13 мая 2003
907

Фотовыставка, посвященная древнейшему монастырю Саранской епархии, открылась в Самаре

Фотовыставка, посвященная Санаксарскому Рождество-Богородичному монастырю (Саранская епархия, г.Темников), открылась в самарском Доме журналиста. В торжественной церемонии принял участие архиепископ Самарский и Сызранский СЕРГИЙ (Полеткин). В экспозиции представлено более 60 художественных работ различных авторов. Мероприятие организовали областной Союз журналистов, областное объединение фотохудожников, Самарское епархиальное управление Русской Православной Церкви и журнал "Босс".

Как отметил в своей речи архиепископ Сергий, выставка призвана открыть людям правду о монастырях, которые сыграли большую роль в истории России, являясь центрами просвещения и хозяйственной деятельности. По его словам, фоторассказ о Санаксарском монастыре поможет молодому поколению осознать глубокий духовный потенциал русских обителей, на котором воспитывались наши предки.

Санаксарский монастырь был основан в 1659 году, его расцвет в XVIII веке связан с деятельностью преп. Феодора Санаксарского, родного дяди адмирала Фёдора Ушакова. В обители также пребывают мощи непобедимого флотоводца св. праведного воина Феодора, прославленного в лике местночтимых святых Саранской епархии в 2001 году. Местные власти закрыли монастырь в начале 1920-х годов, а его возрождение началось в 1991 году. Большим почитанием верующие Самарской епархии окружают память духовника обители схиигумена Иеронима (Верендякина), скончавшегося два года назад. Многие считают его святым; в последнее время в Самаре получили распространение молитва и тропарь схиигумену Иерониму.

Церковно-Научный Центр
"Православная Энциклопедия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован