, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, но в основном это поставочные фьючерсы на акции.

Но на бирже сама система торговли позволяет снизить риски неисполнения контрактов. Из-за отсутствия судебной защиты нерезиденты не заключают внебиржевые расчетные срочные контракты, а российские компании вынуждены заключать их на западных рынках. При этом в суде могут быть оспорены только те сделки, где хотя бы одной из сторон выступает банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг. "Срочные сделки заключаются по рискованным активам, за их объемами сложно следить, а у банков есть своя система оценки рисков", поясняет логику Васильев.

С 1998 г. это уже не первая попытка принять такой законопроект. Васильев объясняет, что он до сих пор не был принят, потому что прежний регулятор упраздненная Федеральная комиссия по ценным бумагам никогда не считал срочный рынок приоритетом. По словам Аксакова , этот законопроект уже согласован с заинтересованными правительственными ведомствами и Центробанком. А Резник добавляет, что проблемы с прохождением в Думе вряд ли возникнут.

Невозможность оспорить сделку в суде главная причина непопулярности расчетных форвардов, говорит Троценко. "До сих пор некоторые западные контрагенты не работают с российскими компаниями, потому что они не рассчитались с ними в 1998 г.", уверяет он. По его словам, законопроект поможет установить четкие правила игры, и это станет стимулом для развития внебиржевой торговли. А Горюнов из РТС добавляет, что он поможет не только форвардному, но и всему срочному рынку, над которым сейчас висит "ореол нелегальности".


СМИ: Ведомости, Москва
14 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован