13 ноября 2006
2525

Фото - почтой

Kodak укрепляется в российских регионах Ведомости Теперь цифровую фотографию можно отправить на печать по электронной почте, а готовые снимки получить в ближайшем отделении обычной. Это новый проект Eastman Kodak и "Почты России", который, как считают эксперты, может заинтересовать жителей российской глубинки.

Kodak и ФГУП "Почта России" объявили о создании всероссийского сервиса фотопечати через Интернет. Сейчас через сайт kodapost.ru напечатать свои цифровые фотографии могут жители 32 регионов России: Москвы и Московской области, Красноярского края, Камчатки, Приморья и др. "Почта" и Kodak обещают, что скоро эта услуга будет доступна еще в 30 регионах.

На печать можно посылать фотофайлы формата .jpg, .tif, .png объемом не более 2 Мб каждый. Снимки печатают в региональном сервис-центре Kodak, а потом через сеть "Почты России" пересылают в ближайшее к заказчику почтовое отделение, где тот может получить их и оплатить услугу.

Стоимость одной фотографии - 4-5,5 руб., рассказал "Ведомостям" Сергей Стальнов, директор по связям с общественностью российского отделения Eastman Kodak. По словам Стальнова, фотопечать цифровых снимков сейчас доступна жителям Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов, a kodapost. га ориентируется на жителей глубинки.

Представитель интернет-холдинга eHouse Валерий Гасратов согласен с тем, что услуги kodapost.ru едва ли заинтересуют москвичей, но будут востребованы в удаленных регионах. "Почта России" сейчас активно развивает программу доступа в Интернет через свои отделения ("Киберпочта"), напоминает он. Те, у кого нет Интернета ни дома, ни на работе, смогут отправлять фотографии на печать из почтового отделения, чтобы потом там же получить готовые снимки, полагает Гасратов.

В России уже несколько миллионов человек владеют любительскими цифровыми фотоаппаратами, которые по качеству снимков не уступают обычным пленочным "мыльницам", говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, в России 2,6 млн цифровых любительских фотоаппаратов с разрешением до 7 мегапикселей, 1,1 млн мобильных телефонов со встроенной фотокамерой на 2 мегапикселя и еще 0,6 млн 3-мегапиксельных телефонов. Аналитик считает, что интернет-фотопечать может стать в России массовой, сейчас уже многие печатают снимки на принтерах и в фотокиосках.

Услуга kodapost.ru очень похожа на всемирный совместный сервис мобильной интернет-фотопечати Kodak и Nokia, говорит Муртазин. Во всех смартфонах с 2-3-мегапиксельными камерами есть специальный пункт в меню - "отправить на печать", а в сетях некоторых операторов за нее даже можно заплатить со своего счета, рассказывает аналитик. Он считает, что Kodak просто адаптировал эту идею для России, где смартфоны Nokia ее пока не поддерживают.

Проект kodapost.ru действительно похож на сервис мобильной интернет-фотопечати, согласен представитель Nokia. Однако он отказался комментировать возможность запуска этого сервиса в России.

Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован