28 марта 2006
857

`ФосАгро` возобновит поставки продукции на Пикалевский глиноземный завод (Ленобласть)


"ФосАгро" и "СУАЛ" подписали трехлетний договор о поставках нефелинового концентрата на Пикалевский филиал "СУАЛа" (Ленинградская область) в объеме 1,1 млн. т ежегодно, сообщили сегодня, 28 марта, ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро". С 1 апреля отгрузки нефелинового концентрата в адрес Пикалевского филиала ОАО "СУАЛ" будут осуществляться в объеме, необходимом для полной технологической загрузки предприятия. В прежних объемах будет также возобновлено производство продуктов комплексной переработки нефелинового концентрата - цемента, соды, поташа. В "Фосагро" не говорят о ценовых соглашениях. "Это вопрос коммерческих договоренностей, которые никогда не становились предметом публичного обсуждения, от этой практики мы не намерены отходить и сейчас" - говорит директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг" Алексей Прохоров.

Переговоры о возобновлении поставок продолжались более восьми месяцев. Особенностью данного этапа стало участие в переговорном процессе Федеральной антимонопольной службы, способствовавшей достижению взаимоприемлемых решений, отметили в компании. "Позиции Федеральной антимонопольной службы, а также губернаторов Мурманской области Юрия Евдокимова и Ленинградской области Валерия Сердюкова во многом определили конструктивный и деловой характер переговорного процесса, что привело к выработке взаимоприемлемых и компромиссных решений по существенным условиям договора", - сказали в пресс-службе.
Напомним, в настоящее время нефелиновый концентрат, производимый ОАО "Апатит", перерабатывается на Пикалевском глиноземном заводе. "Пикалевский глинозем" является градообразующим предприятием города Пикалево. Основные мощности предприятия принадлежат "СУАЛ-Холдингу" и заняты переработкой нефелинового концентрата, который производит в России только ОАО "Апатит". Летом 2005 года "Апатит" вдвое поднял цену на сырье, тем самым, по заявлениям менеджмента "Пикалевского глинозема", поставив это предприятие перед проблемой нерентабельности производства. В то же время "Пикалевский глинозем" является в настоящее время основным покупателем нефелинового концентрата. Сокращение штатов предприятия и отказ от переработки нефелина непосредственно скажется на деятельности 50 областных предприятий, использующих продукцию завода, на которых работает около 10 тысяч человек. В октябре-ноябре 2005 года рабочие "Пикалевского глинозема" провели ряд забастовок, требуя от руководства своей компании и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешения ситуации. 7 ноября 2005 года руководитель управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко заявил, что ФАС может вмешаться в ситуацию и установить для "Апатита" фиксированные цены на нефелин, если "ФосАгро" и СУАЛ не найдут выход из ситуации сами.

www.regnum.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован