24 августа 2004
299

Фрадков помирился с Грефом

Теперь в бутылку полез Гордеев

Страсти в Белом доме улеглись. Видимо, после субботней встречи Грефа и Кудрина с президентом, на которую впервые не пригласили премьера. Фрадков сделал выводы. Лейтмотив вчерашнего заседания кабинета: был не прав, погорячился, но и вы тоже хороши.

Бюджет одобрили без особых потерь за два часа. Тогда как обычно на это уходило в среднем полдня. Кабинет сошелся на том, что бюджет 2005 года - самый проблемный. По словам Грефа, готовился он в `экстремально короткие сроки`. А Кудрин назвал его `самым реформаторским`. Дескать, верстали в условиях разграничения полномочий, административной, военной и социальной реформ. Впрочем, то, что получилось, большинству министров вчера понравилось. Крайне недовольным остался лишь глава Минсельхоза Алексей Гордеев. `Не поддерживаю проект ни в целом, ни в деталях. Я не согласен с ним идеологически, - заявил он. - Нам всем пора уже присвоить звание `заслуженный либерал в мировой экономике`.
Речь о том, что даже в самой либеральной Канаде половина средств на поддержку сельского хозяйства выделяется из федерального бюджета - у нас только 20%. Более того, в 2005 году бюджетные средства сокращаются еще на 10%. `Прошу решить этот вопрос. В противном случае разрешите мне как министру выйти в Госдуму с докладом о ситуации и моими предложениями. Хочу проинформировать основную правящую партию о том, что не выполняются предвыборные обещания`, - закончил свою речь Гордеев. Но поскольку в правительстве вчера царила любовь, Фрадков поручил мятежнику встретиться и побеседовать с Кудриным. И только потом предпринимать резкие шаги.
После этого взял слово обеспокоенный судьбой граждан министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. По его мнению, выплаты льготникам висят на волоске. Дело в том, что 173 млрд. бюджетных рублей поступят в январе, а выдавать их нужно начинать уже с первого числа. `Обычно такие расходы авансируются, но у нас собственных средств на это нет, а бюджетные могут опоздать`, - сказал Зурабов. Для Кудрина это определенно было новостью, но он сразу же успокоил: `Ни один льготник забыт не будет. Все решим`.
`Было бы странно, если о бюджете ничего не сказал бы министр обороны`, - начал свое выступление с места Сергей Иванов, которого бюджет, в общем-то, не обидел - увеличил ассигнования почти на 30%. Но и этого мало, посетовал министр. Мол, хватило бы, если б не росли цены на электричество, газ и железнодорожные перевозки. К тому же армия до сих пор не знает, где найти средства для обеспечения жильем военных. Ответ был, в общем-то, предсказуем - не все сразу, посмотрим по мере поступления. `Бюджет никогда для всех не будет идеальным`, - подытожил Греф.
В общем, можно сказать, без боя проект все-таки одобрили. И в ближайшее время его направят в Государственную думу. Единственное, к вопросу, как использовать в 2005 году стабилизационный фонд, кабинет еще вернется. Кудрин, к примеру, предложил не занимать 2,5 млрд. долларов на внешних рынках, а покрыть эти нужды из государственной `заначки`, которая к январю 2006 года должна достигнуть 720 млрд. рублей.
Заканчивая обсуждение, Фрадков выразил особую благодарность замминистра финансов Татьяне Голиковой. Идея была поддержана аплодисментами министров. `На этих хрупких плечах держался основной объем работы. И на них же будет продолжена некоторая корректировка`, - с улыбкой добавил премьер. И неожиданно переключился на `дискуссию, которая состоялась в прошлый четверг`. И которая была оценена многими СМИ `некорректно`, как конфликт между премьером и министром экономического развития.
`Все мы живем эмоциями. Наверное, нужно внимательнее слушать, в том числе и то, что говорят министры, - продолжил премьер. - Когда, например, министр говорит о том, что нужно менять качество экономической политики. Так, Герман Оскарович?` Вопрос определенно был риторическим. Тогда Фрадков еще долго распространялся на предмет того, что нужно определить задачи и с 2006 года уже работать на результат. `Я сторонник экономического развития`, - подытожил Фрадков. И только после этого поставил точку в заседании.

Московский Комсомолец
от 24.08.2004
Елена ЗВЕРЕВА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован