24 января 2007
4299

Фоторобот президента - портрет избирателя

Одна моя знакомая редакторша на телевидении говорила одной замечательной телеведущей, запрещая ей много есть и употреблять внутрь спиртосодержащие напитки: "Твое лицо - моя зарплата". Примерно так же избиратели относятся к лицу будущего президента Российской Федерации, некоторые из опознавательных признаков которого Владимир Путин уклончиво назвал в интервью индийским СМИ: "В соответствии с Конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее десяти лет и не моложе 35 лет". Действующий глава государства предположил также, что этот человек, у которого пока нет четких физиономических свойств (почти как у гоголевского Чичикова), будет проводить прежнюю политику России.

Каким видит большинство граждан России президента, известно: по последнему опросу Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за Владимира Путина готово проголосовать 50 процентов респондентов. "Серебро" делят с четырьмя процентами Дмитрий Медведев и Владимир Жириновский. "Бронза" - у забронзовевшего на своей позиции Геннадия Зюганова: 3 процента. В рейтинге доверия такая же картина, но всероссийский шоумен Жириновский на 1 процент обходит чересчур серьезного во внешнем поведении неофициального преемника.

Словом, фоторобот президента - это такой Путин с бесшабашной веселостью Жириновского, чиновничьей хмуростью Медведева, простонародной основательностью Зюганова. И еще этот президент "немного шьет" - то есть спасает граждан на пожарах: у Сергея Шойгу в электоральном рейтинге - 2 процента.

А вот каков портрет избирателя, обращаясь к которому будущий президент скажет, переиначив искрометную фразу: "Мое лицо - твоя зарплата"?

Если предположить, что Дмитрий Медведев - действительно личное предпочтение Владимира Путина, то можно было бы спрогнозировать принципиальное сходство их аудиторий. Но это не так: "группы поддержки" Путина и Медведева странным образом по своим качественным характеристикам не во всем схожи. Точнее, они схожи в одном: среди симпатизантов Медведева - много сторонников Путина. Но первый вице-премьер больше нравится мужчинам, а не женщинам, как действующий президент. Его поддерживают преимущественно люди в возрастной категории 36-54 года (у Путина более молодая аудитория). Доходы сторонников Путина распределяются более равномерно, равно как и образование. Медведева предпочитают высокодоходные слои с высшим образованием. Больше всего первого зампреда правительства поддерживают в Москве и больших городах, меньше всего - на селе. Путина село, наоборот, поддерживает, а Москва - не очень.

Все это, конечно, следует оценивать с учетом социологической погрешности, но тренды выглядят правдоподобно. Во всяком случае в том обстоятельстве, что "свою зарплату" высокодоходная, образованная аудитория, находящаяся в самом расцвете сил, соотносит с "лицом" именно Медведева, есть незамысловатая правда.

Похож на правду и портрет аудитории следующих "медалистов" гипотетической президентской гонки - Жириновского и Зюганова. Их "группы поддержки", измеряемые в социологических параметрах, во многом схожи: это люди с образованием ниже среднего, низко- (Жириновский) или среднедоходные (Зюганов), мужчины, жители сел (лидера коммунистов поддерживают еще и в малых городах, а у руководителя ЛДПР - низкий рейтинг в Москве).

Принципиальное отличие в другом. Линия поведения Жириновского нравится преимущественно тем, кому от 18 до 35 лет. Сочетание этой характеристики с низкими доходами и скверным образованием дает на выходе не слишком качественную аудиторию... А сторонники Зюганова - это избиратели в возрасте 55 лет и выше. Любители лидера коммунистов не доверяют Путину, а поддерживающие Жириновского - отчасти доверяют.

К сожалению, невозможно оценить качественные характеристики избирателей министра обороны Сергея Иванова: уровень его электоральной поддержки равен 1 проценту, единственный содержательный параметр, выходящий за пределы низких величин - это поддержка людей с высшим образованием.

В общем, избиратель у нас есть на любой вкус. Какой из кандидатов получит право сказать электорату: "Мое лицо - твоя зарплата", при таком уровне поддержки нынешнего президента зависит только от его мнения. Иначе и быть не может в ситуации, когда Путин по-прежнему обладает "тефлоновым" рейтингом. (Который, правда, уже не рейтинг надежд, а рейтинг привычки и безразличия к политике.) И тогда качественный состав сторонников названного Владимиром Владимировичем кандидата может существенно измениться. Он приблизится к характеристикам электората сегодняшнего президента: в меру зарабатывающего, в меру образованного, равномерно распределенного по стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20070124/59598965.html

РИА Новости

24.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован