12 августа 2004
157

Фрадков и Яковлев открыли путь в Индию

28 июля в 9:25 по московскому времени в аэропорту Астрахани приземлился самолет полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Яковлева. Не теряя времени, полпред и сопровождающие его лица пересели в вертолет, который доставил их в ставший сегодня знаменитым порт Оля, - ключевой элемент коридора `Север-Юг`. Развитию этой стратегически важной для России транспортной артерии Владимир Яковлев уделял особое внимание, когда отвечал за это направление на посту вице-премьера российского правительства. Фактически, сегодня реализовалась идея, которую он долгое время последовательно отстаивал...

Оля - маленький населенный пункт в Астраханской области. Можно с уверенностью сказать, что его жители и представить не могли, что однажды им будет суждено увидеть сразу столько руководителей федерального уровня. Кроме полпреда в торжественном открытии железнодорожной ветки `станция Яндыки - порт Оля` принял участие глава правительства РФ Михаил Фрадков, министр транспорта РФ Михаил Левитин, глава ОАО `РЖД` Геннадий Фадеев и руководство ряда профильных ведомств.

Открыло торжественный митинг поздравительное послание президента России. `Благодаря вашему труду и высокому профессионализму решена важная государственная задача`, - подчеркнул президент Путин, обращаясь в послании к строителям. `Уверен, реализация этого масштабного проекта серьезно повысит конкурентоспособность нашей страны на глобальном транзитном рынке, будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию российских регионов`.

В свою очередь, глава правительства Михаил Фрадков особо отметил международное значение объекта: `В расширении транспортного коридора заинтересованы страны Средней Азии, Индия, Пакистан, также страны Персидского залива`. По словам Михаила Фрадкова, строительство этой железнодорожной ветки предоставляет Астраханской области уникальную возможность сделать `транспортную составляющую фактором роста экономики региона`.

Эту мысль развил в своем выступлении и полпред Владимир Яковлев: `Поручение, которое было дано Президентом, выполнено. Построен важный с экономической и геополитической точек зрения железнодорожный путь, который является частью международного транспортного коридора. Огромная ветка длиною в 54 километра введена в эксплуатацию...Выполнение таких проектов создает рабочие места и увеличивает мощь нашего государства`.

Представители местной администрации в разговоре с корреспондентом ЮФО.RU высказывали опасения, что среди их земляков не найдется достаточно специалистов, чтобы обслуживать современный транспортный комплекс, и квалифицированных рабочих придется импортировать из других регионов. Темпы и качество строительства произвели на жителей поселка Оля сильное впечатление: `Трудно поверить, но еще 10 месяцев назад на этом месте плескались караси, а мы и подумать не могли, что услышим здесь стук колес и увидим все это`...

Мероприятие закончилось вручением почетного золотого ключа машинисту поезда, которому суждено первым пройти по легендарному транспортному коридору `Север-Юг`. Он везет финскую бумагу в Индию. Если бы не железнодорожная ветка к порту Оля, у этого груза был бы другой, гораздо более длинный маршрут вокруг всей Европы.

Мария Грибникова

26 июля 2004,
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован